本文主題:腎盂腎炎專題 -- 腎盂腎炎的原因 腎盂腎炎的治療方案

腎盂腎炎

  腎盂腎炎(pyelonephritis)是指腎臟盂的炎症,大都由細菌感染引起,一般伴下泌尿道炎症,臨床上不易嚴格區分。根據臨床病程及疾病,腎盂腎炎可分為急性及慢性兩期,慢性腎盂腎炎是導致慢性腎功能不全的重要原因。

  致病菌絕大多數為革蘭氏陰性桿菌,以大腸桿菌最常見。主要感染途徑是上行性感染,即致病菌由尿道上行入膀胱引起膀胱炎,繼而沿辦尿管向上蔓延至腎臟,導致腎盂腎炎。


  腎盂腎炎(pyelonephritis)是指腎臟盂的炎症,大都由細菌感染引起,一般伴下泌尿道炎症,臨床上不易嚴格區分。根據臨床病程及疾病,腎盂腎炎可分為急性及慢性兩期,慢性腎盂腎炎是導致慢性腎功能不全的重要原因。

  1、腎結核 泌道生殖道結核常同時伴發,它是最常見的肺外結核,多系血行性感染,急性期有發熱(低熱),盜汗乏力,腰痛,尿頻,尿急,尿痛,血尿等症狀,約20%病例可無臨床表現,又稱寂靜型尿感,數年後腎實質破壞,結核的肉芽腫,乾酪樣變先累及髓質,乳頭區,繼而乳頭壞死,腎盂腎盞變形,皮質變薄,偶可累及腎周圍組織,後期腎功能受損,膀胱攣縮。肺部X線檢查,前列腺,副睪,盆腔結核的檢出有助於此病的診斷。尿液檢查有血尿(鏡下血尿或肉眼血尿),膿尿,陽性皮膚試驗(PPD),尿結核培養,檢出率高達90%以上,而靜脈腎盂造影僅能發現較晚期的病例,近年來多聚酶聯反應(PCR)法檢測尿結核桿菌的脫氧核糖核酸已廣泛應用於診斷中,其特異性,陽性率高達95%。

  2、慢性腎小球腎炎 如有浮腫、大量蛋白尿則鑑別不難。腎盂腎炎的尿蛋白量一般在1~2g/d以下,若大於3g則多屬腎小球病變。但本病與隱匿性腎炎較難鑑別,後者尿常規中有較多紅細胞,而腎盂腎炎則以白細胞為主。此外,尿培養,長期觀察患者有無低熱、尿頻等症狀亦有助鑑別。晚期腎炎繼發泌尿道感染,鑑別困難,此時可詳細病史,結合臨床特點加以分析。

  3、前列腺炎 50歲以上的男性因有前列腺增生,肥大,放置導尿道管、膀胱鏡檢等易得此病。急性前列腺炎除畏寒發熱,血白細胞總數升高外,腰骶和會陰部疼痛,以致從立不安,尿頻、尿痛,尿液檢查有膿細胞,與急性膀胱炎易相混淆。慢性前列腺炎除尿檢異常外臨床症狀多不明顯。前列腺按摩得到的前列腺液檢查,白細胞數>10個 /HP,B超前腺有助於鑑別診斷。


  (一)一般治療 目的在於緩解症狀,防止復發,減少腎實質的損害。應鼓勵患者多飲水,勤排尿,以降低髓質滲透壓,提高機體吞噬細胞功能,沖洗掉膀胱內的細胞。

  通常應鼓勵患者多飲水、勤排尿,以降低髓質滲透壓,提高機體吞噬細胞功能。有發熱等全身感染症狀應臥床休息。服用碳酸氫鈉1g,每日3次,可鹼化尿液,減輕膀胱刺激刺激症狀,並對氨基糖甙類抗生素、青黴素、紅黴素及磺胺等有增強療效作用,但可使四環素、呋喃咀啶的藥效下降。有誘發因素者應治療,如腎結石、輸尿管畸形等。抗感染治療最好在尿細菌培養及藥物敏感試驗下進行。

