本文主題:慢性甲狀腺炎專題 -- 慢性甲狀腺炎的原因 慢性甲狀腺炎的治療方案

慢性甲狀腺炎

慢性淋巴細胞性甲狀腺炎又稱為橋本病或橋本甲狀腺炎,是由於免疫功能紊亂而產生針對自身組織的免疫性炎症。

慢性淋巴細胞性甲狀腺炎的發病率僅次於毒性瀰漫性甲狀腺腫。多見於30-50歲之間的女性,女性與男性之比為20:1。患者起病隱匿,病情發展緩慢,常因偶然發現甲狀腺腫大而進一步檢查被診斷,或出現甲低時方被發現。甲狀腺瀰漫性腫大者較多,峽部腫大常較明顯,並可有錐葉腫大,這是本病的特徵之一;甲狀腺兩葉大小可不均一,可有結節,質地硬而韌如橡皮樣;甲狀腺一般無疼痛,與周圍組織無粘連;個別患者可有類似亞急性甲狀腺炎的表現如甲狀腺腫快,疼痛,壓疼等。


免疫功能紊亂而產生針對自身組織的免疫性炎症。

慢性淋巴細胞性甲狀腺炎又稱為橋本病或橋本甲狀腺炎,是由於免疫功能紊亂而產生針對自身組織的免疫性炎症。

慢性淋巴細胞性甲狀腺炎的發病率僅次於毒性瀰漫性甲狀腺腫。多見於30-50歲之間的女性,女性與男性之比為20:1。患者起病隱匿,病情發展緩慢,常因偶然發現甲狀腺腫大而進一步檢查被診斷,或出現甲低時方被發現。甲狀腺瀰漫性腫大者較多,峽部腫大常較明顯,並可有錐葉腫大,這是本病的特徵之一;甲狀腺兩葉大小可不均一,可有結節,質地硬而韌如橡皮樣;甲狀腺一般無疼痛,與周圍組織無粘連;個別患者可有類似亞急性甲狀腺炎的表現如甲狀腺腫快,疼痛,壓疼等。


本病與淋巴細胞性甲狀腺炎有很多相似之處,臨床上不易辨別。其主要區別為①本病向周圍組織蔓延、侵犯、粘連;後者僅限於甲狀腺內;②本病雖有淋巴細胞浸潤,但不形成淋巴濾泡;而後者相反③本病有顯著的纖維化及玻璃樣變,質硬;而後者無。

  輕度情況

  對輕度甲狀腺腫大而無症狀者可不予治療,應隨訪觀察。甲狀腺明顯腫大或有甲狀腺功能減低時,即使僅有血清TSH增高,應給予甲狀腺製劑治療。一般從小劑量開始,甲狀腺片每日20~40mg,或L—T425~50微克,逐漸增量至維持量,以保持TSH在正常範圍為宜。甲狀腺腫大迅速,或伴有疼痛,或有壓迫症狀者,可短期應用糖皮質激素治療。橋本甲亢應採用小劑量抗甲狀腺藥物及普萘洛爾製劑,一般不用碘131和手術治療,以免導致嚴重甲減。

  可採用純中藥方劑治療,治療效果穩定理想。

  中西結合

  中藥或西藥治療各有優勢,採取中西醫結合為主的綜合性治療措施,已成為近年來臨床研究的重要課題之一,從眾多的中西醫治療措施中可以看出,中西醫結合治療甲狀腺炎、甲減、甲低等甲狀腺疾病總的趨勢,是採用西藥替代療法補充甲狀腺素,結合中醫辨證施治促進甲狀腺功能的恢復。不僅為廣大患者所接受,而且被眾多病例證實,其療效明顯優於單純的西藥治療。

  不僅大大減少了甲狀腺素藥物的用量,減少了西藥的副作用的發生,同時,中藥可以較好地改善患者的臨床症狀,尤其是可根治甲狀腺炎、甲減、甲低等甲狀腺疾病,為患者找到了希望。而對甲狀腺炎、甲減、甲低等甲狀腺疾病的危象患者,更應採取中西醫結合的方法積極搶救治療,以提高療效,降低死亡率。

  以往採用單純西藥治療,多為終生替代療法;採用純中藥治療、中西醫結合治療,臨床症狀改善甚至消失,對西藥逐漸減量直到停用西藥,繼以中藥鞏固療效,複查甲功在正常範圍之內,則可將中藥減量停藥。

