本文主題:呼吸道合胞病毒肺炎專題 -- 呼吸道合胞病毒肺炎的原因 呼吸道合胞病毒肺炎的治療方案

呼吸道合胞病毒肺炎

  呼吸道合胞病毒肺炎(respiratory syncytial virus pneumonia)簡稱合胞病毒肺炎,是一種小兒常見的間質性肺炎,多發生於嬰幼兒。由於母傳抗體不能預防感染的發生,出生不久的小嬰兒即可發病,但新生兒較少見。國外偶有院內感染導致產科醫院新生兒病房爆發流行的報道。

  呼吸道合胞病毒(RSV,簡稱合胞病毒,也屬副粘病毒科)是引起小兒病毒性肺炎最常見的病原,可引起間質性肺炎,及毛細支氣管炎。在北京,48%的病毒性肺炎和58%的毛細支氣管炎系由合胞病毒引起(1980~1984);在廣州,小兒肺炎及毛細支氣管炎的31.4%由合胞病毒引起(1973~1986);在美國,20%~25%的嬰幼兒肺炎和50%~75%的毛細支氣管炎由合胞病毒引起。

  RSV在電鏡下所見與副流感病毒類似,病毒顆粒大小約為150nm,較副流感病毒稍小,為RNA病毒,對乙醚敏感,無血球凝集性,在人上皮組織培養形成特有的合胞(syncytium),病毒在胞漿內增殖,可見胞漿內包涵體。合胞病毒只有一個血清型,最近分子生物學方法證明有二個亞型。

  合胞病毒感染的潛伏期為2~8天(多為4~6天)。合胞病毒肺炎的典型所見是單核細胞的間質浸潤。主要表現為肺泡間隔增寬和以單核細胞為主的間質滲出,其中包括淋巴細胞、漿細胞和巨噬細胞。此外肺泡腔充滿水腫液,並可見肺透明膜形成。在一些病例,亦可見細支氣管壁的淋巴細胞浸潤。在肺實質出現伴有壞死區的水腫,導致肺泡填塞、實變和萎陷。少數病例在肺泡腔內可見多核融合細胞,形態與麻疹鉅細胞相仿,但找不到核內包涵體。

  Gardner(1970)解剖合胞病毒肺炎死亡病兒1例,用組織熒光抗體檢查法檢出大量合胞病毒,未見人球蛋白沉著,認為肺炎病變可能主要是合胞病毒對肺的直接侵害,並非變態反應所致。


  呼吸道合胞病毒肺炎(respiratory syncytial virus pneumonia)簡稱合胞病毒肺炎,是一種小兒常見的間質性肺炎,多發生於嬰幼兒。由於母傳抗體不能預防感染的發生,出生不久的小嬰兒即可發病,但新生兒較少見。國外偶有院內感染導致產科醫院新生兒病房爆發流行的報道。

  1、金黃色葡萄球菌肺炎:常發生於兒童或年老體弱者,中毒症狀嚴重,身體其他部位有化膿性病灶,如癤、癰等;咳粉紅色乳樣或膿性痰;肺部X線檢查具有特徵性,常為多發性病灶,且在短期內變化很大,常迅速擴充套件,多併發氣胸、膿胸;痰培養可發現凝固酶陽性的金黃色葡萄球菌。

  2、克雷白桿菌肺炎:多見於年老體弱者,起病急驟,中毒症狀重,咳棕色膠凍樣痰;嚴重者可有譫妄、黃疽、肺水腫、休克、呼吸衰竭等;X線表現為肺葉實變,其中有蜂窩狀透亮區,葉間隙下墜,痰塗片或培養可找到克雷白桿菌。

  3、其他革蘭陰性桿菌肺炎:多發生於年老體弱、慢性心肺疾病或免疫缺陷患者,常為院內獲得性感染。通過臨床觀察和細菌學檢查,鑑別診斷一般不難。

  4、病毒、支原體等引起的肺炎:病情較輕,白細胞常無明顯增加。痰液病原體分離和血清免疫學試驗有助於診斷。


  要特別重視一般治療,注意隔離,努力防止繼發細菌或其他病毒感染。如無繼發細菌感染,只用中醫治療即可。一般治療參閱支氣管肺炎節,其他可參閱腺病毒肺炎節,由於本病較輕,用不著那麼多的對症療法及支援療法。

