本文主題:小兒糖尿病專題 -- 小兒糖尿病的原因 小兒糖尿病的治療方案

小兒糖尿病

  小兒糖尿病是由於胰島素分泌不足所引起的內分泌代謝疾病,以碳水化合物、蛋白質及脂肪代謝紊亂為主,引起空腹及餐後高血糖及尿糖。臨床表現為多飲、多尿、多餐和消瘦。小兒易出現酮症酸中毒,後期常有血管病變導致眼及腎臟受累。兒童時期的糖尿病可見於各年齡階段,學齢期和青春發育期多見,無性別差異。根據不同的病因,可將兒童時期的糖尿病分為:原發性糖尿病和繼發性糖尿病,原發性糖尿病又分為:胰島素依賴型糖尿病(IDDM)又稱為Ⅰ型糖尿病;非胰島素依賴型糖尿病(NIDDM)又稱為Ⅱ型糖尿病。繼發性糖尿病:胰腺病,激素受體異常,糖耐量減低。兒童糖尿病多見胰島素依賴型。目前,小兒Ⅱ型糖尿病發病率有所提高,胰島素敏感性降低,胰島素分泌水平高於正常人。


  糖尿病是一種自身免疫性疾病,有先天遺傳背景,經後天多種因素的作用使之發病。

  1.自身免疫反應

  現已證明體液免疫和細胞免疫均與糖尿病有關。初發的胰島素依賴型糖尿病,三分之二的患兒體內測出胰島細胞抗體。部分患兒還可測出胰島素受體自身抗體和胰島β細胞膜抗體。

  2.環境因素

  (1)病毒感染柯薩奇B組病毒、EB病毒、腮腺炎病毒等。

  (2)牛乳蛋白過早、過多的攝入牛乳製品,其中酪蛋白作為抗原,觸發糖尿病發生。牛乳中牛胰島素可引起破壞人β細胞功能的免疫反應。

  (3)藥物和化學因素。

  3.遺傳易感性

  有遺傳性,目前證實位於白細胞第6號染色體短臂上的組織相容複合體基因為易感性基因。


  小兒糖尿病是由於胰島素分泌不足所引起的內分泌代謝疾病,以碳水化合物、蛋白質及脂肪代謝紊亂為主,引起空腹及餐後高血糖及尿糖。臨床表現為多飲、多尿、多餐和消瘦。小兒易出現酮症酸中毒,後期常有血管病變導致眼及腎臟受累。兒童時期的糖尿病可見於各年齡階段,學齢期和青春發育期多見,無性別差異。根據不同的病因,可將兒童時期的糖尿病分為:原發性糖尿病和繼發性糖尿病,原發性糖尿病又分為:胰島素依賴型糖尿病(IDDM)又稱為Ⅰ型糖尿病;非胰島素依賴型糖尿病(NIDDM)又稱為Ⅱ型糖尿病。繼發性糖尿病:胰腺病,激素受體異常,糖耐量減低。兒童糖尿病多見胰島素依賴型。目前,小兒Ⅱ型糖尿病發病率有所提高,胰島素敏感性降低,胰島素分泌水平高於正常人。


  1.兒童2型糖尿病 胰島素抵抗為主伴胰島素相對分泌不足,或胰島素分泌不足伴或不伴胰島素抵抗,屬多基因遺傳病,佔小兒糖尿病總數8%左右,近年來發病率有增高趨勢。多見於 10歲以上兒童。肥胖、高胰島素血癥(hyperinsulinemia,黑棘皮病)及家族2型糖尿病史是導致兒童發生該型糖尿病的高危因素。約1/3患兒無臨床症狀,有時因肥胖就診,給予糖耐量試驗後才發現。一般無酮症酸中毒,但在應激情況下也會發生。血C肽水平正常或增高、各種自身抗體ICA、 IAA、GAD均陰性。飲食控制、鍛鍊或口服降糖藥治療有效。

  2.青少年型糖尿病(MODY) 為單基因遺傳的常染色體顯性遺傳病,是一種特殊型別的非胰島素依賴性糖尿病。臨床特徵是發病年齡小於25歲,有三代以上家族糖尿病史,起病後幾年內不需要胰島素治療。至今發現MODY有5種類型及其相關基因。治療同2型糖尿病。

