本文主題:視盤炎專題 -- 視盤炎的原因 視盤炎的治療方案

視盤炎

  視盤炎(papillitis)是緊鄰眼球段的視神經的一種急性炎症,發病急劇,視力障礙嚴重,多累及雙眼,很容易與視盤水腫相混淆。多發生在兒童或青壯年,以雙眼多見,預後較好。

  (一)發病原因

  很多原因均可引起視盤炎,如腦膜炎、肺炎、流行性感冒、猩紅熱、敗血症、病毒感染、鉛或其他藥物中毒、眼眶蜂窩織炎、葡萄膜炎、結核、梅毒,以及哺乳、貧血等病。另外約有近半數的病例用目前的檢查方法還不能查出病因。此外,中樞神經系統的脫髓鞘性疾病,如多發性硬化、視神經脊髓炎(Devic病),也可表現為視盤炎。國內特發性者佔1/2左右,認為與過敏變態反應有關。兒童常見由於上呼吸道感染。

  (二)發病機制

  發病機制不明。

  視盤炎(papillitis)是緊鄰眼球段的視神經的一種急性炎症,發病急劇,視力障礙嚴重,多累及雙眼,很容易與視盤水腫相混淆。多發生在兒童或青壯年,以雙眼多見,預後較好。

       視盤炎與視盤水腫的鑑別診斷在於後者多有頭痛,嘔吐等歷史;即使視盤水腫高達6~9屈光度,其視功能多正常,或有特殊性的陣發性黑矇的歷史,眼底出血較常見,滲出也常見到,生理盲點擴大而周圍視野正常,視盤炎的熒光素血管造影的影像與視盤水腫很相似,不能根據熒光素血管造影的影像來區別視盤炎與視盤水腫。

    治療

  尋找病因,清除病灶。既往對扁桃體炎、齲齒、鼻竇炎等較為重視,近年來有疏忽現象,仍應常規檢查。及時應用促皮質素或皮質類固醇,開始以大劑量靜脈點滴為主,有效後可逐漸減量,然後再改用口服。近年來提倡用球旁及球后注射水溶液的皮質類固醇,認為既有效又可防止或減輕副作用。早年應用異性蛋白髮熱療法,現已不用,有人認為應用皮質類固醇無效時可試用。抗生素的應用依其有無感染性炎症而決定,不必常規應用,重症者仍應給予,以防視神經不可逆的改變。其他神經營養類藥物如維生素B1、B12、ATP、輔酶A等均可應用。血管擴張藥及活血化瘀藥如複方丹蔘、維腦路通等,可口服或靜脈點滴。此外,細胞色素C、胸二磷膽鹼等均有一定效果。

  視盤炎的治療主要是除去病因,及時而且迅速的給予大劑量的皮質類固醇藥物以及大劑量的維生素B族藥物和血管擴張劑,常可收到較好的效果。但是不少病人在發病後2~6周,即使未給任何治療也可以自行緩解,視力可完全恢復正常。因此在解釋療效時,應十分謹慎。

  國外經多中心、大量病例的統計和長期隨訪,認為視神經炎無論治療與否,其長期療效並無差異。因此國外很多醫生對視盤炎均不給任何藥物,要給藥就靜脈給以甲潑尼龍1g/d,連續3天,然後改為口服潑尼鬆1mg/(kg·d)連服11天。

    可針對引起視盤炎的原發疾病進行排除性實驗室檢查。

  1.視野檢查 視盤炎的視野改變主要是出現巨大的中心暗點。中心暗點大而且緻密;周圍視野一般改變不大。但也可有輕度向心縮窄,生理盲點稍大。炎症嚴重時,周圍視野也可有明顯的向心性收縮。疾病嚴重時,可全無光覺,患眼完全失明。

