本文主題:皰疹專題 -- 皰疹的原因 皰疹的治療方案

皰疹

皰疹,一是指皮膚表面出現的黃白色或半透明的小水皰,常成片出現,裡面充滿液體。天花、水痘等都有這種症狀;二是指一種皮膚病,病原體是一種病毒,多發生在上脣或面部,症狀是區域性先發癢,然後出現水泡狀的隆起,內含透明的液體,有微痛,一兩週後結痂自愈。皰疹分為生殖器皰疹、單純皰疹、帶狀皰疹。

1、棘層鬆解:由於表皮細胞間橋(橋粒及張力細絲等)的變性,細胞間失去了緊密的聯絡而成鬆解狀態,因此形成表皮內的裂隙、水瘡或大抱。導致棘層鬆解的原因有自身免疫因素,如天皰疹。遺傳因素引起的棘層鬆解見於慢性家族性良性天癌瘡、毛囊角化病。

2、基底細胞液化及基底膜病變:基底細胞液化是指表皮基底細胞發生空泡化或破碎,重者基底細胞層消失,棘細胞直接與真皮接觸,免疫、遺傳及藥物過敏常是導致基底細胞液化的原因,見於遺傳性大癌性表皮鬆解症、系統性紅斑狼瘡、皮肌炎、多形性紅斑、藥疹、大瘡性扁平苔薛。基底膜病變是指在基底膜有自身抗體沉積或先天性病理缺陷,原因為自身免疫及遺傳,由於基底膜病變引起的水痢疾病有大癌性類天皰疹、妊娠皰疹、原痕性類天皰疹、皰疹樣皮炎、線狀k人大抱病、獲得性大癌性表皮鬆解症、先天性大病性表皮鬆解症、色素失禁症。

3、氣球變性及網狀變性:由於細胞內水腫,表皮細胞體積增大,形成氣球狀,細胞膨脹破裂、鄰近殘留的胞膜聯成多數網狀中隔,最後形成多房性水瘡,多見於病毒感染性皮膚病。

4、海綿水腫:由於細胞間液體增加使細胞間隙增寬而形成水瘡,見於溼疹,接觸性皮炎、汗皰疹等。

5、血管炎:多屬免疫複合物型變態反應所致,由於組織發生炎症壞死而形成水瘡如變應性血管炎。白塞病、急性發熱性嗜中性皮病等。

6、表皮顆粒狀變性:又稱表皮鬆解性角化過度,見於魚鱗病。

7、表皮壞死剝脫:由於藥物及金黃色葡萄球菌感染使表皮壞死鬆解,表皮剝脫,見於大癌性表皮鬆解性藥疹及金黃色葡萄球菌性燙傷樣綜合徵。

皰疹,一是指皮膚表面出現的黃白色或半透明的小水皰,常成片出現,裡面充滿液體。天花、水痘等都有這種症狀;二是指一種皮膚病,病原體是一種病毒,多發生在上脣或面部,症狀是區域性先發癢,然後出現水泡狀的隆起,內含透明的液體,有微痛,一兩週後結痂自愈。皰疹分為生殖器皰疹、單純皰疹、帶狀皰疹。

 臨床診斷

1、細胞學診斷:取病損基底處細胞作塗片用瑞特姬姆薩或帕氏(Papanicolaou)染色,尋找大的多核鉅細胞和多核鉅細胞核內嗜酸包涵體有助於診斷。

2、皰疹病毒的細胞學檢查:取細胞作塗片,加熒游標記的HSV-1及HSV-2型單克隆抗體,熒光顯微鏡下查到多核鉅細胞內發蘋果綠色熒光的病毒包涵體可作出診斷。

3、皰疹病毒組織培養:用人胚成纖維細胞、人羊膜細胞、腎細胞等作病毒分離培養,用免疫熒光法進行鑑定,可以確認,但操作複雜,費用昂貴。

4、電鏡檢查:有確診價值但不易普及。

5、皰疹病毒的血清學診斷:檢測HSV特異性抗體,在診斷上實用價值不大。

(一)中藥抑制療法

目前最為有效治療方法:生殖器皰疹是一種頑固的疾病,很難將其根治,傳統藥物一直對於生殖器皰疹束手無策。外用皰力康藥物中富含活性極強的蛋白溶解酶,能快速溶解皰疹病毒的蛋白外殼,使藥物成份迅速進入病毒內部破壞基因鏈。抑制病毒的DNA多聚酶活性,使其無法繁殖、斷子絕孫。

