本文主題:放線菌病專題 -- 放線菌病的原因 放線菌病的治療方案

放線菌病

  放線菌病(actinomycosis)主要是以色列氏放線菌(actinomyces israeli)引起的一種慢性化膿性炎症。根據現代的生物學分類,放線菌不屬於真菌而屬於一種厭氧細菌。由於它所引起的病變與黴菌病相似,以及按照過去的習慣,通常仍將放線菌病與真菌病一起敘述。放線菌有細胞壁,其化學成分與細菌相似,沒有核膜。菌體呈細絲狀,與真菌相似,菌絲的粗細與普通桿菌相似,一般直徑不超過1μm。菌絲分支,可斷裂為桿狀。放線菌的種類很多。在自然界分佈極廣,空氣、土壤、水源中都有放線菌存在。少數菌株對人類有致病性,其中最主要的為以色列氏放線菌。以色列氏放線菌是人口腔正常菌群中的腐物寄生菌,在撥牙、外傷或其它原因引起口腔粘膜損傷時,放線菌可由傷口侵入。也可通過吞嚥或吸入帶菌物質進入胃腸或肺。因此放線菌病主要發生於頸面部和胸腹器官。

  (一)發病原因

  引起人類放線菌病常見的病原菌主要是放線菌屬中的以色列放線菌、牛型放線菌和賴氏放線菌,還有蛛網膜菌屬的丙酸蛛網菌和雙歧桿菌屬的艾氏雙歧桿菌。放線菌屬於原核微生物,具有發育良好的菌絲和孢子,但菌絲多無隔,呈單細胞結構;菌絲和孢子內未見到形態固定的細胞核,只有核質體分散在細胞質中;細胞質中無線粒體、葉綠體等細胞器;細胞壁的化學組成與細菌類似(主要為肽聚糖類的化合物形成網狀複合體)而與真菌顯著不同;核質體的主要成分為DNA,而無真核生物染色體特有的成分-組蛋白;對溶菌酶和抗生素如青黴素敏感,而對抗真菌藥物耐受。由於放線菌可產生菌絲和孢子,很象真菌,且因為它們所引起疾病的臨床表現與真菌病難以鑑別。因此,按傳統的習慣和臨床需要,將放線菌病放入真菌病。這些病原菌為厭氧菌或微需氧,常是人體中的一個正常菌叢,特別是口腔中常可見到。如有外傷、外科手術後即可發生感染。感染後常合併細菌感染,損害由中心逐漸通過竇道,向周圍蔓延,侵犯皮膚、皮下組織、肌肉、筋膜、骨骼及內臟等處。可通過消化道和氣管傳播。極少數是通過血行播散。

  (二)發病機制

  放線菌小境在口腔微生物叢中立足,是通過對口腔表面特別是牙斑(dental plaque)的黏附,牙斑是覆蓋在釉面由涎蛋白和糖蛋白構成的薄層。黏附是通過蛋白與蛋白的複雜立體化學反應以及植物血凝素(lectin)糖類相互作用而取得的,後者還能介導口腔放線菌與米氏鏈球菌血鏈族(Streptococcus milleru group S.sanguis)及其他口腔菌叢的細胞共聚(cellular coaggregation)。後者可以部分說明何以放線菌感染常為多微生物性,以及頸面、胸和中樞神經系統(CNS)膿腫中,何以常會分離到“伴隨”的口腔菌叢。“伴隨”菌叢在感染中可能起協同作用,因為它能保持放線菌生長所需的低氧張力環境。細菌須通過牙感染、操作或抽吸牙感染碎屑造成的黏膜破損,進入組織,才能致病。還可通過下消化道穿孔進入腹腔,婦女則可在生殖道發生上行性感染。

  放線菌感染同時激起化膿性和伴有劇烈纖維化的肉芽腫性炎症反應。損害內常能見到漿細胞和多核鉅細胞,化膿中心周圍則可出現大型巨噬細胞、胞質為泡沫樣。感染髮展穿越筋膜,最終形成引流竇道,特別是在盆腔和腹部感染時。損害由硫磺顆粒和引流竇道雖為典型表徵,但非皆有。顆粒是細菌的砂粒樣凝聚物,直徑1~2mm,中心染色為嗜鹼性,帶有嗜酸放線,在表面以珠粒樣“棒狀”結束。所含磷酸鈣,可能是宿主與細菌磷酸酶共同作用的產物。

