本文主題:皮膚白斑專題 -- 皮膚白斑的原因 皮膚白斑的治療方案

皮膚白斑

  皮膚白斑是指皮膚、粘膜處出現比正常膚色淺的斑片,主要是由於皮膚色素減退或色素脫失素所造成的。白斑可以是先天性的,也可以是獲得性的。白斑可發生於全身任何部位,但以面部、頸部、手背等暴露部位及外生殖器等皺褶處皮膚多見。多數為限局性,孤立存在,也可呈對稱分佈,或沿神經呈帶狀分佈,還可以泛發全身。

  先天性白斑病因可能是由於胚胎髮育期間的各種原因造成的,一般在出生時或出生後 不久皮膚即出現發白的斑片,譬如無色素痣、貧血痣、無色素性色素失禁症等,這些白斑的分佈一般比較侷限或有一定的特徵性,白斑的顏色也不會非常白。隨著生長髮育,這些白斑在穩定後既不會消退也不會向周圍明顯擴大。

  後天性的白斑原因很多。由於皮膚直接與外界環境接觸,因此皮膚出現白斑既有內在的原因,又可能由於外界環境的因素,如日晒、化學物品、真菌感染等造成。有許多皮膚疾病可以出現皮膚色素減退過色素脫失。有的炎症性皮膚病可以在皮膚的區域性出現白斑,這些白斑在出現前一般都有其他炎症性皮膚病,譬如溼疹、銀屑病等,破壞了皮膚基底層的黑素細胞,造成了皮膚色素脫失。

  皮膚白斑是指皮膚、粘膜處出現比正常膚色淺的斑片,主要是由於皮膚色素減退或色素脫失素所造成的。白斑可以是先天性的,也可以是獲得性的。白斑可發生於全身任何部位,但以面部、頸部、手背等暴露部位及外生殖器等皺褶處皮膚多見。多數為限局性,孤立存在,也可呈對稱分佈,或沿神經呈帶狀分佈,還可以泛發全身。

  皮膚白斑的診斷與鑑別診斷

  不要認為皮膚白斑就是白癜風。皮膚白斑涉及許多皮膚病,它可以是一種獨立的皮膚病,也可以是某一種皮膚病的一個症狀。發現皮膚白斑要到醫院就診明確診斷。

  一、白癜風基本診斷要點:頭髮、臉部、軀幹和四肢等部位,出現大小不等、單個或多發的不規則純白色斑塊,白斑面積逐漸擴大,數目增多。白斑境界清楚,斑內毛髮也呈白色,表面光滑,無鱗屑或結痂,感覺和分泌功能都正常。白斑對日光比較敏感,稍晒即發紅。

  二、白癜風需與以下疾病鑑別:

  1、 貧血痣:限局性色素減退斑,而並非色素脫失。自幼發病,無擴大趨勢,用力摩擦皮損,區域性不發紅,而周圍正常皮膚髮紅。

  2、斑駁病:為常染色體顯性遺傳病,皮損出生時即有,最常見於額部,合併有白髮,白斑常呈三角形或菱形,胸、腹、四肢近端亦可發疹,皮損大小不隨年齡增長而變化,部分病人還可合併有其它發育異常。

  3、無色素痣:出生或生後不久即發生,為境界清楚的色素減退斑,持續終生不變。組織病理示黑素細胞數目正常或減少、黑素體大小和功能正常。

  4、特發性滴狀色素減退和老年性白斑:前者為多發境界清楚的圓形或多角形白斑,直徑2~6cm,常見於前臂及小腿伸側,隨年齡增加而數目增加。後者常見於老人,主要見於胸、背、四肢,為豆大圓形白斑,稍凹陷,散在分佈,不融合。

  5、粘膜白斑:脣粘膜及會陰部白癜風常易誤為粘膜白斑。粘膜白斑多呈現網狀條紋狀或片狀,為白色角化性損害,常劇癢。而白癜風僅是色素脫失,表皮正常,在鄰近皮膚或其他處常可找到脫色性病變。

