本文主題:胸主動脈夾層動脈瘤專題 -- 胸主動脈夾層動脈瘤的原因 胸主動脈夾層動脈瘤的治療方案

胸主動脈夾層動脈瘤

  胸主動脈夾層動脈瘤是主動脈血流通過內膜破裂處進入主動脈壁,在主動脈壁內形成血腫,血腫擴大時,將主動脈壁中層剝離成為內、外兩層,稱為主動脈夾層動脈瘤。主動脈夾層動脈瘤的發病率,每年每百萬人口為5~10例。男女之比為3:1,發病年齡大多數在40歲以上。

  動脈夾層形成的原因很多,動脈硬化、高血壓、動脈中層囊性壞死、馬方綜合徵、主動脈縮窄、大動脈炎、外傷及梅毒等。除外傷之外,其病理基礎都是主動脈中層和平滑肌的改變。

  胸主動脈夾層動脈瘤是主動脈血流通過內膜破裂處進入主動脈壁,在主動脈壁內形成血腫,血腫擴大時,將主動脈壁中層剝離成為內、外兩層,稱為主動脈夾層動脈瘤。主動脈夾層動脈瘤的發病率,每年每百萬人口為5~10例。男女之比為3:1,發病年齡大多數在40歲以上。

  本病應與以下幾個疾病進行鑑別診斷:

  1、撕裂的內膜片與偽影鑑別。前者為一層薄而略為彎曲的線樣結構,而條形偽影則表現為較粗的直線結構。

  2、假腔內充滿血栓時須與動脈瘤的血栓形成鑑別。真性主動脈瘤表現為單個顯影和擴張的管腔被一層薄的主動脈壁所環繞,加上沿主動脈壁的周圍性鈣化。而主動脈夾層則表現為兩個顯影的腔被一層薄的內膜片隔開或兩腔的顯影時間和速度不同。

  3、注意相鄰的正常或異常解剖結構相鑑別。


  主動脈夾層動脈瘤病情異常凶險,發生夾層動脈瘤後24小時生存率僅40%,高血壓加速主動脈壁剝離過程,加劇疼痛並促使患者因夾層破裂導致血心包、血胸或縱隔積血而早期死亡,對病情起不良作用。因此擬診為主動脈夾層動脈瘤的病例在未經主動脈造影確定診斷之前,即應進行治療。

  給予藥物降低血壓,降低周圍血管阻力和減少左心室收縮力,使主動脈壁剝離範圍不再擴大。最常用的藥物是阿方那特或硝普鈉。嚴密監測心電圖、血壓、中心靜脈壓、肺微嵌壓、肺動脈壓和尿量。病情穩定後立即進行主動脈造影術,明確主動脈壁剝離病變的部位和範圍。夾層動脈瘤病例主動脈壁組織脆弱,易破碎,手術操作難度大,死亡率高。大多數經內科治療病情穩定,可繼續內科治療,但如呈現下列情況即應施行外科手術治療。

  1.手術操作

  (1)主動脈壁剝離病變累及升主動脈亦即Stanforda型或DeBakey1型及2型病例,病變情況需切除主動脈瓣者,則在切除主動脈瓣及病變段升主動脈後,作主動脈瓣替換及人造血管植入術,或用帶瓣人造血管,人工瓣膜端與主動脈瓣瓣環作縫合術,在人造血管上切開小窗與冠狀動脈開口附近主動脈壁作吻合術,或在人造血管與冠狀動脈之間作大隱靜脈分流術,以保證冠狀動脈血流。人造血管的另端與升主動脈遠段切端作對端吻合術。

  (2)主動脈壁剝離病變僅累及降主動脈亦即Stanfordb型或DeBakeyⅢ型病例,大多數經內科藥物治療後病情穩定,無需外科手術治療,病情發展需要手術治療者則施行病變段胸降主動脈切除和人造血管植入術。按病變情況儘可能縮短切除主動脈段的長度。為避免阻斷降主動脈引致脊髓和內臟缺血缺氧損害,可採用體表低溫麻醉並用藥物控制上半身血壓;應用臨時性外分流導管;左心轉流術或股靜脈股動脈轉流術,阻斷病變段近、遠側主動脈後,加壓注入冷乳酸林格溶液,降低脊髓溫度,亦可保護脊髓。

  術後處理與一般心臟血管大手術相同,但應密切注意血壓情況,防止出現血壓升高。術後隨診複查應注意殘餘的動脈瘤假道是否增大,增大者應及時處理,以免發生破裂。

  2.手術治療效果

  夾層動脈瘤的手術死亡率仍較高。主要死亡原因有主動脈或吻合口破裂出血、急性心力衰竭、腦血管病變、腸繫膜或腎血管梗塞和肺部併發症。據報道,術後10%~20%的病例併發截癱。術後5年生存率約為50%,術後10年、20年生存率降至30%和5%。


