本文主題:小兒曼氏迭宮絛蟲病和曼氏裂頭蚴病專題 -- 小兒曼氏迭宮絛蟲病和曼氏裂頭蚴病的原因 小兒曼氏迭宮絛蟲病和曼氏裂頭蚴病的治療方案

小兒曼氏迭宮絛蟲病和曼氏裂頭蚴病

  曼氏迭宮絛蟲病和曼氏裂頭蚴病(sparganosis mansoni)分別是由曼氏迭宮絛蟲(spirometra mansoni)的成蟲寄生在人小腸內和曼氏裂頭蚴寄生於人體的組織所致的疾病。

  (一)發病原因

  成蟲長60~100cm,頭節長1~1.5mm,呈指狀,背、腹面各有一縱行的吸槽。鏈體約由1000個節片組成。蟲卵橢圓形,兩端稍尖,大小為(52~76)µm×(31~44)µm,淺灰褐色,卵殼較薄,一端有卵蓋,卵內有一個卵細胞和多個卵黃細胞。裂頭蚴長帶形,白色,長約300mm,不分節但具有不規則的橫褶,蟲體前端中央有一明顯凹陷。

  曼氏迭宮絛蟲的發育過程同闊節裂頭絛蟲。傳染源主要是貓和狗,第一中間宿主是劍水蚤,第二中間宿主是蛙,蛇、鳥類和豬等可作為其轉續宿主,人可作為曼氏迭宮絛蟲的第二中間宿主、轉續宿主甚至終宿主。

  (二)發病機制

  1.曼氏迭宮絛蟲病 成蟲只是偶然寄生在人體,其對人致病力不強,可能僅有中、上腹部不適、輕微腹痛、噁心、嘔吐等消化道症狀。

  2.裂頭蚴病 裂頭蚴在人體內常見的寄生部位依次為:眼、四肢軀體皮下、口腔頜面部和內臟。在裂頭蚴寄生的部位形成嗜酸性肉芽腫囊包,甚至形成膿腫,有囊腔,有1條或數條裂頭蚴盤曲在囊中。囊壁為纖維結締組織,囊內可有白色乳糜狀或豆腐渣樣滲出物和夏科雷登結晶。囊周有嗜酸性粒細胞等炎性細胞浸潤。裂頭蚴病主要有如下型別:裂頭蚴的侵入眼睛引起眼裂頭蚴病、皮下裂頭蚴病、口腔頜面部裂頭蚴病、腦裂頭蚴病、內臟裂頭蚴病、增殖型裂頭蚴病等。

  曼氏迭宮絛蟲病和曼氏裂頭蚴病(sparganosis mansoni)分別是由曼氏迭宮絛蟲(spirometra mansoni)的成蟲寄生在人小腸內和曼氏裂頭蚴寄生於人體的組織所致的疾病。

  眼部裂頭蚴病要與各種其他原因的眼疾鑑別;皮下裂頭蚴病必須與囊蟲、並殖吸蟲童蟲引起的類似病變鑑別。腦部裂頭蚴病應與腦囊蟲病、腦並殖吸蟲病和腦瘤鑑別。

1、眼裂頭蚴病

    最常見,多累及單側眼瞼或眼球,表現為眼瞼紅腫,結膜充血、畏光、流淚、微疼,奇癢或有蟲爬感等。有時患者伴有噁心,嘔吐及發熱等症狀。在紅腫的眼瞼和結膜下,可有遊動性、硬度不等的腫塊或條索狀物,直徑約1cm左右。偶爾破潰,裂頭蚴主動逸出而自愈。若裂頭蚴侵入眼球內,可發生眼球凸出,眼球運動障礙。嚴重者出現角膜潰瘍、虹膜睫狀體炎,玻璃體渾濁,甚至併發白內障而失明。眼裂頭蚴病在臨床上常誤診為麥粒腫,急性葡萄膜炎,眼眶蜂窩織炎、腫瘤等。

2、皮下裂頭蚴病
    多累及四肢軀幹表淺部,如胸壁、乳房、腹壁、外生殖器以及全身各處。可能有遊走性皮下結節,圓形、柱形或不規則條索狀。大小不一,直徑長約0.5—5cm。區域性可有搔癢,有蟲爬感等,若有炎症時可出現間歇性和持續性疼痛或觸痛、或有蕁麻疹。常被誤診為腫瘤。

3、口腔頜面部裂頭蚴病

    常在口腔粘膜或頰部皮下出現硬結、直徑約0.5—3cm,患處紅腫,發癢或有蟲爬感,並有多小白蟲(裂頭蚴)溢位史。

  (一)治療

  驅治成蟲的方法同驅除豬帶絛蟲。可通過局麻,手術摘除肌肉內、皮下或眼瞼等處的裂頭蚴,必須整個蟲體完全取出,才能根治。不易手術時,可口服吡喹酮,兒童為25mg/kg,3次/d,連用2天,總量150mg/kg,同時用40%的酒精普魯卡因(奴佛卡因)2~4ml,或含5~10mg糜蛋白酶的溶液5~10ml/次區域性注射,隔5~10天注射1次,共注射4次。

  (二)預後

  視蟲體寄生部位、數量和機體反應不同而不同,寄生在顱內、眼內,有併發症者影響預後。

  1.糞便檢查 對曼氏迭宮絛蟲成蟲感染,可通過糞便檢查,查到蟲卵即可確診。

  2.免疫學檢測 用裂頭蚴抗原進行免疫學檢測,如抗體陽性即可確診。

  3.活組織檢查 如疑為裂頭蚴病,可對區域性的包塊和結節進行活組織檢查,檢獲裂頭蚴即可建立診斷。

  對於內臟和腦裂頭蚴病,應結合CT、X線、磁共振等影像學檢查和臨床表現,病史等進行綜合分析,做出診斷。

  裂頭蚴病可形成膿腫。眼裂頭蚴病能引起葡萄膜炎、玻璃體混濁、角膜潰瘍,甚至繼發白內障致失明。如蟲體侵入眼前房,則引發前房積膿、虹膜粘連、繼發性青光眼、視力嚴重減退,直至失明。 腦裂頭蚴病可出現視力模糊、抽搐、昏迷,還可出現偏癱。內臟裂頭蚴病引起腹腔包塊、腹膜炎、甚至腸穿孔。增殖型裂頭蚴病可致患者消瘦和虛脫等。

  不喝生水,不食生的或未煮熟的蛙肉、蛇肉或豬肉,不用蛙肉、蛇肉貼敷治病。

      預防應加強宣傳教育,改變不良習慣,不用蛙肉、蛇肉、蛇皮貼敷皮膚、傷口,不生食或半生食蛙、蛇、禽、豬等動物的肉類,不生吞蛇膽不飲用生水等是預防本病的有效措施。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
南瓜子 南瓜子對於各種寄生蟲均有較好的殺滅效果,對於絛蟲也有較好的殺滅效果 新鮮南瓜子200克,蒸熟後去殼,得到的南瓜子仁研成細末,每次一湯勺開水沖服即可。早上起來服用一次即可,服用一週即可。
檳榔片 檳榔屬於中醫常用的殺蟲藥物,對於絛蟲可以殺滅並驅蟲外出。 取檳榔片80克用500ML的水煮一小時後,用煎出來的水在食用南瓜子兩小時後服用。每天一次,服用一週即可。
烏梅 中醫認為酸澀收斂,同時烏梅有殺蟲的效果,可以使蟲體萎縮,隨大便排出。 取烏梅5粒打碎後用開水泡服即可。一般服用一週即可。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味,會加重胃腸道的負擔
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些