本文主題:腎功能衰竭專題 -- 腎功能衰竭的原因 腎功能衰竭的治療方案

腎功能衰竭

  腎臟功能部分或全部喪失的病理狀態。按其發作之急緩分為急性和慢性兩種。急性腎功能衰竭系因多種疾病致使兩腎在短時間內喪失排洩功能,簡稱急性腎衰。慢性腎功能衰竭是由各種病因所致的慢性腎病發展至晚期而出現的一組臨床症狀組成的綜合證。根據腎功能損害的程度將慢性腎功能衰竭分為4期:①腎貯備功能下降,患者無症狀。②腎功能不全代償期。③腎功能失代償期(氮質血癥期),患者有乏力,食慾不振和貧血。④尿毒症階段,有尿毒症症狀。


  為腎缺血及腎中毒,引起腎前性氮質血癥的各種因素持續作用使腎缺血、缺氧;各種腎毒性物質如藥物、細菌的內毒素、重金屬毒物及生物毒等作用於腎臟均可致病。此外誤型輸血及藥物可引起急性血管內溶血,擠壓傷、燒傷及嚴重肌病,可因血紅蛋白及肌紅蛋白堵塞腎小管,而發生急性腎小管壞死和急性腎衰。急性腎衰發病機理仍不明,急性腎小管損傷學說不能圓滿解釋,近年來認為,血管收縮活性物質釋放紊亂引起的腎內血流動力學改變以及細胞的鈣內流和氧自由基在急性腎衰發病機理中均起重要作用。

  腎臟功能部分或全部喪失的病理狀態。按其發作之急緩分為急性和慢性兩種。急性腎功能衰竭系因多種疾病致使兩腎在短時間內喪失排洩功能,簡稱急性腎衰。慢性腎功能衰竭是由各種病因所致的慢性腎病發展至晚期而出現的一組臨床症狀組成的綜合證。根據腎功能損害的程度將慢性腎功能衰竭分為4期:①腎貯備功能下降,患者無症狀。②腎功能不全代償期。③腎功能失代償期(氮質血癥期),患者有乏力,食慾不振和貧血。④尿毒症階段,有尿毒症症狀。


  CRF(慢性腎衰竭)與腎前性氮質血癥的鑑別並不困難,在有效血容量補足48~72小時後腎前性氮質血癥患者腎功能即可恢復,而CRF則腎功能難以恢復。

  CRF與急性腎衰的鑑別,多數情況下並不困難,往往根據患者的病史即可作出鑑別診斷。在患者病史欠詳時,可藉助於影像學檢查(如B超,CT等)或腎圖檢查結果進行分析,如雙腎明顯縮小,或腎圖提示慢性病變,則支援CRF的診斷。


  急性腎功能衰竭

  ①針對病因治療,如擴容糾正腎前因素,解除腎後性梗阻因素,重症急進性或其他腎小球腎炎用激素衝擊可獲效,過敏性間質性腎炎應立即停用藥,給予抗過敏藥等。

  ②少尿期,液體入量以量出為入為原則。

  ③糾正高鉀血癥及酸中毒。

  ④儘早開展透析療法,有脫水、清除毒素、糾正電解質紊亂及酸鹼平衡失調之功能,使患者度過少尿期難關。多尿期嚴格監測水、電解質平衡以防死於脫水及電解質紊亂。恢復期注意加強營養、休息及避免用腎毒性藥物均甚重要。

  慢性腎功能衰竭

  ①去除誘因、對症治療、控制感染及糾正水、電解質紊亂及酸中毒。

  ②非透析療法。低蛋白低磷飲食可延緩病程進展。根據腎功能調整蛋白質攝入量,其中優質蛋白(雞蛋、牛奶、瘦肉等)需佔50%~70%。熱量應為146.3千焦/千克/日,限制植物蛋白的比例,以麥澱粉土豆或玉米澱粉替代米、面主食。補充必需氨基酸,以增加蛋白合成,改善長期低蛋白飲食所致的營養不良狀態及免疫低下狀況,且可降低血磷。口服中藥大黃或煎劑灌腸對輕症尿毒症有降低Bun之功效。口服吸附劑氧化澱粉,可結合腸道內尿素氮或胺使隨糞便排出,降低Bun。口服甘露醇亦可通過導洩降低Bun及Scr,但不適用重症患者。

  ③應用紅細胞生成素皮下或靜脈注入,每週3次,同時服用鐵劑可迅速糾正貧血。

  ④用鈣磷結合劑碳酸鈣或中藥腎骨膠囊以糾正低鈣血癥和高磷血癥,同時給予維生素D3,可使甲狀旁腺功能亢進骨病減輕。


  一.實驗室檢查

  1.尿液檢查

  尿常規蛋白一般為>2.0g/L,晚期腎功能損害明顯時尿蛋白反見減少。晨尿比重降低至1.018以下,或固定在1.010左右。

  因CRF時均有貧血,故血常規檢查對CRF有重要提示作用。其他檢查包括血漿總蛋白、白蛋白、球蛋白及其比值測定;血電解質(HCO3--、K 、Na 、Ca 、Mg2 、P3 等)水平測定。

