本文主題:考後綜合症專題 -- 考後綜合症的原因 考後綜合症的治療方案

考後綜合症

  考後綜合徵是指在考試結束之後,比如中考、高考等,一些考生會因考得不好或期望值過高等原因出現過度緊張、焦慮、煩躁、等反應,考生出現“考後綜合徵”已經成為一種普遍現象。特別是考得不好的考生會出現抑鬱、自閉、冷漠等應激性障礙。

  原因是多方面的,並且是因人而異的。有的人是因為考試前的壓力太大,壓抑太久,考後如釋重負,各種心理需求在考後如同“井噴”,希望獲得發洩和滿足,於是把上學的書都撕掉,狂歡放縱,聚會喝酒,通宵玩樂;有的可能因為成績本來就不理想,考後更覺得對不起父母、老師,害怕和別的同學相比,感到無顏對人,因而閉門不出,自我封閉;有的是因為“考砸”了,心情鬱悶,擔心成績而緊張煩躁,容易生氣、衝動、發怒,甚至做出步理智的事情來;有的則因為“突然失去一直努力的東西”,一下子覺得無所適從,大腦一片茫然,導致對於任何事物都喪失了興趣,提不起精神來,情緒低落,有一種莫名的抑鬱,甚至會出現失眠現象。

  考後綜合徵是指在考試結束之後,比如中考、高考等,一些考生會因考得不好或期望值過高等原因出現過度緊張、焦慮、煩躁、等反應,考生出現“考後綜合徵”已經成為一種普遍現象。特別是考得不好的考生會出現抑鬱、自閉、冷漠等應激性障礙。

        必須和其他原因引起的相關疾病症狀相互鑑別。如對於有抑鬱、失眠、暴飲暴食、貪睡、頭痛等表現患者,可以進行頭顱的MRI以及CT檢查和其他器質性顱內病變相鑑別。對於有心悸、胸悶錶現的患者,可以進行心電圖檢查與心源性疾病相鑑別。對於有焦慮、煩躁者應該進行及時心理諮詢,避免出現抑鬱傾向。

  治療前的自我診斷和調整 抑鬱症一般會明顯地表現為“三少六無一早”:“一早”是早醒;“三少”是情緒少少、思維少少、興趣少少;“六無”是:無能、無力、無助、無望、無趣、無價值。

  家長可按此標準給孩子粗粗打分,看是不是有這些症狀。若發現有輕微的症狀,可以由家長幫助孩子行家庭心理治療,有以下方法:

  1、支援性的治療――給孩子以指導、勸解、安慰、鼓勵、支援、保證等,目的是加強精神活動的防禦能力,控制和恢復對環境的適應,支援應付感情上的困難和心理上的問題。

  2、認知治療――最好的辦法是調整自我,改變自己的認知。能否上大學,並非就此決定一個人的命運。就算真的失敗了也沒有什麼,有言道,勝敗乃兵家常事,何況,失敗是成功之母。那麼,衡量一個人成功與失敗的標準是什麼?葉教授認為:“凡事只要自己盡了最大努力,不管出現啥結果,都應滿意。”

  3、理性思維治療――讓孩子把自己的不良想法寫下來,進行分析,看看哪些是杞人憂天。

  4、若是失敗的考生抑鬱情緒超過三個星期以上,還沒能從抑鬱的情緒中恢復過來,家長就必須考慮送孩子到醫院進行診斷,如可用心理CT進行診斷、對未成年的孩子可用中藥抗抑鬱治療。葉主任強調:抑鬱症是一個內外因共同作用病症。早發現早治療非常重要,只要早期治療是能根治的。


       本病主要根據臨床特點進行明確,一般不需要進行器械檢查。對於有抑鬱、失眠、暴飲暴食、貪睡、頭痛等表現患者,可以進行頭顱的MRI以及CT檢查和其他器質性顱內病變相鑑別。對於有心悸、胸悶錶現的患者,可以進行心電圖檢查與心源性疾病相鑑別。根據患者有重大考試行為,以及考試後出現上述症狀者就需考慮本病,診斷並不困難。

  高考後考生緊繃狀態突然放鬆,加上作息突然不規律,身體免疫力下降誘發呼吸道感染:如扁桃體炎、咽炎、支氣管炎等,可以導致咽痛、聲音嘶啞、咳嗽、咳痰等出現。有出現上述呼吸道感染的患者,根據感染的型別選擇抗菌或者抗病毒治療。同時由於突然的壓力釋放,也可併發一過性的抑鬱症,經過有效的溝通或者心理諮詢可以治癒。

  在考後考生可以多暢想一下自己的大學生活,利用假期為自己的大學生活做些準備工作。通過網路等途徑收集些大學裡學習和生活情況的資料,再對照自己的實際情況在假期裡進行一些“補課”。進入大學後更看重的是學生的綜合能力和素質,考生可以利用暑期多做些鍛鍊,學會從書本上走下來,走進生活多磨礪自己。


1.多吃蔬果,補充維生素C,提高身體免疫力。 2.多吃主食補充碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,促進愉悅感增加。 3.多吃對肝臟有益的食物,增加愉悅感。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
深海魚 海魚中的Omega-3脂肪酸與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。 清蒸或煲粥,可經常進食。
全麥麵包 富含碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,增加大腦愉悅感。 一般人群均衡經常食用。糖尿病患者要控制進食量。
南瓜 富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖是腦部唯一的能量提供。 可做南瓜飯、南瓜粥、南瓜羹、清蒸食用。一般人群可經常進食。胃熱熾盛者、氣滯中滿者、溼熱氣滯者少吃;同時患有腳氣、黃疸、氣滯溼阻病者忌食。
香蕉 含有一種稱為生物鹼的物質,可以振奮人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和維生素B6的來源,這些都可幫助大腦製造血清素。 一般人可經常進食,不宜空腹吃。脾胃虛寒、便溏腹瀉者慎食;急慢性腎炎及腎功能不全者忌食。
葡萄柚 葡萄柚裡高量的維生素C不僅可以維持紅血球的濃度,使身體有抵抗力,而且維生素C也可以抗壓。最重要的是,在製造多巴胺、腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。 一般人群均可食用,尿毒症患者慎食。
菠菜 缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱情緒,而菠菜是富含葉酸。 素炒、水煮或與瘦肉豬肝煮滾湯均可,一般人群都適合經常食用。腎炎、腎結石患者、胃腸虛汗、腹瀉者忌食。

1.避免進食含有刺激性的食物。 2.避免進食油炸燒烤類食品及垃圾食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油 條 暫時性興奮大腦神經,過後會加重焦慮症狀。 忌吸菸。
酒精損害肝臟、神經,還破壞維生素,會加重焦慮症狀。 忌飲酒。
濃茶 茶葉中含有咖啡因興奮神經,經常飲用引發腦神經衰弱,加重焦慮症狀。 濃茶忌飲,可偶爾和淡茶,有助於安神。最好飲用白開水。
咖啡 咖啡因興奮神經,加重焦慮症狀。 忌飲用。
辣椒 刺激大腦神經,興奮後會加重焦慮症狀。 辛辣食物忌食。除辣椒外,還有洋蔥片、茴香、八角等。