  放線菌病(actinomycosis)主要是以色列氏放線菌(actinomyces israeli)引起的一種慢性化膿性炎症。根據現代的生物學分類,放線菌不屬於真菌而屬於一種厭氧細菌。由於它所引起的病變與黴菌病相似,以及按照過去的習慣,通常仍將放線菌病與真菌病一起敘述。放線菌有細胞壁,其化學成分與細菌相似,沒有核膜。菌體呈細絲狀,與真菌相似,菌絲的粗細與普通桿菌相似,一般直徑不超過1μm。菌絲分支,可斷裂為桿狀。放線菌的種類很多。在自然界分佈極廣,空氣、土壤、水源中都有放線菌存在。少數菌株對人類有致病性,其中最主要的為以色列氏放線菌。以色列氏放線菌是人口腔正常菌群中的腐物寄生菌,在撥牙、外傷或其它原因引起口腔粘膜損傷時,放線菌可由傷口侵入。也可通過吞嚥或吸入帶菌物質進入胃腸或肺。因此放線菌病主要發生於頸面部和胸腹器官。

  本病應與結核、腫瘤、肝膿腫、腰肌膿腫、骨髓炎、闌尾炎、真菌性足菌腫、葡萄狀菌病、奴卡菌病等鑑別,見表1。

  潰瘍性皮膚結核:多見於兒童,好發於頸側、腋下、胸部及腹股溝,皮損早期為黃豆大小的皮下結節,可移動,質硬,無痛,與皮膚粘連,繼之出現乾酪樣壞死,破潰,形成瘻管,愈後留有萎縮性短痕。組織病理檢查為結核性肉芽腫性改變。

  放線菌病中醫治療方法

  宜使用具有清熱解毒,軟堅散結,托裡排膿的藥方。如消瘡飲加減。消瘡飲原名真人活命飲,用於治療一切癰疽屬陽證者。

  外用回陽薰藥,薰瘻管處,薰後以紅血藥捻沾紫色疽瘡膏,捅入瘻管內以化腐提表,促進癒合。 放線菌病西醫治療方法

  本病進展緩慢,預後直接與早期診斷有關.頸面型預後最好,其他依次為胸型,腹型和全身型,若中樞神

  經系受累則更差.病程取決於盆腔感染的程度和診斷前的期限.

  1.藥物療法,主要有抗生素和磺胺製劑。

  青黴素:青黴素為首選藥。用量和療程依病情輕重而定。每天靜脈用藥(1~20)×106u。大劑量較長時間應用是一次治癒的關鍵。 7 ~ 10 d 的靜脈滴注青黴素對於迅速控制症狀非常必要, 然後改用口服青黴素以維持30~45天足以徹底治癒該病。

  其他抗生素:當青黴素過敏、無效或其他原因不能耐受時,可選用紅黴素、四環素、林可黴素、頭孢菌素、利福平等廣譜抗菌藥物。

  磺胺製劑:本品系磺胺甲惡唑(SMZ)、磺胺嘧啶(SD)和甲氧苄啶(TMP)的複方製劑。

  多烯類和唑類等抗真菌製劑對本病無效。

  2.手術療法 所有淺部病灶及竇道膿腫等均應切除,或切開引流。肋骨、肺部病灶儘可能清除徹底,嚴重時可行肺葉切除。

  在外科清除病灶、引流或切開排膿前30~45天開始用藥,術後尚需連續用藥12~18個月,可改用口服青黴素125~500mg,6~8h 1次。輕症患者連續用藥2個月或更長。為促進青黴素滲入病灶處,可加用10%碘化鉀溶液10~20ml口服,每天3次。為加強青黴素的療效,亦可與磺胺藥物並用,後者每日1g口服。

  3.X線照射療法 頸、面部淺在的放線菌病病灶可用X線區域性照射輔助治療。20 世紀 70 年代以前, 曾用碘化鉀、 放射 治療。

  4.支援療法 對於嚴重、泛發感染的患者,應注意補充營養。在抗生素廣泛應用後,放線菌病的預後一般較好,關鍵在於早期診斷,及早、規則、充足療程用藥。頸面型放線菌病預後良好。其他型別者若能適當治療,可避免畸形等後遺症。

