本文主題:十二指腸潰瘍專題 -- 十二指腸潰瘍的原因 十二指腸潰瘍的治療方案

十二指腸潰瘍

  十二指腸潰瘍(duodenal ulcer,DU)是常見的慢性疾病之一,是由於多種因素引起的十二指腸黏膜層和肌層的缺損。

  1.遺傳基因

  遺傳因素對本病的易感性起到較重要的作用,患者家族發病率比一般人群高2.6倍。

  2.胃酸分泌過多

  胃酸是十二指腸潰瘍發生的決定性因素。

  3.十二指腸黏膜防禦機制減弱

  患者胃排空加速、抑制胃酸的作用減弱,使十二指腸球部腔內酸負荷量加大,造成黏膜損害致潰瘍形成。

  4.幽門螺桿菌感染

  Marshall和Warren因1983年成功培養出幽門螺桿菌(H.pylori),並提出其感染在消化性潰瘍發病中起作用而獲得2005年度諾貝爾醫學獎。大量研究充分證明,幽門螺桿菌感染是消化性潰瘍復發的重要原因,並形象地比喻為“無pH(酸)無潰瘍,無 HP無復發”,但是確切的機制仍待進一步證實。


  十二指腸潰瘍(duodenal ulcer,DU)是常見的慢性疾病之一,是由於多種因素引起的十二指腸黏膜層和肌層的缺損。

  1.功能性消化不良 FD的特點是上腹部疼痛或飽脹不適,也可有反酸、噯氣等表現,體檢可完全正常或僅有上腹部輕度壓痛,胃鏡和X線檢查可以鑑別。

  2.胃癌 臨床上難以區分良性潰瘍與惡性潰瘍,癌性潰瘍有時經治療也可暫時癒合,故極易誤診為良性潰瘍。兩者鑑別主要依靠X線鋇餐和胃鏡檢查,一般而言,鋇餐檢查時,如發現龕影位於胃腔輪廓內,龕影周圍黏膜強直、僵硬,向潰瘍聚集的黏膜皺襞有中斷現象是惡性潰瘍的特點。胃鏡下如潰瘍直徑大於 2.5cm,形態不規則,底部附以汙穢苔,周邊呈圍堤狀、僵硬,觸之易出血,以及區域性蠕動減弱或消失是惡性潰瘍的特點。結合潰瘍邊緣黏膜病理組織學檢查即可確診。

  3.胃泌素瘤 亦稱Zollinger-Ellison綜合徵,是胰腺非β細胞瘤分泌大量胃泌素所致。其特徵是血清胃泌素異常增高,胃酸分泌增高、上消化道多發、難治性潰瘍伴腹瀉。與普通消化性潰瘍相比,胃泌素瘤所致的潰瘍呈多發性,位置不典型(如球后、空腸),且難以治癒,併發症多見。胃酸分泌量和血清胃泌素檢測有助於兩者的鑑別,B超、CT、MRI檢查如能發現胰腺或其他組織內有小的腫瘤瘤體時則有助於本病的診斷。

  4.鉤蟲病 十二指腸鉤蟲病者症狀可類似於十二指腸潰瘍,但胃鏡檢查如在十二指腸降部見到鉤蟲蟲體或出血點,或糞檢發現鉤蟲卵則有助於診斷。


  1.藥物治療

  目標是控制症狀,促進潰瘍癒合,預防復發及避免併發症。目前最常用的藥物分為以下幾類:

  (1)抑制胃酸分泌藥目前臨床上主要有H2受體拮抗劑(H2-RA)及質子泵抑制劑(PPI)。PPI促進潰瘍癒合的速度較快、癒合率較高,是治療十二指腸潰瘍的首選用藥。常用的PPI有奧美拉唑、泮托拉唑、蘭索拉唑、雷貝拉唑、埃索美拉唑、艾普拉唑等。

