本文主題:膀胱癌專題 -- 膀胱癌的原因 膀胱癌的治療方案

膀胱癌

       膀胱癌是泌尿系統最常見的惡性腫瘤,發病率居泌尿系統惡性腫瘤的首位。其發病原因還不清楚,一般認為與經常接觸致癌物如萘胺、聯苯胺等有關,日常生活中常見的染料,橡膠、塑料製品,油漆、洗滌劑等也有潛在的致癌危險。吸菸不僅僅對呼吸系統有害,還是會引起膀胱癌。另外,某些疾病如膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿道結石、尿瀦留等也可能會誘發膀胱癌。 男女的膀胱癌發生率約為5:2,美國每年(1997年估算)約有54500新病例。

  ①環境和職業現已肯定β-萘胺、聯苯胺、4-氨基雙聯苯等是膀胱癌致癌物,是製造染料的中間產物或橡膠塑料工業的防老劑,長期接觸這類物質容易發生膀胱癌。

  ②其它色氨酸和菸酸代謝異常可為膀胱癌病因,但其他慢性疾病也有這種異常。寄生在膀胱的埃及血吸蟲病、膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿石、尿瀦留等也可能是膀胱癌的誘因。

       膀胱癌是泌尿系統最常見的惡性腫瘤,發病率居泌尿系統惡性腫瘤的首位。其發病原因還不清楚,一般認為與經常接觸致癌物如萘胺、聯苯胺等有關,日常生活中常見的染料,橡膠、塑料製品,油漆、洗滌劑等也有潛在的致癌危險。吸菸不僅僅對呼吸系統有害,還是會引起膀胱癌。另外,某些疾病如膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿道結石、尿瀦留等也可能會誘發膀胱癌。 男女的膀胱癌發生率約為5:2,美國每年(1997年估算)約有54500新病例。

  膀胱結石:a.膀胱刺激症狀;b.排尿困難,長期排尿困難,可引起脫肛及疝;c.尿流突然中斷,每需改變體位方能繼續排尿;d..尿末恥骨上區劇烈疼痛,可牽涉到陰莖頭或會陰部,病孩常哭啼叫喊,並經常用手牽拉陰莖;e.因結石損傷粘膜而表現終末血尿,併發感染則有膿尿。

  前列腺癌:

  (1)排尿障礙:80%的病人由癌灶引起進行性排尿困難、尿流變細或尿流偏歪,或尿流分叉、尿程延長、尿頻、尿急、尿痛、尿意不盡感等,嚴重時尿滴瀝及發生尿瀦留。血尿病人只佔3%。

  (2)疼痛:腰部、骶部、臀部、髖部疼痛,骨盆、坐骨神經痛是常見的,劇烈難忍。可能由於癌灶轉移至骨骼或侵犯神經或腎積水、腎感染所致。約31%的病人發生疼痛。

  (3)轉移症狀:在前列腺癌病人中,轉移很常見。約有1/3甚至2/3的病人在初次就醫時就已有淋巴結轉移,多發生在骼內、骼外、腰部、腹股溝等部位。可引起相應部位的淋巴結腫大及下肢腫脹。血行轉移多見於骨骼(如骨盆、骶骨、腰椎、股骨上段等〉和內臟(如肺、肝、腦、腎上腺、睪丸等)。

  (4)全身症狀:由於疼痛影響了飲食、睡眠和精神,經長期折磨,全身狀況日漸虛弱,消瘦乏力,進行性貧血,惡病質或腎功能衰竭。


  一、早期根據個人情況可首選手術。

  二、YAG鐳射治療。

  三、光動力學治療(PDT)。

  四、放射治療(體外放療、組織內放療、腔內放療)。

  五、膀胱內灌注化療或全身化療。

  六、博生癌寧外貼,以控制腫瘤發展,防止轉移和復發,升高白細胞,提高機體免疫力,可與其它治療聯合應用。

  1,尿常規,尿細胞學檢查;

  2,膀胱鏡檢查;

  3,B超檢查;

  4,膀胱,腎盂,盆腔動脈造影;

  5,CT,MRI檢查;

  6,腫瘤標誌物測定(ABO(H)血型抗原,T-抗原,CEA,β-GRS)。

膀胱癌常見併發症為膀胱癌痛,嚴重尿血,尿瀦留等。

  膀胱癌多發於50歲以上的中老年人,隨著年齡的增大發病率也相應增長。膀胱癌的發生與飲食、吸菸和飲水三個因素密切相關,因此,預防膀胱癌也應從源頭抓起。

  首先,應該堅持科學的飲食習慣,多吃新鮮蔬菜、水果。因為新鮮蔬菜的水果中含有豐富的維生素和微量元素,可以分解體內的致癌物質--亞硝基胺。應儘量少吃肉類食品,因為肉類食品在體內代謝過程中,可產生類似苯胺和聯苯胺結構的物質,曾有調 查發現,在使用苯胺和聯苯胺化工原料工廠的工人,患膀胱癌者較多。 其次,有吸菸習慣者,要儘快戒菸。研究表明,香菸中含有尼古丁、焦油、菸草--特異性亞銷基胺等多種毒性致癌物質,大量吸菸的人,尿中致癌物質的濃度較高。如果每天吸菸指數達到600(每日吸菸支數×吸菸年數),就達到了患膀胱癌的危險地步。

  再次,增加飲水量。因為飲水量的多少,直接影響膀胱內尿液的濃度,對膀胱癌的發生有重要影響。飲水量少者膀胱中的尿液必須減少,而致癌物質從腎臟排洩到膀胱後,在尿液中的濃度也相應的較高。這些高濃度的致癌物質會對膀胱粘膜造成強烈的刺激。同時,飲水量少者,排尿間隔時間必然延長,這就給細菌(如大腸桿菌)在膀胱內的繁殖創造了有利條件,經常發生膀胱癌者,多數是平時不喜歡飲水、飲茶的人。

  尿液中細菌濃度的增加,不僅可引發膀胱炎,還會對膀胱粘膜連續產生不良刺激,這樣久而久之,膀胱粘膜在細菌和致癌物質的雙重刺激下,可逐漸由炎症、糜爛而導致癌變。

  因此,要想預防膀胱癌的發生,就應該充分飲水,使尿液稀釋後及時排出,這樣,尿液中細菌和致癌物質就相對降低,可以減少對膀胱粘膜的刺激和損害,起到預防膀胱癌的作用。

1宜吃清淡滋補的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山藥 健脾益胃助消化,滋腎益精,保護機體,抗癌作用,促進腸道對營養物質的消化吸收,增強免疫力,有利於身體的恢復。 每天食用200-300克為宜。
西紅柿 西紅柿富含維生素C,維生素A以及人體所需要的微量元素,具有健胃消食,生津止渴,潤腸通便,清熱解毒,防癌抗癌等作用。 每天200-280克為宜。
鯽魚具有豐富的優質蛋白營養物質以及人體必需的鈣、鐵、鋅、錳等微量元素,增強免疫力,提高抗病能力的作用,有利於身體的恢復。 每天300-400克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃油膩膽固醇高的食物; 3忌吃油炸的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒容易刺激胃腸粘膜,容易導致胃腸粘膜充血水腫,不利於營養物質的吸收,不利於身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
螃蟹 含有高膽固醇,不利於腸道的吸收,對身體恢復有影響。 可以吃螃蟹的足內的蛋白質成分。
煎餅 煎餅容易刺激胃腸,也容易引起上火,內分泌失調等情況。 宜吃清淡易於消化的食物。