  2.眼底熒光血管造影檢查對與假性視盤炎及視盤的埋藏性玻璃膜症的鑑別很有價值。

  根據視力、眼底及視野等一般不難診斷,但應和視盤水腫等鑑別(表1)。色覺檢查有一定輔助診斷意義,對於觀察病情判斷治療效果等,亦有價值,色覺障礙可隨病情好轉而好轉。對比敏感度測定,視透發電位等均有一定診斷價值。為了排除壓迫性視神經病變的可能性,必要時應行砂顱X線或CT等檢查。視力正常的視神經炎,應注意檢查玻璃體有無細胞、神經纖維束視野缺損及Marcus-Gunn瞳孔現象。如發現視網膜靜脈加鞘,又有玻璃體內細胞,結節病及多發性硬化等全身系統疾病必須懷疑。

        常見於全身性急性或慢性傳染病,如腦膜炎、流行性感冒、麻疹、傷寒、腮腺炎、結核、梅毒等。也可繼發於眼眶、鼻竇、牙齒等炎症。也可有視盤萎縮性改變。
  1.腦膜炎是一種嬌嫩的腦膜或腦脊膜(頭骨與大腦之間的一層膜)被感染的疾病,此病通常伴有細菌或病毒感染身體任何一部分的併發症,比如耳部、竇或上呼吸道感染。
  2.麻疹(measles,rubeola,morbilli)是麻疹病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要症狀有發熱,上呼吸道炎、眼結膜炎等,而以皮膚出現紅色斑丘疹和頰粘膜上有麻疹粘膜斑為其特徵,本病傳染性極強,在人口密集而未普種疫苗的地區易發生流行。約2~3年發生一次大流行,我國自1965年,開始普種麻疹減毒活疫苗後,已控制了大流行。
  3.傷寒(typhoid fever)是由傷寒桿菌引起的急性腸道傳染病,以持續的菌血症與毒血癥,單核吞噬細胞系統的增生性反應,以迴腸下段淋巴組織為主的增生、腫脹、壞死與潰瘍形成為基本病理特徵,典型的臨床表現包括持續高熱,全身中毒性症狀與消化道症狀、相對緩脈,玫瑰疹、肝脾腫大,白細胞減少,本病又稱為腸熱病。
  4.腮腺炎(epidemic parotitis,mumps)是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸傳染病,是兒童和青少年中常見的呼吸道傳染病,成人中也有發病,由腮腺炎病病毒所引起。腮腺的非化膿性腫脹疼痛為突出的病徵,病毒可侵犯各種腺組織或神經系統及肝、腎、心、關節等幾乎所有的器官。

      

  食物上應多吃諸如瘦肉、禽肉、動物的內臟、魚蝦、奶類、蛋類、豆類等,裡面含有豐富的蛋白質,而蛋白質又是組成細胞的主要成分,組織的修補更新需要不斷地補充蛋白質,含有維生素A的食物對眼睛也有益,缺乏維生素A的時候,眼睛對黑暗環境的適應能力減退,嚴重的時候容易患夜遊症。維生素A還可預防和治療乾眼病,長期缺乏維生素A的時候,消除眼睛的疲勞,每天應該攝入足夠的維生素A。維生素A的最好來源是各種動物的肝臟、魚肝油、奶類和蛋類,植物性的食物,比如胡蘿蔔、莧菜、菠菜、韭菜、青椒、紅心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等,含有維生素C的食物對眼睛也有益。維生素C是組成眼球水晶體的成分之一。如果缺乏維生素C就容易患水晶體渾濁的白內障病。
  豐富的鈣粉對眼睛也是有好處的,鈣具有消除眼睛緊張的作用。如豆類、綠葉蔬菜、蝦皮含鈣量都比較豐富。燒排骨湯、松魚糖醋排骨等烹調方法可以增加鈣的含量。


1宜吃富含維生素A的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞肝 雞肝富含有大量的維生素A,具有改善視力的作用,有利於患者身體的恢復的。 每天100-200克為宜。
香椿 香椿是屬於具有抗菌消炎作用的食物,對於視盤炎患者可以起到一定的輔助治療的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 2忌吃富含油脂的食物;如奶油、豬油、肥肉; 3忌吃容易上火的食物;油條、薯片、麻花。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是屬於刺激性的食物,容易刺激導致患者眼部腺體分泌物增多,影響患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
肥肉 肥肉富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染加重,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
薯片 薯片是屬於比較容易上火的食物,容易導致免疫力下降,抗病能力下降,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。