本文主題:大腦萎縮專題 -- 大腦萎縮的原因 大腦萎縮的治療方案

大腦萎縮

  大腦萎縮一般易發於老年人,但也可見於部分腦發育不良的青少年和幼兒患者,引起腦萎縮的原因很多,如:顱腦外傷、腦栓塞、腦膜炎、腦血管畸形、腦部腫瘤、癲癇、長期飲酒、營養不良、甲狀旁腺功能低下、腦發育不良、濫用鎮靜藥、煤氣中毒、酒精中毒、化學藥品中毒等均可導致腦萎縮。

  1、腦外傷、癲癇的持續發作以及腦積水等原因均可是腦萎縮的發病原因。此外,老年人長期情緒抑鬱、離群獨居、喪偶、文盲、低語言水平、缺乏體力及腦力鍛鍊等,也可加快腦衰老的程序,誘發腦萎縮、痴呆。

  2、遺傳因素也是腦萎縮的發病原因:國內外許多研究都證明,腦萎縮、老年痴呆患者的後代有更多機會患上此病。

  3、內分泌疾患:腦萎縮的發病原因如糖尿病、高血脂、甲狀腺功能低下症和副甲狀腺功能低下症都可能引起腦萎縮、痴呆。

  4、腦血管病也是腦萎縮的發病原因:是導致“腦萎縮、痴呆症”最為常見的病因。主要有腦梗塞、腦血栓、腦出血等疾病,由於血液粘稠度增高、血流變慢、血管壁粗糙等一系列因素,引起的附壁血栓形成、血管腔變窄甚至堵塞,導致了血管分部區域的腦組織細胞缺血、缺氧、萎縮甚至壞死,最終形成腦萎縮、痴呆直至死亡。

  5、腫瘤:惡性腫瘤引起代謝紊亂也可是腦萎縮的發病原因,腦腫瘤也可直接損傷腦組織導致腦萎縮、痴呆。

  6、腦萎縮的發病原因還有藥物及其他物質中毒:酗酒、慢性酒精中毒者引起的腦萎縮、痴呆並不少見,但是還沒有被人們所認識。一氧化碳中毒也是常見的導致急性腦萎縮、痴呆的原因之一。

  大腦萎縮一般易發於老年人,但也可見於部分腦發育不良的青少年和幼兒患者,引起腦萎縮的原因很多,如:顱腦外傷、腦栓塞、腦膜炎、腦血管畸形、腦部腫瘤、癲癇、長期飲酒、營養不良、甲狀旁腺功能低下、腦發育不良、濫用鎮靜藥、煤氣中毒、酒精中毒、化學藥品中毒等均可導致腦萎縮。

  腦萎縮應該要如何診斷呢?診斷方法有什麼呢?

  1、臨床上的診斷: 大腦萎縮患者除詢問病史及觀察症狀外,可發現其各種神經發生反射均不同程度的遲鈍或減低。淺反射如胸腹壁反射、提睪反射、肛門反射表現遲鈍、深反射如二三頭肌反射、尺骨膜反射、膝腱反射、跟腱反射也可降低,偶可有病理反射出現。小腦萎縮患者,通過臨床檢查可發現不能並腳站立、行動緩慢、下肢顫抖、不能沿直線行走、呈醉態步履,步態蹣跚、步幅寬大、病理反射有伯氏徵(+)、指鼻試驗(+)、跟膝試驗(+)、劃圈試驗(+)。

  2、影像檢查: 通過CT及MR(核磁共振)等影像學檢查可發現腦組織體積減少、腦室擴大。如果大腦萎縮可見腦皮質與顱骨板間隙增大,大腦溝增寬增深、腦回變平縮小,側腦室及第三腦室擴大,側腦室前後角周圍密度減低。小腦萎縮時可顯示小腦紋理粗重,體積縮小影像呈現分枝樹葉狀,小腦周圍腔隙低密度已增大,第四腦室擴大。如果有橋腦橄欖體萎縮在形像上可見腦幹變細狹窄,周圍腔隙小加寬、橄欖體變偏平或縮小;

  3、腦血管造形可見腦動脈血管曲屈變細。腦血流面也可以發現血流減慢,血管阻力增加等現象。

  大腦萎縮的治療方法:

  1、腦萎縮常規治療方法有膳食:均衡營養,養成少進食葷多進食素的飲食習慣,同時飲食應該選擇清淡而富有營養的,少進食油膩的東西,平時高蛋白及高維生素的食品為主,多進食蔬菜和水果以及含碘的食物。

  2、腦萎縮常規治療方法有調養:腦萎縮讀者們要調節精神,清心寡慾,努力保持一個愉快和樂觀的心情,遇事要豁達,心胸要開闊,不要斤斤計較,保持一個安靜平和的心態,特別是中老年群體,這點尤為重要。

  3、腦萎縮常規治療方法有鍛鍊:做到勞逸結合,適量的鍛鍊可以避免過度疲勞,多參加一些力所能及的體力勞動和體育鍛煉,以增強機體的抗病能力。

  如何檢查大腦萎縮患者呢?