  (二)抗感染治療

  1.急性腎盂腎炎 因引起尿路感染的主要細菌是革蘭陰性菌,其中以大腸桿菌為主。初發的急性腎盂明炎可選用複方磺胺甲惡唑(SMZ-TMP)2片,日2次,或吡哌酸 0.5g,日3~4次,諾氟沙星0.2g,日3次,療程7~14天。感染嚴重有敗血症者宜靜脈給藥。根據尿培養結果選用敏感藥物。如頭孢哌酮,阿米卡星毒素對葡萄球菌、克雷伯菌、變形桿菌,綠膿桿菌、大腸桿菌的敏感率均在90%以上。前者1~2g,每8~12小時1次,後者0.4g,每8~12小時1次。氟喹諾酮類藥物對變形桿菌、枸櫞酸桿菌及克雷伯菌敏感率在80%以上。哌拉西林、氨苄西林、呋啁妥因對D群腸球菌100%敏感。用法,前2者1~2,每6 時1次;後者0.1g,日3次。真菌感染用酮康唑0.2g,日3次。或氟康唑50mg,日2次。

  新生兒,嬰兒和5歲以下的幼兒急性腎盂腎炎多數伴有泌尿道畸形和功能障礙,故不易根除,但有些功能障礙如膀胱輸尿管返流可隨年齡增長而消失。一次性或多次尿感在腎組織中形成局灶性疤痕,甚至影響腎發育,近年來主張用藥前儘可能先做中段尿細胞培養,停藥後第2、4、6周應複查尿培養,以期及時發現和處理。

  2.慢性腎盂腎炎 急性發作者按急性腎盂腎炎治療,反覆發作作者應通過尿細菌培養並確定菌型,明確此次再發是復發或重新感染。

  復發:指治療後菌株轉陰性,但在停藥後的6周內再發,且致病菌和先前感染的完全相同。復發的常見原因有①尿路解剖上或功能上異常,引起尿流不暢。可通過靜脈腎盂造影或逆行腎盂造影以明確之,如有明顯解剖異常情況存在,需手術加以糾正。如果梗阻因素難以解除,則根據藥敏選用恰當抗菌藥治療6周。②抗菌藥選用不當或劑量和療程不足,常易復發,可按藥敏選擇用藥,治療4周。③由於病變部位瘢痕形成,血流量差,病灶內抗菌藥濃度不足,可試用較大劑量殺菌型別抗菌藥治療如先鋒黴素、氨苄青黴素、羥苄青黴素、乙基因梭黴素等,療程6周。

  一年內如尿感發作在3次或3次以上的者又稱複發性尿感,可考慮長程低劑量治療。一般選毒性低的抗菌藥物,如複方磺胺甲?唑或呋喃坦丁每晚一粒,服用1年或更長,約605患者菌尿轉陰。男性因前列腺炎引起復發者,宜同時治療慢性前列朱炎,選用脂溶性抗菌藥物如複方磺胺甲?唑;環內沙星0.5g,日2次;利福平0.45~0.6g,頓服,療程宜長達3月。必要時手術切除病變(增生、腫瘤)這前列腺。

  如果經兩個療程的足量抗菌治療後,尿菌仍持續陽性,可考慮長程低劑量治療。一般採用複方新諾明或呋喃叮每晚一次,可以服用1年或更長,約60%患者菌轉陰。

  再感染:指菌尿轉陰後,另一種與先前不同的致病菌侵入尿路引起的感染,一般在菌尿轉陰6周後再發。婦女的尿感再發,85%是重新感染,可按首次發作的治療方法處理,並囑患患者重視尿感的預防。同時應全面檢查,有無易感因素存在,予以去除。


  1.尿常規檢查

  是最簡便而可靠的檢測泌尿道感染的方法。宜留清晨第一次尿液待測,凡每個高倍視野下超過5個(>5個/HP)白細胞稱為膿尿。

  2.尿細胞學檢查

  清潔中段尿培養菌落計數>10/ml有臨床意義。

  3.無創傷性感染的定位檢查

  (1)尿濃縮能力

  (2)尿酸的測定

  (3)尿C反應蛋白測定 病程中隔日隨C反應蛋白(CRP)水平有助於估計療效,即CRP一目瞭然示有效,上升示無效。急性膀胱炎時CRP並不升高。但其他感染性疾病時CRP也可能升高,以及假陽性的存在影響了該試驗的定位意義。

  (4)尿抗體包裹細菌分析 用免疫熒光分析證實來自腎臟的細菌包裹著抗體,可和熒游標記的抗體IgG結合,呈陽性反應。

  (5)直接定位法 直接法中,Stamey的輸尿管導管法準確性較高,但必須通過膀胱鏡檢查或用Skinny針經皮穿刺腎盂取尿,故為創傷性檢查法而不常用,Fairley的膀胱沖洗滅菌後尿培養法準確度大,且簡便易行,臨床常用。

