本文主題:軍團病肺炎專題 -- 軍團病肺炎的原因 軍團病肺炎的治療方案

軍團病肺炎

  軍團菌肺炎是嗜肺軍團菌引起的以肺炎表現為主,可能合併肺外其他系統損害的感染性疾病,是軍團菌病的一種臨床型別。現國內發現的病例日漸增多,已受到普遍關注。軍團菌肺炎是非典型肺炎中病情最重的一種,未經有效治療的病死率高達45%。夏末秋初是本病好發季節,男性發病多於女性,孕婦、老年、免疫功能低下者為高發人群。軍團菌為水源中常見的微生物,暴發流行多見於醫院、旅館、建築工地等公共場所。

  軍團菌病是由革蘭染色陰性的嗜肺軍團桿菌引起的一種以肺炎為主的全身性疾病,1976年被確認。嗜肺軍團菌是引起軍團菌肺炎最重要的一種。軍團菌存在於水和土壤中,常經供水系統、空調和霧化吸入而被吸入,引起呼吸道感染,亦可呈小的暴發流行。中老年人以及有慢性心、肺、腎病、糖尿病、血液病、惡性腫瘤、艾滋病或接受抑制劑者易發本病。這類以機會感染髮病者的病死率高達45%。

  軍團菌肺炎是嗜肺軍團菌引起的以肺炎表現為主,可能合併肺外其他系統損害的感染性疾病,是軍團菌病的一種臨床型別。現國內發現的病例日漸增多,已受到普遍關注。軍團菌肺炎是非典型肺炎中病情最重的一種,未經有效治療的病死率高達45%。夏末秋初是本病好發季節,男性發病多於女性,孕婦、老年、免疫功能低下者為高發人群。軍團菌為水源中常見的微生物,暴發流行多見於醫院、旅館、建築工地等公共場所。

  1、病毒性肺炎:是由上呼吸道病毒感染,向下蔓延所致的肺部感染,可發生在免疫功能正常或抑制的兒童和成人。大多數發生在冬春季節。

  2、肺炎支原體肺炎:是由肺炎支原體引起的呼吸道和肺部的急性炎症改變,常同時有咽炎、支氣管炎和肺炎。

  3、葡萄球菌肺炎:是由葡萄球菌引起來的急性化膿性炎症,常發生於基礎疾病如糖尿病、血液病、艾滋病、肝病、營養不良、酒精中毒、靜脈吸毒或原有支氣管肺疾病者。


  一. 抗菌素治療:

  紅黴素首選,輕症0.5g 1次/6h口服,重症1.5~2g/d靜滴。或用新型青黴素0.5g4次/d,連服4天;克拉仙 0.25g 1次/12h,以後0.2g 1次/日,或0.1g 2次/d。療程7~14天,免疫抑制或病情嚴重者,氧氟沙星 0.4g 1次/12h,環丙沙星0.5g 1次/12h口服或0.4g 1次/12h靜滴。抗生素應用,免疫功能低下者應不少於3周,有肺膿腫者應延長至3~4周。

  二. 利福平:

  最初3-5天0.6g, 2次/d,或與紅黴素及複方新諾明(SMZ -TMP)連用有良好療效。

  三. 對症治療:

  可給予止咳,化痰等藥物,有低血壓、呼吸衰竭應吸氧並給予呼吸支援,原應用免疫抑制劑者應停用或減量,有腎上腺功能減退,必要時應用激素。


  (一)X線胸片,缺乏特異性,早期為一側或兩側斑片狀陰影,後期為炎性浸潤,下肺多見,膿腫與空洞僅見於免疫抑制患者,可有胸腔積液。

  (二)病原學檢查:

  1,痰液,血液或胸水培養出軍團菌可確診,

  2,細菌抗原及DNA檢測,可用直接熒光抗體法(OFA),酶聯免疫吸附試驗(ELISA)放射免疫測定法(RIA),基因探針和聚合酶鏈反應(PCR)等,

  3,血清特異性抗體檢測:有間接熒光抗體法(IFA),酶聯免疫吸附試驗(ELISA),微量汙染試驗與試管測集試驗(TAL)等。

  (三)其它檢查:白細胞計數多正常或稍增高,部分中性粒細胞核左移,白細胞減低者預後差,可有血尿,穀草轉氨酶和乳酸脫輕酶增高,黃疸,低銅,低鎂血癥。


       併發症有肺膿腫(病原體經口、鼻、咽腔吸入致病,正常情況下,吸入物經氣道粘膜-纖毛系統、咳嗽反射和肺巨噬細胞可迅速清除)、胸膜炎(可伴有持續性胸痛症狀)、心肌炎、呼吸衰竭、腎功能衰竭、心功能不全(可表現為老勞力性呼吸困難、端坐呼吸、咳嗽、咳痰、咳血、乏力、頭暈、心慌等症狀)等。

  要預防這種疾病,就要求人們在日常生活中經常鍛鍊,提高身體素質;戒菸、戒酒、戒除那些不良的生活習慣,增強自身肌體的抵抗力。同時,寫字樓、商場、飯店等大型建築物,要對中央空調系統、冷卻塔等裝置進行定期檢測,保持這些裝置冷熱水系統的清潔。另外,市民對自己家裡的空調,浴室裡的淋浴器等裝置也要進行定期檢測、消毒,保持其衛生清潔。

1宜吃抗菌殺菌的食物; 2宜吃潤肺化痰的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿是具有抗菌殺菌作用的食物,對於患有炎症疾病的患者食用後可以起到一定的輔助治療的效果,對患者疾病恢復有幫助。 每天160-260克為宜。
西葫蘆 西葫蘆具有潤肺止咳、清熱止渴的功能,可用於輔助治療炎症疾病引起的咳嗽、咳痰等症狀。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶是富含優質蛋白質和鈣磷等礦物質元素的食物,促進營養吸收,提高人體免疫力,提高抗病能力,有助於患者的恢復。 每天350-500毫升為宜。

1忌吃脂肪含量高的食物;如肥肉、豬油、牛油、羊油、雞油; 2忌吃刺激性的飲料;如咖啡、白酒、黃酒、濃茶; 3忌吃容易上火的食物;如煎餅,油條。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 豬油含有的油脂量比較多,容易滋養細菌,炎症疾病患者食用的話,可能會加重病情,也容易生痰,加重喉嚨不適的症狀。 宜吃低脂的食物。
黃酒 黃酒的刺激性是比較大的,容易刺激神經血管,刺激細菌大量繁殖,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃不含酒精的飲料。
煎餅 煎餅是屬於容易上火的食物,容易刺激喉嚨,支氣管引起咳嗽症狀加重,不利於患者的恢復。 宜吃清涼的食物。