本文主題:心房顫動專題 -- 心房顫動的原因 心房顫動的治療方案

心房顫動

  心房顫動(簡稱房顫)是最常見的持續性心律失常。隨著年齡增長房顫的發生率不斷增加,75歲以上人群可達10%。房顫時心房激動的頻率達300~600次/分,心跳頻率往往快而且不規則,有時候可達100~160次/分,不僅比正常人心跳快得多,而且絕對不整齊,心房失去有效的收縮功能。房顫患病率的增長還會與冠心病、高血壓病和心力衰竭等疾病的增長密切相關,未來50年房顫將成為最流行的心血管疾病之一。

  房顫常見的病因包括高血壓病、冠心病、心臟外科手術、瓣膜病、心力衰竭、心肌病、先天性心臟病、肺動脈栓塞、甲亢等等,與飲酒、精神緊張、水電解質或代謝失衡、嚴重感染等有關;此外還可以合併有其他型別心律失常。

  心房顫動(簡稱房顫)是最常見的持續性心律失常。隨著年齡增長房顫的發生率不斷增加,75歲以上人群可達10%。房顫時心房激動的頻率達300~600次/分,心跳頻率往往快而且不規則,有時候可達100~160次/分,不僅比正常人心跳快得多,而且絕對不整齊,心房失去有效的收縮功能。房顫患病率的增長還會與冠心病、高血壓病和心力衰竭等疾病的增長密切相關,未來50年房顫將成為最流行的心血管疾病之一。

  1.心房顫動伴室內差異性傳導與室性期前收縮的鑑別

  室性期前收縮的特點為:

  ①V1導聯QRS波呈單向或雙向型,V6呈QS或rS型;②以左束支阻滯多見;③有固定的聯律間期,後有完全性代償間歇;④畸形QRS波的起始向量與正常下傳者不同。

  2.心房顫動伴室內差異性傳導與室性心動過速的鑑別

  前者的節律大多絕對不規則:

  ①心率極快時才基本規則,而後者基本規則(R-R間期相差僅在0.02~0.04s)或絕對規則;②前者QRS時限多為0.12~0.14s,易變性大;而後者QRS時限可大於0.14s,如>0.16s則肯定為室性心動過速,此外易變性小;③前者無聯律間期也無代償間歇,後者有聯律間期並固定,發作終止後有代償間歇;④前者無室性融合波而後者有;⑤V1~V6導聯QRS波方向一致,都向上或都向下,高度提示室性心動過速;⑥如出現連續畸形QRS波時,如電軸發生方向性改變者,多為室性心動過速(扭轉型室性心動過速)。

  3.預激綜合徵

  合併心房顫動與室性心動過速的鑑別 室性心動過速的特點是:

  ①心室率在140~200次/min,大於180次/min者少見;②心室節律可稍有不齊或完全整齊,R-R間期相差僅0.02~0.04s;③QRS波很少呈右束支阻滯圖形,無預激波;④可見到心室奪獲,有室性融合波;⑤室性心動過速發作前後的心電圖可呈現同一形態的室性期前收縮。

  預激綜合徵伴心房顫動的特點是:

  ①心室率多在180~240次/min;②心室節律絕不規則,R-R間期相差可大於0.03~0.10s;③QRS波寬大畸形,但起始部可見到預激波;④無心室奪獲故無室性融合波;⑤發作前後,心電圖可見到預激綜合徵的圖形。

  4.心房顫動與房室交接區性心律的鑑別

  在某些情況下,心房顫動的f波非常細小,以致常規心電圖上不能明顯地顯示出來,此時容易誤診為房室交接區性心動過速,但心房顫動時心室律是絕對不規則的(伴三度房室傳導阻滯除外);而房室交接區性心律是絕對勻齊的,此外,如能加大增益f波可能會出現,如能在特殊導聯(如食管導聯)描記到f波,即可確診為心房顫動。

  1.治療原則

  (1)恢復竇性心律 只有恢復竇性心律(正常心律),才能達到完全治療房顫的目的,所以對於任何房顫病人均應該嘗試恢復竇性心律的治療方法。

  (2)控制快速心室率 對於不能恢復竇性心律的房顫病人,可以應用藥物減慢較快的心室率。

  (3)防止血栓形成和腦卒中 房顫時如果不能恢復竇性心律,可以應用抗凝藥物預防血栓形成和腦卒中的發生。

  對於某些疾病如甲亢、急性酒精中毒、藥物所致的房顫,在祛除病因之後,房顫可能自行消失,也可能持續存在。

  2.藥物治療

  目前藥物治療依然是治療房顫的重要方法,藥物能恢復和維持竇性心律,控制心室率以及預防血栓栓塞併發症。

  轉復竇性心律(正常節律)藥物:對於新發房顫因其在48小時內的自行復竇的比例很高(24小時內約60%),可先觀察,也可採用普羅帕酮或氟卡胺頓服的方法。房顫已經持續大於48小時而小於7天者,能用靜脈藥物轉律的有氟卡胺、多非利特、普羅帕酮、伊布利特和胺碘酮等,成功率可達50%。房顫發作持續時間超過一週(持續性房顫)藥物轉律的效果大大降低,常用和證實有效的藥物有胺碘酮、伊布利特、多非利特等。