(二)抗病毒藥物治療

1.無環鳥苷(ACV)是一種開鏈嘌呤核苷,能抑制病毒脫氧核糖核酸合成,而對宿主細胞DNA的合成作用較少。被認為是目前最有效的抗HSV藥物。病情嚴重者可靜脈給藥,劑量為每公斤體重5mg,每8小時1次,共5~7天。一般病人可口服,每次200mg,每日5次,或每次800mg,每日2次,共服5~7天。能使病毒迅速減少,症狀減輕,癒合時間縮短。外用3%~5%ACV軟膏也能減輕症狀和縮短病程。該藥無明顯副作用。

對復發次數較為頻繁的患者,可預防性的服藥。方法是每次200mg,每日3次,連續服用6~12個月,部分病人可得到完全抑制復發。近年來新開發出無環鳥苷的類似物,如萬乃洛韋(valaciclovir)、法昔洛韋片(famicidovir)、中藥皰力康(paolikang)等,具有療效確切、生物利用度高、用量小、半衰期長、服藥次數少等優點,已有報告用於生殖器皰疹的治療。

2.皰力康能明顯抑制皰疹病毒的複製,對原發性皰疹效果較好。

3.皰力康能明顯抑制皰疹病毒的複製,對原發性皰疹效果較好。

(三)疫苗與免疫抑制劑對嚴重的原發性生殖器皰疹和反覆發作的病人,可試用非特異性疫苗如卡介苗、脊髓灰質炎疫苗,以提高機體非特異性免疫力,但其效果不太可靠,有免疫抑制和免疫缺陷的病人慎用。

(四)免疫增強劑對複發性生殖器皰疹患者可採用免疫增強劑以提高機體免疫調節功能。如左旋咪唑,每次50mg,每天3次,每連服3天后停藥11天,即每2周服藥3天。也可用左旋咪唑塗布液,塗於前臂屈側,每天1次,連續3天。每週用藥3天。

中藥外治法:中藥乳膏皰力康區域性症狀外用,30天即可消除,增加鍛鍊不可懈怠。

1、細胞學檢查:取病損基底處細胞作塗片用瑞特姬姆薩或帕氏(Papanicolaou)染色,尋找大的多核鉅細胞和多核鉅細胞核內嗜酸包涵體有助於診斷。

2、皰疹病毒的細胞學檢查:取細胞作塗片,加熒游標記的HSV-1及HSV-2型單克隆抗體,熒光顯微鏡下查到多核鉅細胞內發蘋果綠色熒光的病毒包涵體可作出診斷。

3、皰疹病毒組織培養:用人胚成纖維細胞、人羊膜細胞、腎細胞等作病毒分離培養,用免疫熒光法進行鑑定,可以確認,但操作複雜,費用昂貴。

4、電鏡檢查:有確診價值但不易普及。

5、皰疹病毒的血清學檢查:檢測HSV特異性抗體,在診斷上實用價值不大。


    1、眼部的帶狀皰疹可引起眼球各部的急性炎症,可因瘢痕形成導致失明。

2、皰疹病毒感染到面神經中的運動神經纖維時,就會產生面癱,出現患側眼睛不能閉合,患側面部表情呆板,口角向健側歪斜,不能做吹氣動作等。

3、發生在耳廓、耳道的帶狀皰疹,會出現內耳功能障礙症狀,患者表現為頭暈目眩、噁心、嘔吐、聽力障礙、眼球震顫等。

4、當皰疹病毒由脊髓處的神經根向上侵犯中樞神經系統,即人體的大腦實質和腦膜時,就會發生病毒性腦炎和腦膜炎,表現為嚴重的頭痛、噴射樣嘔吐、驚厥、四肢抽搐,以及意識模糊、昏迷而有生命危險。

5、當皰疹病毒由脊髓處的神經根向體內侵犯內臟神經纖維時,可引起急性胃腸炎、膀胱炎、前列腺炎,表現為腹部絞痛、排尿困難、尿瀦留等。


    1.保持皮膚清潔,每天洗澡,炎熱天氣可以每天洗2—3次。衣著要適宜,不要出汗過多。

2.保護皮膚不受損傷,衣服、和被褥要柔軟。勤剪指甲,以免抓傷表皮。

3.避免與皮膚感染病的人接觸,要勤洗手。

1宜吃清熱解毒的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
番茄 番茄具有清熱解毒的作用,對病毒感染性疾病具有一定的治療的作用的,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
蟲草花 蟲草花具有消炎殺菌的作用。對於抗菌、抗炎、抗癌、抑癌都有明顯的療效。 每天50-100克為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補性的食物,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天30-50克為宜,鈍湯喝為佳。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 2忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉、羊油; 3忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹魚。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易導致患者患處充血,水腫,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
羊油 羊油含有大量的油脂,容易滋養細菌,容易導致患者繼發細菌感染,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂性的食物。
鹹魚 鹹魚是屬於醃製的食物,含有大量的 鹽分,容易導致水鈉瀦留,導致患者水腫,加重患者病情,不利於患者的恢復的。 宜吃低鹽的食物。