本文主題:大腸梗阻專題 -- 大腸梗阻的原因 大腸梗阻的治療方案

大腸梗阻

  大腸梗阻(LBO)是一組需要儘早鑑別並積極干預的急症。發病原因依年齡而異,分為機械性梗阻,動力性梗阻(假性梗阻)。中老年患者主要原因包括腫瘤、炎性病變(憩室炎)、狹窄、糞便嵌頓或扭轉等。新生兒則主要由於肛門發育異常或其他解剖學異常以及胎糞等引起。

  1.癌性梗阻

  為結腸梗阻的首要原因。

  2.結腸扭轉

  為第二位常見的病因,可發生在盲腸,橫結腸和乙狀結腸,但以乙狀結腸最常見。

  3.結腸血吸蟲病

  在我國血吸蟲病流行區,血吸蟲肉芽腫或伴髮結腸癌仍時有所見。

  4.急性假性結腸梗阻(Ogilvie綜合徵)

  Fariano認為本病與骶部副交感神經功能紊亂有關。Matsui報道部分神經傳導功能障礙導致此病,且在顯微鏡下見腸壁內神經節細胞數減少,神經細胞有退行性變。

  5.盆腔術後粘連致結腸梗阻

  本病特點是:①多發生在中年婦女盆腔手術後;②有間歇性腹脹,慢性腹痛及便祕;③鋇灌腸無特殊病變;④纖維結腸鏡檢查可見乙狀結腸呈角,亦有狹窄,阻止結腸鏡進入。

  6.結腸外腫瘤壓迫或侵犯所致梗阻

  如胰腺癌或胃癌侵及橫結腸而引起梗阻;女性盆腔腫瘤,特別是卵巢腫瘤壓迫乙狀結腸引起梗阻並不少見。

  7.膽石梗阻

  佔所有腸梗阻1%~3%,術前確診率僅15%左右。


  大腸梗阻(LBO)是一組需要儘早鑑別並積極干預的急症。發病原因依年齡而異,分為機械性梗阻,動力性梗阻(假性梗阻)。中老年患者主要原因包括腫瘤、炎性病變(憩室炎)、狹窄、糞便嵌頓或扭轉等。新生兒則主要由於肛門發育異常或其他解剖學異常以及胎糞等引起。

  應與慢性腸假性梗阻相鑑別。

  1.外科治療

  在排除假性腸梗阻的前提下,積極進行手術探查。

  2.內科治療

  主要是對症治療,糾正水電解質失衡、胃腸減壓、抗感染及促進肛管排氣等。如果排除機械性梗阻,應按照動力性腸梗阻治療。


  1.X線平片:大腸脹氣,胃泡影增大,而較少液平面,腸曲呈連續性排列,腹膜外脂肪線消失。

  2.血液檢查:血常規和血液生化檢查,以幫助瞭解是否為絞窄性梗阻和水與電解質紊亂。缺水:血紅蛋白值、血細胞比容升高。水、電解質鉀和酸鹼失衡。

  3.CT平掃:見結腸腸腔擴張及結腸內氣液平。


  1、腸膨脹 機械性腸梗阻時,梗阻以上的腸腔因積液積氣而膨脹,腸段對梗阻的最先反應是增強蠕動,而強烈的蠕動引起腸絞痛。腸管內壓力的增高可使腸壁靜脈迴流障礙,引起腸壁充血水腫。通透性增加。腸管內壓力繼續增高可使腸壁血流阻斷使單純性腸梗阻變為絞窄性腸梗阻。嚴重的腸膨脹甚至可使橫膈抬高,影響病人的呼吸和迴圈功能。

  2、體液和電解質的丟失  腸梗阻時腸膨脹可引起反射懷嘔吐。高位小腸梗阻時嘔吐頻繁,大量水分和電解質被排出體外。如梗阻位於幽門或十二指腸上段,嘔出過多胃酸,則易產生脫水和低氯低鉀性鹼中毒。如梗阻位於十二指腸下段或空腸上段,則重碳酸鹽的丟失嚴重。低位腸梗阻,嘔吐雖遠不如高位者少見,但因腸粘膜吸收功能降低而分泌液量增多,梗阻以上腸腔中積留大量液體,有時多達5~10L,內含大量碳酸氫鈉。這些液體雖未被排出體外,但封閉在腸腔內不能進入血液,等於體液的丟失。此外,過度的腸膨脹影響靜脈迴流,導致腸壁水腫和血漿外滲,在絞窄性腸梗阻時,血和血漿的丟失尤其嚴重。因此,患者多發生脫水伴少尿、氮質血癥和酸中毒。如脫水持續,血液進一步濃縮,則導致低血壓和低血容量休克。失鉀和不進飲食所致的血鉀過低可引起腸麻痺,進而加重腸梗阻的發展。


  1、對患有腹壁疝的病人,應予以及時治療,避免因嵌頓、絞窄造成腸梗阻。

  2、加強衛生宣傳、教育,養成良好的衛生習慣。預防和治療腸蛔蟲病。

  3、腹部大手術後及腹膜炎病員應很好地胃腸減壓,手術操作要以柔,盡力減輕或避免腹腔感染。

  4、早期發現和治療腸道腫瘤。

  5、腹部手術後早期活動。


1宜吃促進消化的食物; 2宜吃增強腸壁蠕動的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
酸梅湯 可促進食物的消化,減輕腸道的負擔。 每日食用100ml。
白蘿蔔 含有豐富的消化酶,以及各種有機離子及維生素等。 生吃亦可。
雞湯 含有豐富的優質動物蛋白,少渣食物,適合胃腸功能不全者。 去雞皮,加用枸杞太子參等。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、胡椒、生薑; 2忌吃難消化的食物;如粽子、年糕、糯米粉; 3忌吃產氣的食物;如洋蔥、紅薯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
胡椒 胡椒具有刺激性、容易刺激神經血管、導致腸道粘膜水腫,加重患者梗阻,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
年糕 年糕是屬於難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,引起腹部脹滿,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化的食物。
紅薯 紅薯是屬於產氣的食物,容易導致腸道脹氣,加重梗阻,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣容易消化的食物。