  (2)黏膜保護劑與抑制胃酸藥聯用可提高潰瘍癒合質量,減少潰瘍復發。

  (3)促胃腸動力藥主要用於出現噁心、嘔吐、腹脹等症狀的患者以促進胃腸排空,緩解症狀。

  (4)根除幽門螺桿菌

  2.手術治療

  主要用於治療併發症(穿孔、出血、梗阻)。


  1.內鏡(胃鏡)檢查

  可對十二指腸黏膜直接觀察、攝像,還可在直視下取活組織作病理學檢查。是診斷十二指腸潰瘍的最主要方法。

  2.X線鋇餐檢查

  對心腦血管疾病或因其他原因而無法耐受內鏡(胃鏡)檢查的患者可進行鋇餐檢查,可發現龕影;正面觀龕影呈圓形或橢圓形,邊緣整齊。因潰瘍周圍的炎性水腫而形成環形透亮區。

  3.HP檢測

  4.胃液分析

  正常男性和女性的基礎酸排出量(BAO)平均分別為2.5和1.3mmol/h,(0~6mmol/h),男性和女性十二指腸潰瘍患者的BAO平均分別為5.0和3.0mmol/h。當BAO>10mmol/h,常提示胃泌素瘤的可能。五肽胃泌素按6μg/kg 注射後,最大酸排出量(MAO),十二指腸潰瘍者常超過40mmol/h,對潰瘍病的診斷和鑑別診斷有參考價值。


  1.胃出口梗阻 慢性十二指腸潰瘍均可引起瘢痕形成,從而影響胃的排空,這種情況稱為胃出口梗阻。患者常主訴進食後上腹脹滿、早飽感及嘔吐幾小時甚至幾天前的臭宿食,嘔吐可在晚上加重;嘔吐與潰瘍疼痛的關係不確定。嘔吐物常常含有消化不良的上一餐食物。嘔吐後上腹不適或疼痛可暫時緩解。長時間的胃出口梗阻常表現出輕微的疼痛和較長時間間隔的嘔吐發作。此時患者體重下降明顯,並且導致最終在一次急性發作時達到頂點,伴隨脫水和電解質紊亂。慢性出口梗阻病人可出現低氯性鹼中毒、手足抽搐、體重下降,有時可合併吸入性肺炎。

  2.十二指腸潰瘍穿孔 近期資料表明,男女潰瘍病患者每年發生穿孔的比率分別為O.8%和O.3%,其中大多數患者有大量吸菸史。上述穿孔發病率尚未統計有關老年人大量應用 ASA/NSAIDs的影響,而目前這部分患者穿孔的發病率正在升高。至於幽門螺桿菌感染者、幽門螺桿菌陰性但使用ASA/NSAIDs者或兩種危險因素並存的患者,發生穿孔的相對危險性,目前尚不清楚。

  潰瘍穿孔常急驟起病,一開始即伴發全腹劇痛、腸鳴音消失及明顯的腹肌緊張(板狀腹)。患者不願移動,有瀕死感。穿孔可為潰瘍的首發表現,尤其多見於應用ASA/NSAIDs或卓-艾綜合徵的病人。

  3.穿透性潰瘍 與穿孔不同,潰瘍穿透(penetration)至毗鄰臟器如肝、胰腺或膽道系統,極少引起嚴重後果。臨床可表現為腹痛加重,失去節律性,區域性壓痛加重,藥物需要量增加或出現其他疾病的表現,如胰腺炎或膽管炎。最常見的表現是胰腺炎。大多數病例嚴格內科治療效果良好,僅少數患者需外科治療。

  4.出血 消化性潰瘍出血是上消化道出血的最常見病因,佔其中的1/3~1/2。有10%~15%的潰瘍患者以出血為首發症狀。總死亡率約10%,但老年患者及合併其他嚴重疾病的病人死亡率明顯增加。長期隨訪觀察的結果表明,在10~15年中,約15%的潰瘍患者發生出血;15~25年中,25%~40%的潰瘍病人發生出血。這些統計數字來源於一些較早的研究,當時潰瘍病的治療常常不規律,也不充分。近期的統計資料則顯示5年內約1 2%的患者發生出血,或每年有2.7%的男性患者及2.5%的女性患者發生出血。曾有出血史的患者再出血率為5%。十二指腸潰瘍出血患者無特異性症狀,只有30%~40%的出血患者具有前期的潰瘍症狀。除十二指腸潰瘍典型的、有節律的、週期性的上腹痛外,其他症狀包括腹脹、厭食、反酸、噁心或嘔吐,也可以除嘔血、黑便外無症狀。