  關於抗病毒化學藥物,較重者可用三氮唑核苷霧化治療,請參閱上卷病毒傳染病概述,最近國外有人用短期大劑量霧化治療合胞病毒感染有效。此外,近年來上海新華醫院用乳清液(初乳稀釋液)霧化治療合胞病毒下呼吸道感染,溫州醫學院從初乳提取SIgA霧化吸入治療呼吸道合胞病毒肺炎,收到了較好的療效,可以應用。


  X線檢查:多數有小點片狀陰影,大片狀者極為罕見。約1/3病兒有不同程度的肺氣腫。

  血象:白細胞總數一般在(5~15)×109/L(5000~15000/mm3)之間,多數在10×109/L(10000/mm3)以下。中性粒細胞多在70%以下。


          可併發可有鼻炎、咽炎、喉炎、細支氣管炎等。

       

  合胞病毒感染極廣。在北京用免疫熒光法測定血清IgG抗全的結果(1978):臍帶血陽性率93%,出生至1個月為89%,1~6個月為40%,2歲及3歲均達70%以上,4歲直至14歲均為80%左右陽性(補體結合測定與此一致)。

  由於母傳抗體不能完全地預防感染的發生,合胞病毒肺炎在出生後任何時候都可能發生。多見於3歲以下,1~6個月可見較重病例,男多於女。我國北方多見於冬春季,廣東則多見於春夏。由於抗體不能完全防止感染,合胞病毒的再感染極為常見,有人觀察10年,再感染髮生率高達65%。合胞病毒的傳染性很強,有報道家庭成員相繼發生感染,在家庭內發生時,年長兒及成人一般為上呼吸道感染。文獻報道院內繼發合胞病毒感染率高達30%~50%。

  本病一般較輕,單純病例6~10日臨床恢復,X線陰影多在2~3周消失。如隔離措施不力,易有繼發感染,再度發熱。單純合胞病毒肺炎極少死亡。


1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 肉 蓮藕味甘、性平、生熟均可食用,主治熱渴,散淤血,生肌; 熟藕性溫味甘,有益胃健脾、養血補益、止瀉功能; 主治肺熱咳嗽、煩躁口渴、脾虛洩瀉、食慾不振及各種血癥。 製作藕粉時應注意:取藕以新鮮的老藕為宜,藕漿磨得越細越好,因為磨得越細出粉率越高。
多飲水 水是人體的潤滑油,它能使關節、臟器及組織細胞減少相互間的摩擦,保持“和睦相處”的狀態。 人體在通過水來吸收各種各樣營養物質的同時,亦藉助它來排洩運送代謝物。
牛奶 牛奶含有豐富的礦物質,鈣,磷、鐵、鋅、銅、錳、鉬的含量都很多。最難得的是,牛奶是人體鈣的最佳來源,而且鈣磷比例非常適當,利於鈣的吸收。種類複雜,至少有100多種,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白質、乳糖、無機鹽等。 乳飲料,沒有純牛奶的營養價值高,但是因為它口味豐富,所以很受孩子們的歡迎,在喝煩了純牛奶時可以給孩子換個口味。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
高蛋白飲食 1克蛋白質在體內吸收18毫升水分,蛋白質代謝的最終產物是尿素。小孩進食蛋白質多,排出尿素相對也會增高,而每排出300毫克尿素,最少要帶走20毫升水分。因此對高熱失水的患兒應忌食高蛋白飲食,當疾病後期可適當補充,以提高體質。 孩子蛋白的飲食要適量的攝入。
多糖類 糖分是一種熱量補充物質,功能單純,基本上不含其他營養素。若小兒肺炎患者多吃糖後,體內白細胞的殺菌作用會受到抑制,食入越多,抑制就會越明顯,而加重病情。 適當的多給孩子喝水,低糖飲食為主。
辛辣食物 辛辣之品刺激大,而且容易化熱傷津,故肺炎患兒在膳食中不宜加入辣油、胡椒及辛辣調味品。 儘量較少的食用