本文主題:腸癌專題 -- 腸癌的原因 腸癌的治療方案

腸癌

  腸癌是指發生於腸道的癌病類疾病,是胃腸道中常見的惡性腫瘤,發病率僅次於胃和食管癌,是大腸癌的最常見部分。

  發病原因

  1.腸慢性炎症。

  2.腸腺瘤癌變。

  3.飲食與致癌物質。

  腸癌(腫瘤)的分期:

  如果病人被確診患有癌症的話,醫生應確定腸癌的分期。醫生需要進行其它的檢查來確定癌症的分期。知道癌症的分期,醫生就能確定最佳的治療方法。

  0期:癌症處於早期,癌細胞只存在於腸的最裡層。

  Ⅰ期:癌細胞侵犯結腸腸內壁的很多區域。

  Ⅱ期:癌細胞已經超出腸範圍,擴散到周邊組織,但並沒有擴散到淋巴結。

  Ⅲ:癌細胞已經擴散到周邊淋巴結,但還沒有擴散到身體其它部位。

  Ⅳ:癌細胞已經擴散到身體的其它部位。腸癌較容易先轉移到肝臟和肺。

  復發期:複發性結腸癌意味著癌症治癒後重新出現。癌細胞可能在腸上覆發,也可能在人體的其它部位復發。

  腸癌的0期治療以外科手術為主,術前、術後可輔以化療及放療或中醫藥。直腸癌預後較好,0期根治性切除後的五年存活率約為40~60%,因此如能0期發現及時手術大部可以治癒。唯我國直腸癌大部分發現晚、目前總的手術切除率約很底,且中晚期較多。手術原則是早期切除腸及其周圍淋巴結,以達到根治的目的;對無法根治的晚期患者,就以中醫治療為主。

  腸癌是指發生於腸道的癌病類疾病,是胃腸道中常見的惡性腫瘤,發病率僅次於胃和食管癌,是大腸癌的最常見部分。

  鑑別

  腸癌應與菌痢、阿米巴痢疾、痔、血吸蟲病、慢性結腸炎等相鑑別。

  1、細菌性痢疾 主要與慢性細菌性痢疾鑑別。病人有腹痛、腹瀉、裡急後重、黏液膿血便、大便次數增多、左下腹壓痛等為特徵。如為慢性細菌性痢疾,可有急性發作,除上述症狀加劇外尚有發熱、頭痛、食慾不振。本病有流行病學特徵,大便培養痢疾桿菌陽性。乙狀結腸鏡檢查腸黏膜除充血、水腫、潰瘍外,黏膜呈顆粒狀,可有瘢痕和息肉,取腸壁黏液膿性分泌物作細菌培養陽性率高,應用痢特靈、氟哌酸、氧氟沙星等抗菌藥物治療有效。

  2、阿米巴痢疾 病人表現腹脹、腹痛、腹瀉或有裡急後重,大便呈黏液帶膿血、排便次數增多。慢性型者可有消瘦、貧血,結腸常粗厚可觸,左右兩下腹及上腹部常有壓痛,易和直腸癌或結腸癌相混淆。但阿米巴痢疾時大便有腥臭,糞中可找到阿米巴包囊或滋養體。乙狀結腸鏡檢查見到正常黏膜上有典型的散在潰瘍,從潰瘍底刮取材料作鏡檢可找到原蟲。

  3、痔 臨床上將直腸癌誤診為痔者實不少見。據上海腫瘤醫院統計590例直腸癌被誤診為痔者156例,誤診率高達26.4%。誤診的主要原因系對病史瞭解不夠,又未能作指檢。一般內痔多為無痛性出血,呈鮮紅色,不與大便相混,隨出血量的多寡而表現為大便表面帶血、滴血、線狀流血甚至噴射狀出血。而直腸癌患者之糞便常伴有黏液和直腸刺激症狀,直腸指檢或乙狀結腸鏡檢查可將痔與直腸癌鑑別。