  通過CT及MR(核磁共振)等影像學檢查可發現腦組織體積減少、腦室擴大。

  大腦萎縮可見腦皮質與顱骨板間隙增大,大腦溝增寬增深、腦回變平縮小,側腦室及第三腦室擴大,側腦室前後角周圍密度減低。

  小腦萎縮時可顯示小腦紋理粗重,體積縮小影像呈現分枝樹葉狀,小腦周圍腔隙低密度已增大,第四腦室擴大。如果有橋腦橄欖體萎縮在形像上可見腦幹變細狹窄,周圍腔隙小加寬、橄欖體變偏平或縮小。

  還有腦血管造形可見腦動脈血管曲屈變細。 腦血流面也可以發現血流減慢,血管阻力增加等現象。

   讓患者在生活上,工作上失去了自主本能,發展到生活能力、機體控制能力全面下降,直至臥床不起。據統計資料顯示,各類腦萎縮疾病的死亡率越來越高。全世界每年約有1500萬人死於各種腦萎縮方面的疾病,佔總死亡率的50%以上。

  預防大腦萎縮

  供足大腦營養:隨著年齡的增長,大腦的變異與萎縮是自然的生理現象。65歲以上為老年人大腦萎縮會加劇,應努力從食物上保證大腦供給,發揮食物功能優勢,保持智力。

  一要注意以大米、麵粉、玉米、小米等為主食,以保證腦細胞的重要熱能來源。

  二要注意腦中氨基酸的平衡,腦中氨基酸平衡有助於腦神經功能及大腦細胞代謝。富含優質蛋白質的食物有魚類、蛋類、乳製品、瘦肉等。

  三要注意必需脂肪酸的攝取。這種脂肪在大豆油、芝麻油、花生油、核桃等植物油中含量較多,為不飽和脂肪酸。可堅持每天食用幾個核桃,或瓜子、松子等,都是健腦益智的佳品。

  四要注意水果蔬菜的攝取。這類食物富含維生素、微量元素及食物纖維,對大腦具有保護作用。維生素C在大腦中好比潤滑油;維生素A可增強大腦判別能力;維生素D是腦組織活動的得力“助手”;B族維生素可保證大腦能量供給,利於克服倦怠、疲勞感,並可令人思維清晰;維生素 E可以有效地抑制腦組織中的必需脂肪酸細胞衰退、壞死,以延長生命期,維護大腦健康。

  五要注意對大腦供給不可缺的微量元素。例如,碘是組成甲狀腺素的重要成分,如果缺乏碘會導致煩躁不安、智力下降。鍺在人體內參與遺傳過程,可強化智力,故有“智慧素”之稱,其在人蔘和天然礦泉水中含量較多。鋅是大腦蛋白質和核酸合成必需的物質,人體缺鋅48小時就會產生蛋白質合成障礙,干擾細胞分裂,造成智力下降,含鋅高的食物有魚、肉、蛋類及堅果等。鐵與大腦感知關係密切,動物肝臟、豆類食品、黑豆、黑木耳、黑芝麻、紅糖等食品中富含鐵。鈣對大腦來說,可抑制腦神經異常興奮,使大腦進入正常工作與生活狀態,含鈣豐富的食品有奶類、豆類、黑芝麻、小魚、蝦皮、蝦米、田螺等。

  舌頭操可預防大腦萎縮

  舌頭是大腦的先行器官。舌神經就是從大腦出發,與舌頭相聯接以後,促使舌頭能動的神經。另一方面,人的味覺是通過面孔神經而傳到大腦的。因此,為了防止大腦萎縮,應該經常使舌頭活動,這就可以間接地對大腦進行刺激。

  舌頭操:

  1、舌尖向前儘量伸出,使舌根有拉伸的感覺,當舌頭不能再伸長時,把舌頭縮回口中,這樣伸出與縮排各10次。然後,舌頭在嘴巴外面向左、向右各擺動5次。

  2、舌尖輕輕抵住上顎,再用舌尖在上顎周圍正反轉圈各36次;或用舌尖舔上顎,左右擺動36次。待口水增多時,分3次嚥下。

  3、用舌尖舔內側的齒齦,由上而下,緊貼上下牙齦轉圈,正反各36圈。然後,再用舌尖舔摩上脣頰側和下脣頰側36圈,順序同上,待口水增多時,分3次吞下。

  4、把舌頭向裡面卷,使舌尖能夠到達喉嚨的部位;或把舌頭捲起,使舌頭和嘴巴里的每一個部分都能接觸。反覆做3至5次。

  5、嘴巴張開,舌頭伸出並縮排,同時用右手食指、中指與無名指的指尖,在左耳下邊至咽喉處,上下搓擦30次。接著,在舌頭伸出與縮排時,用左手三個指的指尖,在右耳下邊至咽喉處,上下搓擦30次。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議