  3.新生兒暫時性糖尿病 與胰腺β細胞發育不全和酶系統功能不全有關。本症少見,可見於小於胎齡兒,往往母親有糖尿病史。對胰島素治療較敏感。

  4.腎性糖尿 患兒尿糖陽性而血糖正常,主要由於腎臟排洩葡萄糖功能異常所致。本症可見於範可尼綜合徵、近端腎小管功能障礙、良性家族性腎性糖尿等。


  兒童糖尿病治療目的:消除症狀,穩定血糖;維持兒童正常生長和性發育;防止中晚期併發症出現。

  1.飲食治療

  (1)熱卡供給每天總熱卡等於1000千卡+(年齡-1)×(70-100)千卡。合理的飲食治療是所有糖尿病人的治療基礎,攝入的熱量要適合患兒的年齡、體重、日常的活動、平時的飯量。還要考慮到患兒的生長髮育。

  (2)飲食成分組成蛋白質佔總熱卡15%~20%左右,以動物蛋白為主;脂肪以植物油為主佔30%左右,以不飽和脂肪酸為主;碳水化合物以大米、穀類為主佔總熱量的55%;

  (3)三餐分配一般以少量多餐適宜,餐間可加2次點心,避免低血糖發作。多吃纖維素性食物,使糖的吸收緩慢而均勻,從而改善糖的代謝。三餐比例為早餐1/5,中餐2/5,晚餐2/5

  2.胰島素替代治療

  (1)常用胰島素劑型正規胰島素(RI)為速效性;珠蛋白胰島素(NPH)為中效型:魚精蛋白新胰島素為中長效性(PZI)

  (2)胰島素用法常用方法每日兩次皮下注射,全日總量的2/3在早餐前30分鐘注射,1/3在晚餐前30分鐘注射;每次注射將短效和中長效胰島素混合(按3:1或4:1的比例),按照先吸短效後吸中長效的順序混勻後注射。

  (3)胰島素注射部位上臂、大腿、及腹部按順序輪換注射。注射點之間隔2釐米,避免一個月內同一部位兩次注射。

  (4)胰島素計量的調整再保飲食和運動量相對穩定的情況下,一般2~3天調整一次,每次增或減2單位,每日只調一個時段。

  兒童1型糖尿病終身需用胰島素治療。

  3.運動治療

  運動是兒童正常生長和發育所必需的生活內容,運動對於糖尿病兒童更有重要意義。運動使肌肉對胰島素的敏感性增加,而加速葡萄糖的利用,有利於血糖的控制。運動可降低血脂,增強體質,減少併發症。

  4.預防感染。


  1.血液檢查

  (1)血糖測定以靜脈血漿(或血清)葡萄糖為標準。1997年美國糖尿病學會(ADA)制定的診斷糖尿病的標準:正常空腹血糖<6.1mmol/L(110mg/dl),空腹血糖6.1~6.9mmol/L為空腹血糖受損;如空腹血糖 ≥7.0mmol/L,或口服糖耐量試驗(OGTT)2小時血糖值>11.1mmol/L,即可診斷糖尿病。糖耐量試驗不作為臨床糖尿病診斷的常規手段。

  (2)血漿C肽測定C肽測定可反映內源性胰島β細胞分泌胰島素的功能,不受外來胰島素注射影響。有助於糖尿病的分型。兒童Ⅰ型糖尿病時C肽值明顯低下。

  (3)糖化血紅蛋白(HBAlc)是代表血糖的真糖部分,可反映近2個月血糖平均濃度,是判斷一段時間內血糖控制情況的可靠、穩定、客觀的指標,與糖尿病微血管及神經併發症有一定的相關性。正常人HBAlc<6%;,HBAlc維持在6%~7%,表示控制良好,糖尿病併發症不發生或已發生但不進展;HBAlc8%~9%時為控制尚可;HBA1c11%~13%為控制較差,糖尿病併發症顯著增加。因此,美國糖尿病學會要求糖尿病的患兒HBAlc控制在7%以內。

  2.尿液檢查

  (1)糖尿重症病例治療前經常有糖尿,輕症僅見於餐後或有感染等應激情況下,不少久病者由於腎糖閾升高,雖有高血糖而無糖尿。因此收集一段時間的尿液進行定量檢測更有意義。

  (2)蛋白尿反應糖尿病人腎臟早期受累程度,糖尿病患兒無併發症病時白蛋白尿陰性或偶有白蛋白尿,白蛋白尿排洩率在30mg~300mg/d,時稱微量白蛋白尿,表明患者已有早期糖尿病腎病,白蛋白尿排洩率>300mg/d時,稱臨床或大量白蛋白尿。

