本文主題:鼻竇氣壓傷專題 -- 鼻竇氣壓傷的原因 鼻竇氣壓傷的治療方案

鼻竇氣壓傷

  鼻竇氣壓傷系鼻竇內氣壓不能跟隨外界氣壓的劇變而改變時,竇內粘膜所遭受的損害。多見於飛行和潛水人員。發育良好的額竇最易受損,其次為上頜竇。篩竇容積小,蝶竇開口大,較少受累。


  正常人鼻竇開口經常保持通暢,當飛機上升,外界氣壓低於竇內氣壓時,竇內空氣經竇口外逸;飛機下降時,外界氣壓高於竇內氣壓,外界空氣通過竇口進入竇內,故竇內外氣壓可迅速平衡。若竇口受某些病變影響,如急、慢性鼻炎、變態反應性鼻炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲等,通氣即受到障礙。當飛機上升時,竇內氣壓高於外界氣壓,空氣可勉強逸出。當飛機急速下降,竇口附近病變組織受外界限氣壓壓迫堵塞竇口,空氣不能進入竇內,竇內外壓力失去平衡,竇內變成相對負壓。飛機下降愈快,竇內外壓力相差愈大,竇內負壓可產生一系列病理變化,若鼻內原有炎症存在,可誘發鼻竇炎症狀。主要為額部疼痛或面頰及磨牙麻木,間或有鼻衄,偶有發生休克者。鼻內分泌物呈粘液性,常帶血絲。輕者數小時或數日可逐漸恢復,重者常遷延數週方可治癒。合併化膿性感染者症狀加重,時間亦久,並伴發熱。


  鼻竇氣壓傷系鼻竇內氣壓不能跟隨外界氣壓的劇變而改變時,竇內粘膜所遭受的損害。多見於飛行和潛水人員。發育良好的額竇最易受損,其次為上頜竇。篩竇容積小,蝶竇開口大,較少受累。


     與其他鼻竇創傷鑑別。

  旨在儘快排除竇口堵塞的原因,恢復其通氣功能。粘膜充血腫脹宜用血管收縮劑,區域性熱敷、理療。全身應用抗生素或抗過敏藥。對氣壓損傷性上頜竇炎可行穿刺注氣以緩解症狀。病變嚴重難以立即消除堵塞原因者,可將病人置於低壓艙內,緩慢調整氣壓,保持鼻內外氣壓的再平衡。當症狀出現于飛機急速下降時,可原速再升高,然後緩慢下降。竇腔粘膜下有血腫,尤其是在竇口附近,經觀察短期不消者,應做鼻竇手術清除。


  根據病史診斷多無困難,鼻腔檢查常為原有病變所掩蓋,或未發現異常,中鼻道內可見血性分泌物。

  鼻鏡檢查可見粘膜充血腫脹可有漿液血性分泌物。

  X線鼻竇拍片可見竇腔粘膜增厚或有液平面,有血腫者可見半圓形陰影。

  鼻竇CT可更清楚地顯示上述病變。


  鼻腔正常者,外界氣壓大幅度急劇升降時,竇內空氣可通過竇口與之迅速保持平衡。若竇口附近有鬆馳或腫脹的軟組織堵塞,形成單向活瓣,外界氣壓下降時,竇內原有空氣因壓力相對較高,尚可衝開活逸出與外界取得平衡;繼此後若氣壓又迅猛增高,竇內氣壓相對較低,活瓣樣組織被推壓向竇口,使之完全堵塞,外界空氣不能進入竇內,結果竇內的負壓使粘膜發生被動性充血腫脹,滲出或出血,嚴重者粘膜部分剝離形成血腫。這些改變如發生于飛行過程或在降落後則稱為阻塞性航空性鼻竇炎。


  嚴格選拔飛行與潛水人員、定期體檢,發現有鼻病者應暫停工作,給予治療。另外應努力改善機艙條件,保持氣壓穩定。對飛行人員應定期進行體檢,特別注意耳鼻咽喉的情況。有急性上呼吸道感染者不宜飛行,鼻腔有諸如鼻中隔偏曲、鼻息肉、肥厚性鼻炎等疾病者應予以矯正和治療,治癒後才宜從事飛行。


1.宜吃具有改善免疫力的食物; 2.宜吃淡味的食物; 3.宜吃性味溫和的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
折耳根 具有一定的消炎作用,能夠改善患者的免疫功能,減少上述疾病合併細菌感染的機率。 100g與肉片同炒食用。
草魚 含有的蛋白質比較豐富,有改善機體免疫功能的作用。可促進炎症的消散。 500g清蒸食用。
雞肉 含有豐富的動物性蛋白質。對機體具有柔和的滋養作用,適合本病患者多食。 500g清蒸食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃容易產氣的食物; 3.忌吃熱性大的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
芥菜 具有一定的燥性,本病患者非常容易造成比都發炎,故不利於本病的患者食用。 宜吃白菜或者生菜等食物。
芥末 具有辛辣刺激性,和辣椒一樣,具有解毒的作用,但是不利於本病患者使用,容易造成粘膜充血,誘發或者加重感染。 宜吃豌豆尖、蘿蔔等性味平和的蔬菜。
奶糖 含有糖分以及牛奶成分,在腸道內容易產氣造成腹脹、腹痛。 宜吃無糖或者低糖的食物。