  4.X線檢查

  由於急性泌尿道感染本身容易產生膀胱輸尿管反流,故靜脈或逆行腎盂造影宜在感染消除後4~8周後進行,急性腎盂腎炎以及無併發症的複發性泌尿道感染並不主張常規做腎盂造影。對慢性或久治不愈患者,視需要分別可作尿路平片、靜脈腎盂造影、逆行腎盂造影、排尿時膀胱輸尿管造影,以檢查有無梗阻、結石、輸悄管狹窄或受壓、腎下垂、泌尿系先天性畸形以及膀胱輸尿管反流現象等。此外,還可瞭解腎盂、腎盞形成及功能,以與腎結核、腎腫瘤等鑑別。腎血管造影可顯示慢性腎盂腎炎的血小管有不同程度的扭曲。必要時可作腎CT掃描或核磁共振掃描,以排除其他腎臟疾患。

  5.同位素腎圖檢查

  可瞭解腎功能、尿路梗阻、膀胱輸尿管反流及膀胱殘餘尿情況。急性腎盂腎炎的腎圖特點為高峰後移,分泌段出現較正常延緩0.5~1.0分鐘,排洩段下降緩慢。慢性腎盂腎炎分泌段斜率降低,峰頂變鈍或增寬而後移,排洩段起始時間延遲,呈拋物線狀。但上述改變並無明顯特異性。

  6.超聲波檢查

  是目前應用最廣泛,最簡便的方法,它能篩選泌尿道發育不全、先天性畸形、多囊腎、腎動脈狹窄所致的腎臟大小不勻、結石、腫瘤及前列腺疾病等。


  1、腎乳頭壞死:是嚴重併發症之一,常發生於糖尿病或尿路梗阻的腎盂腎炎患者,可併發敗血症或導致急性腎功能衰竭。

  2、腎周圍膿腫:由嚴重腎盂腎炎直接擴充套件來,佔90%,致病菌多是革蘭陰性桿菌,以大腸桿菌常見,多存在在糖尿病、尿路結石等不利因素,病人常出現明顯的單側腰痛和壓痛,向健側彎腰時,疼痛加劇。治療宜用強有力抗菌素,加強支援治療,或切開引流。

  3、併發感染性結石:結石的成分以磷酸銨鎂為主,這是由於變形桿菌等所含的尿素酶,可分解尿中的尿素,使尿素呈鹼性,而磷酸鹽在鹼性尿中的溶解度明顯降低,易產生沉澱而形成磷酸銨鎂和磷灰石性結石。

  4、革蘭陰性桿菌敗血症:多發生於急性、嚴重性腎盂腎炎,表現來勢凶險,突然寒戰、高熱、常引起休克,死亡率達50%,應積極給予強有力抗菌素,加強支援治療。


  1、注意外陰及尿道口的清潔衛生。要勤換內衣,特別是在婦女月經期、妊娠期或機體抵抗力下降時,如不注意外陰的清潔衛生,細菌可以通過尿道進入膀胱,並由膀胱、輸尿管逆流的動力入腎盂,然後再侵及實質,形成泌尿系統的感染。

  2、在飲食方面需高熱量、高維生素、半流質或容易消化的普通飲食。要多飲水,每日入量不得少於3000毫升,以增加尿量,有利於沖洗泌尿道,促進細菌、毒素和炎症分泌物的排出。

  3、鍛鍊身體增強體質提高機體對疾病的抵抗能力。注意休息,避免勞累和便祕。

  4、女性患者急性期治癒後,一年以內應注意避孕。

  5、女性患者禁止盆浴,以免浴水逆流入膀胱,引起感染。


1、宜食清淡食物。 2、營養豐富的食物。 3、易消化食品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西瓜 有清熱利水解毒的功效。 適量
冬瓜 清熱利水消腫 做湯適量
山藥 山藥甘淡微寒,健脾祛溼熱 蒸煮食用

1、肥膩、油炸食物。 2、辛辣、溫熱性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 羊肉性溫,易生燥熱。
辣椒 辛辣刺激性食物,可加重病情。 芥末、胡椒也不宜食用。
小麻椒 含膽固醇較高,不利於疾病治療。 其他油膩食物也要避免食用。