本文主題:軟纖維瘤專題 -- 軟纖維瘤的原因 軟纖維瘤的治療方案

軟纖維瘤

  軟纖維瘤(soft fibroma) 是一種表皮過度角化和真皮結締組織增生性的疾病。臨床以多發性絲狀或蒂狀贅生物為主要表現。

  (一)發病原因

  病因尚不明。國外有人認為是腸息肉的一種皮膚標誌。高旭之(1994)對大量病例的調查研究發現,高甘油三酯血癥患者皮贅出現率明顯高於正常甘油三酯者。認為皮贅可能是高甘油三酯血癥的一種皮膚標誌。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚。腫物由疏鬆結締組織組成,類似乳頭層的結締組織。其中有很多毛細血管。根據組織病理有3種類型。

  1.絲狀型 可見表皮過度角化,棘層肥厚及乳頭瘤樣增生。有大量擴張淋巴管。部分病例(30%)可見到痣細胞。

  2.有蒂型 可見表皮變薄,基底細胞較平而且色素增深,有時真皮很薄。中心部為成熟的脂肪細胞。

  3.丘疹型 可見表皮角化過度,規則的棘層肥厚,偶見角囊腫。

  軟纖維瘤(soft fibroma) 是一種表皮過度角化和真皮結締組織增生性的疾病。臨床以多發性絲狀或蒂狀贅生物為主要表現。

  需與真皮痣、神經纖維瘤、多發性小的脂溢性角化病、錯構瘤(結締組織病)和纖維上皮瘤(fibro-epithelioma)相鑑別。

       (1)絲狀型軟纖維瘤  多發,常見於頸側面皮損為多發性絲狀突起,質軟寬約2mm,長約5mm。

       (2)蒂型軟纖維瘤  多見於頸、面或軀幹下部。皮損質軟,表面光滑,直徑約1cm,通常有蒂。若發生蒂扭轉和梗死,可引起疼痛不適。

       (3)丘疹型纖維瘤  多發性小丘疹,直徑1~2mm丘疹表面有溝紋。好發於頸部和腋下。

        三型皮損膚色均呈正常或色素稍增深。

  (一)治療

  1.非手術治療

  (1)化學燒灼:可用酚或三氯醋酸區域性塗擦,腐蝕瘤體。

  (2)液氮冷凍、電凝或鐳射等方法進行治療。

  (3)中醫外治療法:選用五妙水仙膏、水晶膏或除痣膏點塗患處,直至脫落。

  (4)較大皮損局麻下可用電乾燥治療。

  2.手術切除 對較大有蒂損害可在其根部行手術切除。大多不需麻醉,在基底部剪掉,如出血可用氯化鋁外用止血。

  (二)預後

  嬰兒肛周角錐形隆起,隨時間經過可消退,一般不需治療。

     軟纖維瘤檢查皮損組織病理:單發袋狀型示表皮變薄、變平,基底層色素增加;多髮絲狀型示表皮角化過度、乳頭瘤樣增生、棘層輕度至中度肥厚。真皮主要由疏鬆結締組織、成纖維細胞、膠原纖維和擴張的毛細血管組成。

       還可以根據軟纖維瘤常見於中老年,以女性多見,好發於頸、腋窩、腹股溝皺褶處作出檢查。

      軟纖維瘤是皮膚常見的贅生物,一般少有併發症,部分底部較小,上端較大者,有可能發生蒂扭轉,而引起炎症感染,區域性疼痛等,甚至導致缺血性壞死。
  有研究者發現,患有譬如軟纖維瘤者,常合併有高甘油三酯血癥,有可能是高甘油三脂血癥的皮紋外在表現,也有人發現軟纖維瘤患者,常合併有腸息肉。

   病因尚不十分明確,所以預防的方法不外:儘可能減少感染,避免接觸放射線和其他有害物質,尤其是對免疫功能有抑制作用的藥物;適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。首先關注和改善那些與我們生活密切相關的因素,例如戒菸、合理飲食、有規律鍛鍊和減少體重。適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。任何人只要遵守這些簡單、合理的生活方式常識就能減少患病的機會。

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃維生素C含量高的食物; 3.宜吃果膠含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
桃子 含有豐富的果膠成分,有促進纖維瘤組織的軟化,從而減少機體感染性疾病的發生。故很適合本病患者食用。 200g直接食用。
殷桃 櫻桃中含有豐富的維生素P以及強心作用的生物鹼,具有促進組織血液迴圈的改善,從而起到一個軟化組織以及血管的作用。 50g直接食用。
西紅柿 含有豐富的果糖、維生素C、維生素B的作用,可促進機體抗氧化能力的進展,不利於炎症性疾病的恢復。 200g直接食用。

1.忌吃纖維素含量高的食物; 2.忌吃鈣質含量高的食物; 3.忌吃海腥的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
扇貝 含有豐富的蛋白質,但是其海腥味的食物,不利於纖維瘤性疾病的恢復,應該絕對性的避免食用。 宜吃蛋白質含量高的草魚或者鯉魚。
紫菜 屬於發物性的食物,具有很強的燥性,可增加組織的免疫功能,促進炎症性疾病的恢復,應該避免食用。 宜吃新鮮的白菜或者蘿蔔。
牛肉 屬於高蛋白質纖維性的食物,具有增加纖維組織在腫瘤中的沉積,不利於纖維瘤組織的軟化。 宜吃魚肉或者豬肉。