  一、心電圖檢查

  心電圖檢查一般無異常徵象,可排除心肌梗塞的診斷。並有高血壓的病例可顯示左心室肥厚。

  二、胸部X線檢查

  胸部X線檢查是簡便可靠的診斷方法。夾層主動脈動脈瘤累及升主動脈的病例,在胸部X線平片上顯示縱隔陰影向右側增寬,累及降主動脈者則向左側增寬。主動脈弓呈侷限性隆起,升主動脈與降主動脈外徑懸殊,升主動脈與主動脈弓擴大、變形。主動脈壁增厚,致內膜鈣化斑與主動脈外緣間距增寬。間隔半小時重複攝片,顯示胸主動脈與縱隔形態發生改變。有時主動脈呈現雙腔陰影。有的病例可顯示胸膜腔積液。

  三、主動脈造影檢查

  胸部X線檢查顯示上述異常者應立即作主動脈造影檢查,要求充分顯示主動脈全長(從主動脈瓣到腹主動脈分叉處)。主動脈造影可顯示主動脈壁剝離形成的血流異常通道壓迫主動脈腔,瞭解主動脈壁剝離段的長度、內膜裂破的部位、主動脈瓣的解剖及功能情況以及主動脈主要分支如頸總動脈、腎動脈受累情況等。夾層動脈瘤的主動脈造影陽性徵象有:造影劑在主動脈內分為兩個通道且形態不光整,造影劑未能進入主動脈主要分支以及主動脈瓣關閉不全。

  四、雙維超聲心動圖檢查

  可顯示夾層動脈瘤入口處的主動脈內膜破裂瓣片。

  當DeBekay I、II型夾層剝離累及主動脈瓣時,出現主動脈瓣區的舒張期或收縮期雜音,主動脈瓣關閉不全時極易發生急性左心衰竭,出現心率快,呼吸困難等。夾層剝離累及冠狀動脈時可引起急性心肌缺血或心肌梗死,夾層剝離破入心包時可迅速發生心包填塞,導致猝死。當發病數小時後可出現周圍動脈阻塞現象,可出現頸動脈或肢體動脈搏動強弱不等,嚴重者可發生肢體缺血壞死。夾層累及主動脈弓部頭臂動脈,可引起腦供血不足,甚至於昏迷、偏癱等。降主動脈的夾層累及肋間動脈可影響脊髓供血引起截癱。累及腹腔臟器分支則可引起肝供血不足,肝功受損,類急腹症表現或消化道出血、腎功損害和腎性高血壓等。

  本病無有效預防措施,早診斷早治療是本病的防治關鍵。對於進行手術的病人,本病的手術死亡率仍較高。病變累及升主動脈的病例,手術死亡率為20~40%,病變僅限於降主動脈者,手術死亡率為25~60%。術後5年生存率約為50%,術後10年、20年生存率降至30%和5%。

1:宜吃含有維生素c的蔬菜。 2:宜吃含有維生素b、c的水果。 3:宜吃健脾利溼的雜糧。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅 西紅柿含的蘋果酸、檸檬酸和糖類,番茄富含胡蘿蔔素、維生素C、維生素B以及維生素B2和鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅、銅和碘等多種元素,還含有蛋白質、糖類、有機酸、纖維素。 西紅柿200克,雞蛋100克,炒菜吃。
芹菜 芹菜蛋白質、碳水化合物、胡蘿蔔素、B族維生素、鈣、磷、鐵、鈉等,同時,具有有平肝清熱,祛風利溼,除煩消腫,涼血止血,解毒宣肺,健胃利血、清腸利便、潤肺止咳、降低血壓、健腦鎮靜的功效。 芹菜200克,水焯後涼拌。
牛 初 乳 白菜含多種維生素、無機鹽、纖維素及一定量的碳水化合物、蛋白質、脂肪等營養成分,大白菜含有豐富的維生素c,可增加機體對感染的抵抗力,而且還可以起到很好的護膚養顏效果。 白菜200-300克,水焯後涼拌。

1:忌吃辛辣刺激性的蔬菜。 2:忌吃發性的肉食。 3:忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 狗肉屬熱性食物,不宜夏季食用,而且一次不宜多吃。凡患咳嗽、感冒、發熱、腹瀉和陰虛火旺等非虛寒性疾病的人均不宜食用。 胸主動脈夾層動脈瘤患者避免食用狗肉。
辣椒 吃辣椒多表現為咽乾、口苦、眼部充血、頭重腳輕、煩躁易怒等現象。而且容易導致出血、過敏和炎症,嚴重時還會發生瘡癰感染等。 胸主動脈夾層動脈瘤患者避免食用辣椒。
鹿肉 鹿肉甘溫大熱,過多食用會促使一些病灶發展,加重病情。常常導致口舌侵蝕、眼睛紅、口苦、煩躁、咽喉幹痛、牙齦腫痛。腫瘤的患者避免食用。 胸主動脈夾層動脈瘤患者避免食用鹿肉。