  (3)尿酮體見於重症或飲食失調伴酮症酸中毒時尿酮體陽性。

  (4)管型尿往往與大量蛋白尿同時發現,多為透明管型及顆粒管型。見於瀰漫型腎小球硬化症。

  3.其他檢查

  (1)拍胸片除外肺結核。

  (2)腹部B超檢查肝臟和胰腺。

  (3)眼科檢查眼底。


  1.急性併發症

  (1)酮症酸中毒:1型糖尿病病人在發生感染、延誤診斷、過食或中斷胰島素治療時,均可發生酮症酸中毒,年齡越小發生率越高。酮症酸中毒的臨床表現如前述。新診斷的1型糖尿病病人以酮症酸中毒起病者,而忽略糖尿病症狀時,容易被誤診為肺炎、哮喘或急腹症等應予以鑑別。

  (2)低血糖:1型糖尿病病人用胰島素治療後發生低血糖多是由於胰島素超過需要量,或未能在注射胰島素後按時進餐,或運動前未及時加餐均可發生低血糖。低血糖時出現心悸出汗、飢餓、顫抖、頭暈或意識障礙,甚至完全昏迷。低血糖搶救不及時可以引起死亡。低血糖昏迷反覆發作可引起腦功能損傷,引起癲癇發作和智力減低。

  (3)感染:糖尿病病人隨時可以發生任何感染,每當感染後糖尿病迅速惡化。應及時診斷和治療,嚴重感染時可發生中毒性休克,如果此時只注意搶救休克而忽視糖尿病的診斷和治療,可造成嚴重後果應予警惕。

  (4)糖尿病非酮症性高滲性昏迷:兒童1型糖尿病發生高滲性昏迷很少。多數病人是在神經系統疾病的基礎上患糖尿病時,可發生高滲性昏迷。非糖尿病病人由於治療時輸入葡萄糖液過多後,發生的高血糖高滲性昏迷時不能診斷為糖尿病高滲性昏迷。有時1型糖尿病病人由於嚴重脫水引起血漿滲透壓增高>310mmol/kgH2O,而血和尿中酮體無明顯增高亦無昏迷時,可以診斷為糖尿病高滲狀態。

  2.中期併發症 1型糖尿病代謝控制不好在病後1~2年內即可出現一些併發症,如注射部位的皮下脂肪萎縮或肥厚影響胰島素的吸收,還可發生關節活動受限、骨質疏鬆、白內障、反覆發生低血糖和酮症酸中毒等。

  3.慢性併發症 微血管併發症在1型糖尿病病後十數年甚至數年後的晚期較常見。視網膜病變嚴重時可以致盲。糖尿病腎病最終可致腎功能衰竭。如果加強糖尿病的控制,可以延緩或避免微血管併發症的發生和發展。

  DCCT(diabetes control and complication trial)的研究證明全年每天平均血糖<8.3mmol/L(150mg/dl),HbAIc<7.5%時可以降低白蛋白尿的年發生率的 56%和減少視網膜病變發生的70%。


  兒童糖尿病極易被誤診。主要是因為兒童糖尿病患者“三多一少”(多尿、多飲、多食及消瘦)的症狀不容易被人發現,而且有發熱、呼吸困難、精神不振為首發症狀的糖尿病多見於小兒,常被誤診為上呼吸道感染、支氣管炎、中樞神經系統感染等。同時,以腹痛、腹瀉為首發症狀的糖尿病發病急,常被誤診為腸炎、急性闌尾炎等,使病情難以得到及時的遏制,貽誤病情。

  兒童糖尿病主要是飲食惹的禍。由於孩子大多喜歡喝甜飲料吃油炸的東西,這恰好是誘發糖尿病的不良生活方式中最突出的一點。加之現代社會肥胖兒的普遍增多,也加大了兒童患糖尿病的機率。特別是肥胖會導致體內的血糖濃度增高,脂肪代謝加強,身體需要消耗更多的胰島素,對胰島素的需要增加,久而久之胰島細胞功能發生紊亂,誘發糖尿病。兒童發生肥胖的年齡越小,越容易增加糖尿病發生的危險性。

1.宜吃低糖的食物; 2.宜吃低脂肪的食物; 3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 具有很好的降低血糖以及降低血脂的作用。 150g清炒食用。
茄子 維生素含量高,且具有一定的降低血糖的作用,對於本病尤為適用。 200g與肉末同炒食用。
西紅柿 維生素C以及維生素B都非常豐富。 可降低血脂、血糖水平。

1.忌吃含糖的食物; 2.忌吃過於油膩的食物; 3.忌吃過鹹的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
糖果 含有蔗糖或者葡萄糖成分,可造成血糖水平升高。誘發糖尿病酮症酸中毒。 宜吃低糖的或者無糖的水果或者蔬菜。
小麻椒 脂肪含量高,代謝熱量高,且機體無法利用,故不宜多吃。 宜多吃精瘦肉。
甘蔗 含蔗糖特別高,絕對不可以吃的。 適當多飲水即可。