  6、花斑癬:嬰幼兒病例,其淡白色的斑常發於面頰、額及眉間,由於經常擦洗表面,不易附著鱗屑,故極易與早期白癜風混淆,應予以注意。

  7、單純糠疹:多見於兒童,好發於面部,圓或卵圓,常見於1~3個減色斑,皮損為淡白或灰白,上覆少量糠狀脫屑,邊緣不清楚,無周邊色素加深的特點。或有微癢,多發於春季,亦可見於初夏或冬季。

  8、白化病:本病是先天性非進行性疾病,常有家族史,兩眼虹膜透明,脈絡膜色素消失。幼年發病,既不擴大、亦不消失,皮損周圍色素並不增多。

  9、盤狀紅斑狼瘡:特別發於面頰及脣部的盤狀紅斑狼瘡,當治癒後常遺留下界限清楚之暖色素性斑片,面似白癜風,但是此暖色斑總有些萎縮及毛細血管擴張,有時尚可發現粘著性鱗屑,及其下擴大的毛囊口與角質栓。

  皮膚白斑治療方法:

  1.物理治療:在治療的時候如果使用了汽浴療法就可以讓患者早日緩解痛苦,汽浴療法能夠讓藥物直接作用於皮膚,並通過透皮膚吸收進入血液,故較之內服藥見療效快,舒適,無任何毒副作用的優點,也不會增加肝臟負擔,是最好的輔助治療方法。並且在進行治療時候可以配合一些飲食和生活方面的控制,這樣就可以增加治療的效果,並且能夠有效的防止疾病的復發。

  2.藥物治療:在進行治療的時候患者需要及時的到醫院進行檢查,確定導致疾病的病因之後進行鍼對性的用藥,採取對症治療的效果達到最好的治療效果。

  3.手術治療:採取手術的方法將病變的皮膚進行切除。但是這種方法僅僅適合白斑皮損較小的患者,如果患者的皮損部位比較多或者是皮損面積較大在進行手術的時候就需要使用植皮或使用黑色素種植的方法進行治療。

  白癜風臨床檢查

  1.血液檢查

  白癜風患者血液pH值略低於正常人,多數白癜風患者測血常規均有貧血,白細胞及血小板減少。

  2.免疫檢查

  白癜風病人血清中存在著多種自身抗體,包括甲狀腺球蛋白、抗甲狀腺微粒體、抗胃壁細胞、抗腎上腺素、抗平滑肌、抗心肌、抗胰島素、抗血小板和抗核抗體等。白癜風病人血清中抗黑素細胞表面蛋白抗體的發現,對本病有重要意義。

  3.微量元素檢查

  白癜風患者與低銅密切相關。患者血清銅氧化酶活性降低,血清單胺氧化酶增高,血清銅藍蛋白增高。

  4.Wood燈檢查

  Wood燈對判斷色素沉著的細微區別有很大幫助,黑素吸收全波段紫外線,若黑素減少則折光強,顯淺色。而黑素增加則折光弱,顯暗色。

  5.組織病理檢查

  判斷是否存在黑素細胞,特別是對二羥苯丙氨酸(多巴)反應陽性的黑素細胞,以做療效估計的參考。部分患者基底膜帶免疫球蛋白G或(C3)沉積以及角朊細胞內有免疫球蛋白G或補體(C3)沉積。

  在臨床表現上,可以併發或者繼發甲狀腺功能亢進或者減退、糖尿病、慢性腎上腺皮質功能減退和慢性活動性肝炎。

  清潔方式不要使用殺菌劑、消毒水,以免刺激皮膚;儘可能選擇中和性、弱酸性或不 含皁質成份為主。不過最好方法還是清水清洗,並切記不宜使用太熱的水,以免加劇 發炎症狀。 養成良好的日常生活習慣,例如:上廁所後應立即洗手,大小號擦拭要遵循從陰道口 往肛門口的操作方式。儘量避免久坐,做到降低悶熱、潮溼,保持乾爽為目的。 衣著方面應少穿束褲、緊身褲及褲襪,且儘速以透氣棉質為宜。 平時分泌物不是很多時,不需使用護墊,萬一潮溼就容易加劇或帶來外陰皮膚毛病。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議