  控制心室率(頻率控制)的藥物:控制心室率可以保證心臟基本功能,儘可能降低房顫引起的心臟功能紊亂。

  3.非藥物治療

  房顫的非藥物治療包括電轉復(轉復竇性心律)、射頻消融治療和外科迷宮手術治療(徹底根治房顫)。

  根據臨床症狀和體徵可初步診斷房顫,但確診需要心電圖檢查;對於房顫短暫發作難以捕捉到的患者,需要進行動態心電圖等檢查。

  可出現腦動脈栓塞,周圍動脈栓塞,肺栓塞,心功能不全,心臟性猝死等併發症。

  1.腦動脈栓塞:是房顫的最常見併發症之一,流行病學統計,心房纖顫患者腦卒中的發生率為2%~6%,房顫患者併發全身栓塞中75%為腦動脈栓塞,腦栓塞的栓子主要來自左心房和心耳部,75%的栓子來自左心房內附壁血栓,25%來自動脈粥樣硬化斑塊的脫落。

  2.周圍動脈栓塞:周圍動脈栓塞的患者80%有心房顫動,房顫患者的心臟附壁血栓脫落後,隨動脈血流向體迴圈遠端造成急性動脈栓塞。

  3.肺栓塞:房顫患者右心的血栓脫落造成肺動脈及其分支的栓塞發生肺栓塞,肺栓塞的病死率高達20%~40%,美國統計每年有5萬~10萬的肺栓塞患者,佔美國死亡原因的第3位。

  4.心功能不全:心房顫動的心室率與患者心功能的狀態密切相關,當房顫並快速心室率時,尤其心臟功能基礎較差時,引起心排血量顯著地急劇降低,導致組織器官灌注不足和急性淤血綜合徵,可併發急性心力衰竭,臨床上以急性左心衰較為常見。

  5.心臟性猝死:快速房顫時,心室率加快,有效心輸出量減少,冠狀動脈灌注量減少,可導致心臟驟停,房顫導致心臟猝死的主要原因有:房顫伴有預激綜合徵;肺動脈栓塞;急性心功能不全;神經,精神因素等。

  房顫病人生活中的注意事項包括:戒菸,限制飲酒,限制或不用咖啡因,一些病人可能需要避免含有咖啡因的物質諸如茶、咖啡、可樂以及一些非處方用藥。謹慎應用某些治療咳嗽或者感冒藥物,其中可能含有刺激物,這些物質可能促進不規則心律。

1、多吃含纖維素的食物 2、多吃含胡蘿蔔素的食物 3、多吃含維生素豐富的蔬菜

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 經常食用可消除疲勞,降低血壓,改善心血管功能,增進食慾,提高機體代謝能力,提高免疫力,是一種高營養營養保健蔬菜。 蘆筍雖好,但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且應低溫避光儲存;
胡蘿蔔 泥 降低血脂,促進腎上腺素的合成,還有降壓,強心作用,是高血壓、冠心病患者的食療佳品。 胡蘿蔔不適宜生吃。胡蘿蔔素是脂溶性維生素,必須在油脂中才能被消化吸收和轉化。
山核桃 富含鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鋅、錳等礦物質及多種維生素,常食不僅有健腦的作用,同時還有預防高血壓、心腦血管等疾病的功效。 中老年人常吃,可保心養肺、益智延壽。

1、忌食過甜、過鹹類的食物 2、忌辛辣刺激性食物 3、忌高脂肪、高熱量食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃肉 醃肉類食品含硝,油炸油煎後,會產生致癌物質亞硝基砒咯烷。因此食用鹹魚、鹹肉、香腸、火腿等食品時,忌煎炸。 燒製鹹薰食物時最好加些米醋,因為醋有分解亞硝酸鹽的作用,而且能殺菌。
豬油 動物油熱量高、膽固醇高,故老年人、糖尿病患者、肥胖和心腦血管病患者都不宜食用。 豬油不宜用於涼拌和炸食。用它調味的食品要趁熱食用
小麻椒 含有過多的脂肪,脂肪攝入量過多,容易導致心腦血管疾病 適於紅燒、白燉和粉蒸肉等用