本文主題:毛細淋巴管瘤專題 -- 毛細淋巴管瘤的原因 毛細淋巴管瘤的治療方案

毛細淋巴管瘤

  毛細淋巴管瘤(capillary lymphangioma)是由原始淋巴管發育增生形成的腫物,是一種先天性發育畸形,屬於錯構瘤性質,是腫瘤和畸形之間交界性病變。

  (一)發病原因

  胚胎期靜脈叢中的中胚層在形成原始淋巴囊時,出現錯構,使原始淋巴囊未能與靜脈系統相連通,或未能與淋巴系統主幹相通,或少量的淋巴囊在淋巴系統形成時被分隔,從而導致淋巴系統的迴圈障礙。

  (二)發病機制

  在胚胎期靜脈叢中的中胚層別隙融合形成大的原始淋巴囊、引流進入中心靜脈系統,以後淋巴囊逐漸退化或發展成與靜脈平行的淋巴管系統。若少量的淋巴囊在淋巴系統形成時被分隔,則形成毛細淋巴管瘤(capillary lymphangioma),又稱單純性淋巴瘤(simple lymphangioma)。因頸部淋巴囊形成最早,體積最大,所以頸部發生囊狀淋巴管瘤最多見。淋巴管瘤和血管瘤大多數在出生時已存在。它們實際上是一種先天性發育畸形,屬於錯構瘤性質,是腫瘤和畸形之間交界性病變。由於淋巴管道的輸出道不暢阻塞,致使其近側擴張,以後由於炎症或出血更進一步使阻塞加重。雖然大約60%的淋巴管瘤見於5歲以下病人,但也有相當多在成年後出現。

  組織病理示毛細淋巴管瘤由襯有內皮細胞的微小淋巴管擴張而成,內含淋巴液,位於真皮上部。表皮可萎縮或增生。

  毛細淋巴管瘤(capillary lymphangioma)是由原始淋巴管發育增生形成的腫物,是一種先天性發育畸形,屬於錯構瘤性質,是腫瘤和畸形之間交界性病變。

  毛細淋巴瘤需與毛細血管瘤及某些其他呈水皰狀皮損(如帶狀皰疹)的疾患相鑑別。淋巴管瘤和單純的淋巴管擴張不易區分,組織學檢查,都為大小不等的擴張的淋巴腔,其四周為脂肪和纖維組織的基質所圍繞。

  毛細淋巴管瘤多見於面、頸,胸部、上臀和腋部、股部和外生殖器等處亦可見。表面無色、柔軟,呈小疣狀顆粒,直徑多為1~3mm,透明。水泡壁較厚,壓迫可稍縮小,常無自覺症狀。

  (一)治療

  毛細淋巴管瘤體積小無症狀者,一般無需治療,必要時採用下列方法。

  1.面積較小者行冷凍,鐳射或電乾燥治療。

  2.面積較大,影響外觀及功能者,可行切除植皮術。

  (二)超聲微介導術在治療的過程中不會產生任何治療風險以及後遺症和副作用,治療過程安全、恢復迅速,可以迅速治癒患者病情。

       1.B超可測定腫瘤大小、範圍、性質及與周圍組織關係。
  2.頸部、鎖骨上、腋下淋巴管瘤應抵X光線瞭解腫瘤支氣管,縱隔的關係。
  3.對深部及內臟淋巴管瘤可行CT、MRI檢查確診,及瞭解其對周圍組織關係。
  4.對腹腔、消化道淋巴瘤可行消化道鋇餐造影、內窺鏡、腹腔鏡檢查。
  5.診斷椎穿刺可與血管瘤鑑別。

    一、蜂窩織炎:蜂窩織炎(cellulitis)是一種特別累及真皮深部和皮下組織的化膿性炎症,最常由化膿性鏈球菌或金黃色葡萄球菌引起。兒童多數是金黃色葡萄球菌感染;糖尿病潰瘍和褥瘡潰瘍周圍的蜂窩織炎包括革蘭陽性球菌、革蘭陰性需氧菌和厭氧菌在內的混合感染。致病菌通過外部(免疫正常者)或血源性途徑(免疫抑制者)進入真皮引起感染。

    二、淋巴管炎:淋巴管炎多數是通過區域性創口或潰瘍感染細菌所致,也有一些患者沒有明確的細菌侵入口,感染從淋巴管傳播到區域性的淋巴結所致。

  1.發病原因很可能與部分細菌病毒有關,但是腫瘤發生的機制非常複雜,感染只是其中一個外在因素,目前也沒有發現淋巴瘤有傳染的傾向性和群發性。因此,作為淋巴瘤患者的親屬,淋巴瘤的發病風險並不會明顯高於普通人群。

  2.如果接受過大劑量、多療程化療,尤其是某些影響生殖功能的藥物,建議患者在治療期間避免生育;為了孩子的健康和家庭的幸福,也建議在治療結束3年後再考慮生育。

  3.減少環境汙染、保持良好的生活習慣、對機體的某些慢性炎症性疾病及時治療、改善機體的免疫功能,不僅可能減少淋巴瘤的發病率,也是減少其他惡性腫瘤發病率的共同原則。

1.宜食有清熱利水作用的食物; 2.多吃富含粗纖維的食物; 3.宜食清淡的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
柿子 有涼血止血作用;柿霜潤肺。 不要空腹吃柿子,柿子宜在飯後吃。
腰果 經常食用腰果可以提高機體抗病能力。 用腰果做菜的時候,為了降低熱量,不要加油,直接炒比較好。
香瓜 香瓜清熱解暑止渴;香瓜子清熱解毒利尿。 多食甜瓜,有利於人體心臟和肝臟以及腸道系統的活動,促進內分泌和造血機能。
桔子 桔皮具有理氣燥溼、化痰止咳、健脾和胃的功效 桔子的吃法也有講究,以烤著吃最好。具體方法是:將桔子(1~2個)洗淨後放在40℃~50℃的開水中浸泡1分鐘,然後用布擦乾放在鐵網上,用中火燒烤至微焦為止。
綠豆芽 清熱解毒,利尿除溼,解酒毒熱毒。 烹調時油鹽不宜過多,要儘量保持其清淡的性味和爽口的特點。

1.忌食辛辣刺激性食物; 2.忌食“發物”。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香菜 香菜性溫,“發物”食品。 長水痘期間不要食用。
茼蒿 含有一種揮發性的精油以及膽鹼等物質。 長水痘者慎食。
辣椒 辛辣刺激性食物。 不宜多食,過食可引起頭昏、眼乾,口腔、腹部或肛門灼熱,疼痛,腹瀉,脣生皰疹等。