  血肌酐(Scr)、尿素氮(BUN)上升,尿液濃縮-稀釋功能測定提示內生肌酐清除率(Ccr)下降。

  4.肝功能及乙肝兩對半檢查

  5.血清免疫學檢查

  包括血清IgA,IgM,IgG,補體C3,補體C4,T淋巴細胞亞群,B淋巴細胞群CD4 /CD8 比值等。

  6.營養不良指標檢測

  測定血清總蛋白、血清白蛋白、血清轉鐵素白和低分子量蛋白。極低水平的膽固醇也被認為是營養不良的指標。

  二、影像學檢查

  1.腎臟B超

  腎皮質厚度<1.5cm,判斷CRF優於以腎臟大小為標準。如雙腎萎縮,支援終末期診斷。

  2.其他

  常規做心電圖、X線胸片、骨片及胃鏡檢查,以及某些特殊檢查如X線造影、放射性核素腎掃描、CT和磁共振等對確定腎臟的外形、大小及有無尿路梗阻、積水、結石、囊腫和腫瘤等有幫助。


  常併發高血壓、貧血、心力衰竭、心包炎、心肌病、水電紊亂及酸鹼失衡、腎性骨病、骨折、感染等。

  除以上各系統併發症外,慢性腎功能衰竭長期透析者還可有如下併發症:

  1.鋁中毒

  常規透析治療的終末期腎病患者易併發鋁中毒。

  2.透析相關性澱粉樣變

  透析相關性澱粉樣變(DRA)是一種見於長期透析病人的骨關節病。其臨床症狀和發生率與透析時間的長短密切相關。

  3.微量元素變化

  腎衰和透析對微量元素代謝的影響極大,它們聚積於身體各部位可引起毒性反應。

  (1)鋁:參見鋁中毒。

  (2)銅:慢性腎衰未做透析病人的血漿銅水平往往正常,但也可以略低。

  (3)鋅:慢性腎衰進食低蛋白飲食及腎病綜合徵大量丟失尿蛋白者血漿含鋅量常極低。


  調養五臟

  平素起居、飲食有節,講究衛生,避免外邪侵襲,尤其在傳染病流行的季節和地區更應加強預防措施;不過食辛辣炙皇厚味,以免滋生溼熱;調暢情志,保持精神愉快,使氣血暢達而避免產生氣滯血瘀;加強體育鍛煉,提高機體防禦能力。

  防止中毒

  有關資料表明,20%一50%的急性腎功能衰竭是由藥物引起,還有部分因接觸有害物質所致。因此,應儘量避免使用和接觸對腎臟有毒害的藥物或毒物。若屬意外服用或接觸應及時發現和及早治療。

  防治及時

  一旦有誘發急性腎功能衰竭的原發病發生,應及早治療,注意擴充血容量,糾正水、電解質紊亂及酸鹼失衡,恢復迴圈功能。若發現本病將要發生,應早期採取措施,補充血容量,增加心排血量,恢復腎灌流量及腎小球濾過率,排除腎小管內梗阻物,防治感染,防止DIC、腎缺血引起的腎實質的損害。同時儘早應用活血化瘀藥物,對預防本病發生有積極作用。


1、宜食用含碳水化合物和脂肪多的食物。 2、宜食用高維生素食物; 3、宜多吃水果蔬菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋白 保護腎臟需要低蛋白低磷飲食,但是也要補充足夠的蛋白質。雞蛋白中含有多種健康蛋白質,而且比其他來源蛋白質含磷量更低。 每天一到兩個雞蛋白。
魚肉(特別是深海魚)富含可抗擊炎症的歐米伽3脂肪酸,有助於保護腎臟。魚肉還是優質蛋白質的重要來源。 每天食用一到兩次。
果汁或蔬菜汁都具有分解和清除體內垃圾的功效。果蔬汁中含有多種植物化學物質,有助於防止透析患者發生腎衰危險。 尤其是藍莓等漿果果汁富含抗氧化劑,有助於改善腎臟健康。

1、忌高鹽飲食; 2、忌高磷飲食; 3、忌高鉀飲食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛肉 牛肉含磷比較高,會加重腎臟負擔。 常見含磷高的食物有,各種魚類等水產品、動物內臟、羊肉、糯米、花生等。
味精 味精會刺激腎臟器官,對腎功能不利,同時味精多食後會口渴欲飲。加重腎臟負擔。 應當少吃一些調味品的。
鹽制蔬菜 腎病不應該多吃食鹽,尤其是水腫時,更要忌食食鹽,以防加重腎水腫。 一般每日不超過1g。無水腫、尿量正常、不伴有高血壓者,可適當攝入,日攝入量不超過3g,