  預後

  抗生素應用於放線菌病的治療,尤其對重症和泛發病例。使得預後大為改觀。治癒率很高,疾病導致的畸形和死亡已經不常見。

 病原菌檢查:

  1.直接鏡檢 顆粒壓片革蘭染色,可見藍色菌絲團塊及棒狀體。膿液塗片也可能找到細小短的分枝樣菌絲。耐酸染色陰性。注意奴卡菌耐酸染色為陽性,鏈絲菌有孢子,可鑑別。

  2.培養 較困難。顆粒必須多次用無菌鹽水洗滌,以除去細菌,然後用消毒玻璃棒壓碎,劃線接種於腦心浸液血瓊脂上,至CO2厭氧菌缸中,37℃才中培養。

  組織病理:早期區域性有白細胞浸潤,形成小膿腫,穿破形成竇道,各竇道可互通,體內筋膜、胸膜、橫膈、骨骼等均不能阻止其發展。化膿區附近可有慢性肉芽組織增生,可有淋巴樣細胞、漿細胞、組織細胞及成纖維細胞等浸潤,區域性組織還可呈玻璃樣變性,致硬板樣變硬,膿腫內可見“硫磺顆粒”,100~300??m直徑,HE染色中央呈均質性,周圍有柵欄狀短棒樣細胞。

  面、頸部放線菌病, 後期可致其下方骨膜炎及骨髓炎。腹部放線菌病, 也可波及腹部其他臟器如胃、肝、腎等,或波及椎骨、卵巢及膀胱、胸腔或血行播散侵及中樞神經系統。胸部放線菌病,可伴胸膜粘連和胸腔積液,並可穿破胸壁形成瘻管,亦可波及心包致心包炎。縱隔受累,可致呼吸或吞嚥困難,嚴重者可導致死亡。可有肺膿腫及胸腔積液體徵。腦型放線菌病, 侷限型, 尚可見壓迫頸內動脈,大腦中、前動脈近端變窄。瀰漫型, 也可呈硬膜外膿腫、顱骨骨髓炎等。皮膚型放線菌病, 亦可侵入深部組織,區域性因纖維化,瘢痕形成而很硬。放線菌偶爾可侵入血流,引起放線菌敗血症和其他臟器疾病。

  放線菌病應該如何預防?

  1.因放線菌病絕大多數是內源性感染,免疫抑制劑的大量應用常是一個重要的誘發因素,故儘量避免免疫抑制劑的大量應用。

  2.當人體抵抗力降低引起放線菌病,增強體質提高免疫力對放線菌病有很大意義。

  3.拔牙,化膿性細菌感染時,積極做好滅菌工作,避免放線菌侵入組織。

  4.注意口腔衛生,及早治療病變牙齒,牙周和扁桃體疾病,呼吸道,消化道炎症和潰瘍灶應及早處理,以免形成慢性感染病灶。

1宜吃止吐的食物; 2宜吃鹼性的食物; 3宜吃保護胃粘膜的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬的氣味可以起到止吐的作用,也具有清熱解毒抗菌的作用,對患者身體緩解是有幫助的。 每天泡水350-500毫升為宜。
水果 蘋果是屬於鹼性的食物,可以起到中和胃酸的作用,減少反酸,噁心等症狀,可以起到緩解病情的作用。 每天1-2個為宜。兩餐之間食用為佳
牛奶 牛奶是具有保護胃粘膜的作用的,富含有多重優質蛋白質和人體必需的礦物質元素,增強人體免疫力,對患者的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、韭菜、大蒜; 2忌吃產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭、土豆; 3忌吃酸性的食物;如乳酪、蛋黃。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是具有較大的刺激性的,容易刺激胃粘膜,加重胃酸的分泌,加重患者反酸,噁心等胃腸道反應症狀,不利於患者恢復。 宜吃清淡的食物。
洋蔥 洋蔥是屬於容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,導致胃腸道反應症狀加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡不產氣的食物。
蛋黃 蛋黃是屬於酸性的食物,加重胃酸對胃粘膜的刺激,不利於患者身體的恢復。 宜吃鹼性的食物。