  一.講究生活規律,注意氣候變化

  胃潰瘍病人生活起居要有一定規律,不可過分疲勞,勞累過度不但會影響食物的消化,還會妨礙潰瘍的癒合。潰瘍病發作與氣候變化有一定的關係,因此潰瘍病人必須注意氣候變化,根據節氣冷暖,及時添減衣被。

  二.加強營養

  應選用易消化、含足夠熱量、蛋白質和維生素豐富的食物,營養充足能夠改善全身狀況,促進潰瘍癒合。

  1.制訂合理的飲食制度,養成良好的飲食習慣

  ⑴吃飯時少說話,不看書報、電視;

  ⑵ 做到定時定量,少量多餐:定時進餐,避免過飢過飽,每餐進食量要有一個基本定量。吃得太飽會使胃竇部過度擴張,增加胃泌素的分泌,而使胃酸增多;吃得過少,食物不能充分中和胃酸,潰瘍可受胃酸刺激而引起疼痛,並難以癒合。在發作的急性期,宜少量多餐,白天可每隔2小時進食1次,以使胃液酸度變動的幅度減少。症狀得到控制後,就應恢復平時的一日三餐,同時應避免吃零食或夜宵,飯後不要躺下休息。

  三.提倡細嚼慢嚥,保持思想鬆弛、精神偷快,切忌暴飲暴食

  因為咀嚼可以增加唾液分泌,而唾液入胃後不僅能中和胃酸、保護胃粘膜,而且其所含表皮生長因子可抑制胃酸分泌和促進胃粘膜再生;注意進食情緒,避免精神緊張和情緒抑鬱,否則會引起胃功能紊亂,不利於潰瘍癒合;因為暴飲暴食會破壞胃酸分泌的節律性。酒精在體內產生的乙醛對胃粘膜有直接的損害作用,長期酗酒會削弱胃粘膜的屏障作用。

  四.食用富含纖維的食物。纖維被認為是抗癌成分,食用高纖維飲食同樣可以減少十二指腸潰瘍發生機會。纖維被認為能促進粘蛋白分泌,粘蛋白可以保護十二指腸粘膜。

  五.戒菸。大量吸菸者更有可能發生十二指腸潰瘍,主要是因為尼古丁被認為可以阻止胰腺分泌胰酶。


1.富含維生素的食物 2.健胃的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
南瓜 南瓜有助於健胃整腸南瓜有豐富的維生素C及胡蘿蔔素(即維生素A)。 要想充分發揮藥效,用蒸的方法較理想。
高麗菜 含維生素C及K,可促使胃或十二指腸的粘膜再生。 將高麗菜放進果汁機攪拌成汁,再稍微加熱,在飯前飲用,大約持續喝10天,效果就會顯現。
無花果 可治潰瘍及強健疲弱的腸胃。 儲存無花果,可先使其乾燥,放在火上煮再磨成粉,使用時,加開水或水泡即可。

1.避免用強烈促進胃液分泌的調料和食物 2.禁用含纖維素多的蔬菜 3.禁用含嘌呤較多的食物 4.不宜食用糯米食品

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
檸檬汽水 促進胃液分泌 咖啡、濃茶和肉湯、雞湯、蘑菇等原料也要避免
黃豆 促進胃液分泌作用,並造成粗糙植物纖維對胃粘膜的機械刺激作用 蠶豆、豆腐絲、豆腐乾也要避免
糯米 其粘性均較大,正常人吃後,也較難消化,滯留在胃內的時間長,從而刺激胃壁細胞及胃幽門部的細胞,是胃酸分泌增加 一般情況下, 儘量不要服用。