本文主題:淚腺多形性腺癌專題 -- 淚腺多形性腺癌的原因 淚腺多形性腺癌的治療方案

淚腺多形性腺癌

  淚腺多形性腺癌(pleomorphic adenocarcinoma of the lacrimal gland),又稱惡性淚腺混合瘤,其臨床表現類似良性多形性腺瘤,在組織學上具有良性和惡性兩種細胞特徵。

    (一)發病原因:病因不明。(二)發病機制:機制尚不明確。多形性腺癌的臨床表現類似多形性腺瘤,但病程短淚腺惡性腫瘤的病程平均為1.66年,因腫瘤無包膜而常呈浸潤性生長。臨床表現為眶外上方粘連性腫塊,邊界不清,壓痛,眼球向內下移位。臨床上具有惡性腫瘤症狀的是疼痛。Wright報告淚腺惡性混合腫瘤的主要臨床表現是眶部腫塊(83%),眼球移位(67%),疼痛(33%)。

  淚腺多形性腺癌(pleomorphic adenocarcinoma of the lacrimal gland),又稱惡性淚腺混合瘤,其臨床表現類似良性多形性腺瘤,在組織學上具有良性和惡性兩種細胞特徵。

    1.多形性腺瘤 病程較長,一般無疼痛感。影像學檢查有較特徵性的發現。

  2.淚腺其他惡性腫瘤 臨床表現均很類似,不易區別。

  3.其他腫瘤 可參考多形性腺瘤的鑑別診斷。

  4.眼眶外側轉移癌 如無既往淚腺腫瘤手術史,在臨床和影像學上和淚腺惡性腫瘤鑑別困難,關鍵在於全身檢查。轉移癌發展較快,病程較短。

    (一)治療
  此類腫瘤體積多較大,侵及周圍軟組織和骨質結構,手術宜採取大範圍切除或眶內容切除,術後放射治療。
  1、術前一般不宜作活檢。腫瘤的包膜常不完整,有時瘤細胞可侵入包膜或包膜外組織,若切除不徹底則將復發。
  2、手術時不宜採用剜除腫瘤的方法而應將腫瘤連同其周圍的腮腺組織一併切除。
  3、術中要注意保持面神經。如有惡性變,應按惡性腫瘤的治療原則處理。
  (二)預後
  惡性混合瘤的治療方法與腺樣囊性癌相同,但預後比後者差,因前者除侵犯鄰近眶骨以外,可侵犯顱腦,可較早發生淋巴結轉移,最終轉移至肺,文獻報道,多在術後1/2~3年內死亡。

   1.流式細胞儀計算技術顯示:良性瘤細胞有二倍體DNA含量特徵,異倍體為惡性瘤細胞特徵。

  2.病理學檢查 腫物無包膜或包膜不完整,切面呈灰白或灰黃、質脆,鏡下見良性多形性腺瘤病變中有灶性惡變。可見核異型上皮細胞島,管腔不規則,出現異常核分裂現象。惡性部分多為中、低分化腺癌,間質呈透明變性。少數為腺樣囊性癌或鱗狀細胞癌表現。電鏡可見瘤細胞類似正常淚腺的腺泡細胞,但其腔面細胞微絨毛數目正常,頂部複合連線保持良好,其餘細胞連線加寬,無橋粒連線,可類似導管內層細胞。

  3.X線 可發現眶容積擴大,淚腺窩溶骨性破壞是惡性混合瘤的主要標誌之一。但和其他淚腺惡性腫瘤產生的骨破壞不易區別,都可顯示淚腺凹擴大。

  4.超聲探查 A超顯示淚腺窩佔位病變,入腫瘤波較高,聲衰減明顯,內反射呈“M”形,聲衰減明顯。B超可見淚腺區佔位病變,形狀為類圓形或不規則形,內回聲不均或呈塊狀,聲衰減較多,具有不可壓縮性。腫瘤體積較大時可顯示視神經受壓向下移位。

  5.CT掃描 早期不易和多形性腺瘤區別,形狀為類圓形,高密度,區域性有骨凹形成或骨破壞,增強現象明顯。但多數腫瘤邊界不清楚或形狀不規則,區域性骨破壞是惡性腫瘤的標誌(圖2)。一般惡性混合瘤的瘤體較多形性腺瘤大,晚期可見廣泛骨破壞,病變向前、中顱凹及顳凹或鼻旁竇蔓延,尤其以增強CT掃描為顯著。病變內部可有鈣化、骨化(圖3)或壞死區(圖1)。

  6.MRI 對惡性腫瘤尤其是腫瘤向眶外蔓延時MRI顯示良好,不僅能顯示病變範圍,還可顯示腫瘤內有無壞死腔;如侵及顱內還可顯示周圍有無腦組織水腫等繼發改變。增強掃描顯示病變範圍較大,腫瘤內可有壞死腔(圖1,2)。

       眼球運動障礙及周圍骨壁侵犯。
  動眼、滑車、展神經具有支配眼球眼外肌運動的功能,常稱為眼球運動神經。當上述神經或神經核單獨或合併受損時,可出現眼球運動不能或複視,完全損害時出現眼外肌全部癱瘓,眼球固定不動。眼外肌損傷、感染或肌病導致的眼外肌麻痺,也可出現眼球運動不能,臨床統稱為眼球運動障礙。

     1. 有良好的心態應對壓力,勞逸結合,不要過度疲勞。可見壓力是重要的癌症誘因,中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積;壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。
  2.加強體育鍛煉,增強體質,多在陽光下運動,多出汗可將體內酸性物質隨汗液排出體外,避免形成酸性體質。
  3. 生活要規律,生活習慣不規律的人,如徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等生活無規律,都會加重體質酸化,容易患癌症。應當養成良好的生活習慣,從而保持弱鹼性體質,使各種癌症疾病遠離自己。
  4. 不要食用被汙染的食物,如被汙染的水,農作物,家禽魚蛋,發黴的食品等,要吃一些綠色有機食品(別是綠色蔬菜類),特要防止病從口入。
  5.每年主動做一次防癌檢查,每個人體內都有癌的基因細胞,但是不一定每個人都會得癌症。但當你的免疫功能低下的時候,正常的細胞減少,癌細胞就會增多。有腫瘤家族史的人最好一年檢查兩次身體;健康人則建議每年查一次。

1.宜吃寒涼性的食物; 2.宜吃清淡高熱量的食物; 3.宜吃硒元素含量高。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
金針菇 含有豐富的硒元素,具有一定的抗瘤作用,能夠減少腫瘤惡變的可能。 100g與肉片同炒食用。
茶樹菇 含有豐富的蛋白質、氨基酸以及維生素。具有增加機體的免疫功能。 100g直接炒食。
西瓜 屬於寒涼性的食物,具有很好的洩瀉作用,有利於腫瘤的減小。 250-500g直接食用。注意胃寒或者腸道疾病的要慎用

1.忌吃高脂肪的食物; 2.忌吃油炸性的食物; 3.忌吃熱燥的食物。 4.忌吃過於厚味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫補性的食物,對於腫瘤性疾病而言是不利的,應該以平寒的飲食為主。 宜吃豬肉或者魚肉。
墨魚 屬於發物性的食物,可造成腫瘤進行性的增大,以及增加手術後感染的風險。 宜吃新鮮的淡水魚。
魷魚 屬於發物性的食物,過於燥熱,不利於本病患者食用。 宜吃新鮮的淡水魚。