本文主題:心臟脂肪瘤專題 -- 心臟脂肪瘤的原因 心臟脂肪瘤的治療方案

心臟脂肪瘤

  心臟脂肪瘤為外膜完整的良性腫瘤,內含典型的成熟脂肪細胞。脂肪瘤可位於心臟各部位和心包。位於心肌內的脂肪瘤通常較小且有完整的包膜,偶爾也有生長於二尖瓣或三尖瓣上。位於心包者直徑可達10cm以上。脂肪瘤除非位於髒層或壁層心包者,通常無症狀。少數也可出現心前區疼痛、心包積液、期前收縮、心絞痛,心臟擴大及陳舊性心肌梗死等症狀和體徵。

  腫瘤組織為成熟的脂肪組織構成,通常起源於心外膜或心包的脂肪,外包以纖維及少許心肌組織,並含有周圍結締組織成分,瘤體大小不一,對心臟的影響亦存在差異。一般瘤體較小,病人很少出現症狀。瘤體較大壓迫心臟,產生相應的症狀。但心肌內的脂肪瘤通常較小且有完整的包膜,偶爾也有生長於二尖瓣或三尖瓣上。顯微鏡下由成熟的脂肪細胞組成。

  脂肪瘤均有完整的包膜,瘤體主要由成熟脂肪組織構成,發生在心肌內者體積均小,邊界不規則,但具有明顯的包膜;發生在心包膜和心包腔者均呈結節狀,直徑可達10cm或更大,切面與成熟脂肪或機體其他部位的脂肪瘤相同。鏡下瘤體主要由成熟脂肪小葉組成,其間具有不同量的纖維組織、黏液組織和血管,這些結構與發生於軟組織中的脂肪瘤者相同,偶爾也可見到少量胚性脂肪細胞。當腫瘤發生在心肌內時,也可見到不同數量的心肌細胞陷入瘤體內,不應誤診為心臟橫紋肌瘤,也見不到“蜘蛛細胞”。有的病例腫瘤可呈多發性並伴有結節性硬化症,或心臟和內臟同時出現脂肪瘤並也伴有結節性硬化症的表現。


  心臟脂肪瘤為外膜完整的良性腫瘤,內含典型的成熟脂肪細胞。脂肪瘤可位於心臟各部位和心包。位於心肌內的脂肪瘤通常較小且有完整的包膜,偶爾也有生長於二尖瓣或三尖瓣上。位於心包者直徑可達10cm以上。脂肪瘤除非位於髒層或壁層心包者,通常無症狀。少數也可出現心前區疼痛、心包積液、期前收縮、心絞痛,心臟擴大及陳舊性心肌梗死等症狀和體徵。

  1.主要與脂肪浸潤或脂肪肥大的區別。由於其無包膜包裹,病變輪廓不清楚,並且侵及心肌組織。有時還要與心外膜結節,如迷走的甲狀腺區別。

  2.要與房間隔脂肪瘤性肥大相鑑別,房間隔脂肪瘤性肥大可能不是一種真正的腫瘤,而是無包膜的脂肪組織增生。比真正的脂肪瘤更多見。房間隔脂肪瘤性肥大因發生在房間隔的下部距心臟的房室傳導組織較近,故常有各種心律失常出現。有人複習32例脂肪瘤性肥大患者,28%患者的死亡直接與該病有關。70%的病人的年齡大於60歲。二維超聲心動圖和CT無疑增加對這種腫瘤的經驗。


  1.有症狀的患者應積極採取手術治療,一旦確診,外科切除為首選的治療方法。腔外型脂肪瘤可直接切除。腔內型脂肪瘤,如起源於房間隔,應在體外迴圈下切開心房直視下切除,心房間隔缺損,以滌綸補片修復。

  2.可用現代治療心律失常的方法和心臟起搏處理。


  1.X線檢查

  可見心影呈中、重度增大。

  2.心臟超聲

  可發現心包腫瘤及囊性區。

  3.CT及MRI

  可推測腫瘤性質,因為脂肪瘤的放射密度低,有利於與其他腫瘤鑑別。


  可引起血栓栓塞、心絞痛、心律失常等併發症。

  目前本病的預防尚無特殊辦法,在心臟病的診斷和治療中要警惕此病的發生。飲食均衡,多吃水果蔬菜等高纖維食物,多吃雞蛋、大豆等高蛋白質食品,注意飲食清淡,可進行適量的運動。忌菸酒、戒辛辣、咖啡等刺激性食物。膽固醇攝入過多,可加重臟器的新陳代謝,清理負擔,並引起多餘的膽固醇在皮下或內臟,積聚和沉澱,從而形成脂肪瘤,因此,脂肪瘤患者應降低膽固醇攝入量,尤其是晚上,應避免進食高膽固醇類食品如:肉類食品,每日限制再75g以下,品種應以瘦豬肉以及去皮的雞,鴨肉為佳,但應避免吃肥肉,雞,鴨的皮和加工的肉製品(如肉腸)等,此外,魚子,魷魚,動物的內臟,如肝,腦,腎,肺,肚(胃),腸均應嚴格限食。

1.宜吃脂肪含量低的食物; 2.宜吃心肌組織含量高的食物; 3.宜吃蛋維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 含有豐富的維生素C具有很強的還原性,從而有利於心臟感染性疾病的恢復,同時還具有促進脂肪瘤手術後的癒合作用。 3-5片泡水後食用。
獼猴桃 含有豐富的果糖以及維生素C,具有增加組織免疫功能,改善機體免疫力,促進炎症消散的作用。 3-5個剝皮後直接食用。
魚肉 含有豐富的動物性蛋白質,且性味寒涼,適用於實質性疾病的患者食用。 500g清蒸食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃含有酒精的食物; 3.忌吃膽固醇含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
啤酒 含有豐富的酒精成分,可增加對心臟交感神經的刺激,從而可促進誘發快速性心律失常。 宜吃無酒精性的飲料,如果汁以及牛奶。
紅酒 含有豐富的酒精成分,對心臟神經的抑制性是比較明顯的,不利於心臟功能性的康復,應該避免食用。 宜吃對心臟損傷性較小的牛奶等食物。
雞蛋黃 含有豐富的膽固醇以及卵磷脂,前者對心血管疾病的損傷是比較明顯的,可通過增加心血管的壁的後度造成血栓形成。 宜吃雞蛋白。