本文主題:微囊腫腺癌專題 -- 微囊腫腺癌的原因 微囊腫腺癌的治療方案

微囊腫腺癌

  微囊腫腺癌(microcystic adenexa carcinoma),本病又稱硬化汗腺導管癌(sclerosing sweat ductcarcinoma),頗似汗管瘤,免疫組化研究,管狀結構CEA陽性,瘤細胞索、角囊腫和管狀結構角蛋白染色均陽性,提示其向毛髮和小汗腺分化。

  (一)發病原因病因尚不明。腫瘤通常呈非常緩慢增長的皮膚色或淡黃色斑塊或結節。好發於顏面特別是上脣,但亦可發生於其他部位如腋窩。年齡不限,男女無差異。約50%患者可區域性復發,可區域性侵襲神經肌肉骨骼等,尚未發現轉移者。

  (二)發病機制發病機制還不清楚。根據臨床表現,皮損特點,組織病理,免疫組織化學檢查的特徵性即可診斷。

  微囊腫腺癌(microcystic adenexa carcinoma),本病又稱硬化汗腺導管癌(sclerosing sweat ductcarcinoma),頗似汗管瘤,免疫組化研究,管狀結構CEA陽性,瘤細胞索、角囊腫和管狀結構角蛋白染色均陽性,提示其向毛髮和小汗腺分化。

  根據臨床表現,皮損特點,組織病理,免疫組織化學檢查的特徵性即可診斷。

       腫瘤位於真皮,甚至皮下組織內,由多數鱗狀細胞成巢狀或條索狀團塊,嵌於膠原均質化的間質中。在某些團塊內可見角質囊腫或少量透明角質顆粒。某些鱗狀細胞巢或條索內可見類似汗管瘤的管狀結構,數量不一,襯以單層或雙層立方形細胞。細胞可不典型,有少數核絲分裂象。

  (一)治療Mohs顯微外科治療。

  (二)預後目前沒有相關內容描述。

    Mohs(莫式)顯微手術是由Wisconsin 大學的Frederic Mohs博士(1910-2002)描述的一種技術。Mohs顯微手術的目的是去除所有的腫瘤,同時儘可能保留正常的組織。最初他利用固定的組織,到1960s開始使用新鮮冰凍組織。冰凍組織技術最初應用於眼瞼基底細胞癌。Moh手術中,首先切除肉眼可見的腫瘤,接下來,在顯微鏡下檢查腫瘤邊緣的薄的水平切片。任何微小的瘤“根”都會對映到原來的組織中,並重新切除,所以是兼顧美容和治療的最佳選擇。該過程需要重複直至沒有腫瘤。

  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:腫瘤位於真皮,甚至皮下組織內,由多數鱗狀細胞成巢狀或條索狀團塊,嵌於膠原均質化的間質中。在某些團塊內可見角質囊腫或少量透明角質顆粒。某些鱗狀細胞巢或條索內可見類似汗管瘤的管狀結構,數量不一,襯以單層或雙層立方形細胞。細胞可不典型,有少數核絲分裂象。

  免疫組化研究,管狀結構CEA陽性,瘤細胞索、角囊腫和管狀結構角蛋白染色均陽性,提示其向毛髮和小汗腺分化。

  腫瘤通常呈非常緩慢增長的皮膚色或淡黃色斑塊或結節。好發於顏面特別是上脣,但亦可發生於其他部位如腋窩。年齡不限,男女無差異。約50%患者可區域性復發,可區域性侵襲神經肌肉骨骼等,尚未發現轉移者。據臨床表現,皮損特點,組織病理,免疫組織化學檢查的特徵性即可診斷。

         預防:本病暫無有效預防措施。注意健康,做好安全防護,減少和避免不良因素的刺激及意外傷害,可以起到一定的預防作用;另外,早發現、早診斷、早治療也是本病預防和治療的關鍵。萬一發病,應積極治療,主動干預,防止併發症的出現。

1宜吃富含硒元素的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃安神助眠的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素之王—硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力;加之所含葉酸、核酸的強化作用,能有效地控制癌細胞的生長。 每天100-200克為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補性的食物,具有增強人體免疫力,提高患者的抗病能力,有利於患者的恢復。 每天30-50克為宜,鈍湯喝。
猴頭菇 猴頭菇是屬於菌類食物,容易被腸道的吸收,也具有安神,助眠的作用,可以促進患者的休息,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃興奮交感神經的食物;如咖啡、濃茶; 2忌吃具有致癌作用的食物;如桂皮、燒烤; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 咖啡含有大量的咖啡鹼,具有興奮交感神經的作用,特別是在夜間飲用,容易導致睡眠不好,甚至導致失眠。 宜吃安神助眠的食物。
桂皮 桂皮含有一種具有致癌作用的食物,長期食用容易致癌,所以儘量避免食用。 宜吃抗癌作用的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腹部脹滿,腸道對營養物質的吸收不良,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。
font>

1.宜吃一些富含維生素的食物。 2.宜多喝水,養成飲水的習慣。 3.宜吃清淡、低蛋白、低脂肪食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 富含營養和維生素的食物。 雪梨、西瓜、葡萄、橙、柑等也可選用。
清淡。利於吸收,無刺激性。 可新增蔬菜,補充維生素。
豆 角 有調和臟腑、安養精神、益氣健脾、消暑化溼和利水消腫的功效。豆角的營養價值是非常豐富的,常吃豆角對人體是非常有好處的。 可以每週食用

1.忌吃過量肉類食物。 2.忌吃過多富含草酸鹽的食物。 3.忌食酒、濃茶、濃咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
芹菜 富含草酸鹽。 香菜、菠菜都要避免。
咖啡 含尿酸較高的食物。 可可、紅茶、巧克力和花生等都要避免。
蛋白質比較高。 肉類、乾酪、魚都要少食。