  總之,採用純中藥、中西醫結合治療甲狀腺炎、甲減、甲低等甲狀腺疾病是目前的一種理想的治療方法,是徹底根治甲狀腺炎、甲減、甲低等甲狀腺疾病的希望所在。

  替代療法

  目前橋本氏病、橋本氏甲狀腺炎等甲狀腺炎等甲狀腺疾病的治療多用甲狀腺片劑替代治療,如優甲樂、加衡、甲狀腺素片等,大多數患者需要長期或終身服藥;甲狀腺激素治療雖然能替代性地糾正患者的甲狀腺功能減退,但對免疫異常無作用,不能降低患者血清中抗甲狀腺抗體的水平。手術及放射性碘治療都將加速甲減的發生和發展,一般屬禁忌。

  專家組採用中西醫結合方法治療橋本氏病、橋本氏甲狀腺炎等甲狀腺炎等甲狀腺疾病,積累了豐富的臨床經驗,總結出以中藥溫補脾腎、活血化瘀、軟堅散結的方法的治療原則,取得了較好的臨床療效;研究結果提示中西醫結合治療橋本氏病、橋本氏甲狀腺炎等甲狀腺炎的療效優於單純服用西藥甲狀腺素片劑,加用中藥後能夠較好地改善患者的臨床症狀及甲狀腺功能,使甲狀腺腫大縮小,並能降低患者血清中高水平的抗甲狀腺自身抗體,改善機體免疫功能,而且能夠減少甲狀腺激素替代治療的劑量,從而避免了長期、大量服用甲狀腺素片劑帶來的副作用,彌補了西藥的不足。在臨床及實驗研究的基礎上,斟選有效方藥研製出治療甲減、甲低、甲狀腺炎等甲狀腺疾病的多種中成藥,不但提高了臨床療效,並方便了患者。

  基本檢查

  1.甲狀腺功能檢查因病程不同而異。

  (1)血清T4、 T3早期正常,但TSH升高;後期血清 T4下降, T3正常或下降,TSH升高。

  (2)甲狀腺吸碘率早期正常或增高,但可被 T3抑制;後期吸碘率降低,注射 TSH也不升高。

  2.免疫學檢查血中抗甲狀腺球蛋白抗體(TGA)、抗甲狀腺微粒體(過氧化物酶)抗體(TMA)滴度明顯升高,二者均大於50%(放免雙抗法)時有診斷意義,可持續數年或十餘年。

  3.其他檢查血沉增快,可達100mm/h,血清白蛋白降低, r球蛋白增高。

  進一步檢查

  1. SPECT 甲狀腺掃描分佈均勻或不均勻,可表現為“冷結節”。

  2.病理學檢查對於臨床表現不典型,抗體滴度不高或陰性者,可作細針穿刺細胞學檢查或組織活檢以確診。

慢甲炎病人常常合併其他自身免疫病,如干燥綜合徵、風溼關節炎、尿症、惡性貧血、統性紅斑狼瘡、上腺皮質功能低減、發性卵巢功能低減和慢性活動性肝炎等。病程遷延發展,年後可出現甲減:現為甲狀腺萎縮、液性水腫、率緩慢、身痠痛、乏力、不愛活動、膚粗厚等。

       1.積極鍛鍊身體,提高抗病能力。

  2.儘量避免兒童期頭頸部X線照射。

  3.保持精神愉快,防止情志內傷,是預防本病發生的重要方面。

  4.避免應用雌激素,因它對甲狀腺癌的發生起著促進作用。

  5.對甲狀腺增生性疾病及良性腫瘤應到醫院進行積極、正規的治療。

  6.甲狀腺癌患者應吃富於營養的食物及新鮮蔬菜,避免肥膩、香燥、辛辣之品。

  7.甲狀腺癌術後放、化療後,積極採用中西醫藥物預防治療是提高療效的有效方法。

  8.針對水土因素,注意飲食調攝,經常食用海帶、海蛤、紫菜及採用碘化食鹽。但過多地攝入碘也是有害的,實際上它也可能是某些型別甲狀腺癌的另一種誘發因素。

1宜吃流質性的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
稀飯 稀飯主要含有碳水化合物,容易被腸道粘膜的吸收,有利於患者營養的補充。 根據食用量來決定食用多少。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質和多種礦物質元素,促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,促進患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳
檸檬 檸檬富含多種維生素,具有清熱解毒去火抗菌消炎等作用,對患者可以起到預防感染,增強免疫力的作用。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃生硬的食物;如花生,麻花; 2忌吃刺激性的食物;如白酒、辣椒; 3忌吃富含油脂的食物;如肥肉、豬油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
麻花 麻花是屬於比較硬的食物,容易加重吞嚥困難患者的吞嚥,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。
白酒 白酒的刺激性比較大,容易導致喉嚨水腫疼痛,加重吞嚥困難,不利於患者的恢復。 宜吃清淡沒有刺激的食物。
豬油 豬油含有的油脂量比較多,容易滋養細菌,導致炎症感染,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。