  4、腸結核 腸結核以右下腹痛、腹瀉、糊樣便、腹部包塊和全身結核中毒症狀為特徵。增生型腸結核,多以便祕為主要表現。X線胃腸鋇餐造影可與大腸癌鑑別。潰瘍型腸結核,鋇劑在病變腸段可見激惹徵象,充盈不佳,而在病變上下腸段的鋇劑則充盈良好,稱為X線鋇影跳躍徵象。黏膜皺襞粗亂,腸壁邊緣不規則,有時呈鋸齒狀。增生型腸結核見腸段增生性狹窄、收縮與變形,可見充盈缺損、黏膜皺襞紊亂,腸壁僵硬與結腸袋消失。如作纖維結腸鏡檢查,從病變部位作活檢可獲進一步確診。

  5、血吸蟲病 血吸蟲病的腸道病變多見於直腸、乙狀結腸和降結腸,蟲卵沉積於腸黏膜使區域性充血、水腫、壞死,當壞死黏膜脫落後即形成淺表潰瘍,臨床上表現腹痛、腹瀉及便血等症狀,進一步出現結締組織增生,最後使腸壁增厚,嚴重者引起腸腔狹窄和肉芽腫,應與大腸癌相鑑別。但日本血吸蟲病與大腸癌有一定相互關係,因此,在結腸鏡檢查時應在病變部位,尤其對肉芽腫病變進行組織活檢。

  6、克羅恩病 克羅恩病為肉芽腫炎性病變,併發纖維性變與潰瘍,好發於青壯年。腹瀉一般輕,每天排便3~6次,腹痛多在右下腹,排便後腹痛可減輕,約1/3病例在右下腹可捫及包塊,並可出現肛瘻、肛門周圍膿腫。鋇灌腸有特徵改變,可見腸壁增厚、僵硬、腸腔狹窄,黏膜皺襞消失、變粗、變平、變直,多呈一細條狀陰影;縱形潰瘍或橫行裂隙狀潰瘍;正常黏膜呈充血、水腫、纖維化,呈假息肉樣病變稱卵石徵。纖維結腸鏡可見黏膜水腫、稍充血、卵石樣隆起,伴有圓形、線狀或溝漕樣潰瘍。病人常併發發熱、貧血、關節炎及肝病。

  7、潰瘍性結腸炎 UC是一種原因不明的直腸和結腸慢性炎性疾病,95%以上病例有直腸受累。以20~50歲多見。臨床上以腹瀉、黏液膿血便、腹痛和裡急後重為主要表現,故與直腸癌易混淆。纖維結腸鏡檢查可見病變黏膜呈瀰漫性充血、水腫,黏膜表面呈顆粒狀,常有糜爛或淺小潰瘍,附有黏液和膿性分泌物,重者潰瘍較大。後期可見假性息肉,結腸袋消失。氣鋇雙重對比造影可見黏膜皺襞粗大紊亂,有潰瘍和分泌物覆蓋時,腸壁邊緣可呈毛刺狀或鋸齒狀,後期腸壁僵硬,腸腔狹窄,結腸袋消失,假性息肉形成後可呈圓形或卵石形充盈缺損。

  8、腸易激綜合徵 IBS是一種腸功能紊亂性疾病,其發生與精神心理因素有關。腹痛、腹瀉、便祕、腹瀉與便祕交替、消化不良為其主要表現。但一般情況良好,多次糞常規及培養均陰性,X線鋇灌和纖維結腸鏡檢查均無陽性發現。

治療方法

  一、目前大腸癌的治療多采用綜合治療的方式,包括手術治療,放療和化療、靶向治療等。

  1.手術是大腸癌的主要治療手段。按照治療目的,手術可分為根治性和姑息性兩種。

  2.放療主要是針對直腸癌而言,能夠加強區域性控制,減少復發。術前放療還有助於提高切除率和保肛率。術後繼續放療可減少復發。

  3.化療在大腸癌治療中的重要性主要體現在以下幾個方面:首先,術前化療可以使病灶縮小,增加手術切除率;其次,術後化療作為手術的輔助治療,可以殺滅殘存病灶,減少復發和轉移,從而達到根治大腸癌的目的;最後,對於晚期大腸癌患者,化療可以作為姑息性的治療手段,改善患者生存質量,延長存活時間。

  4.靶向治療分子靶向治療是一種新型,並已被證實有效的治療方法,根據腫瘤的不同的特異性位點,抗腫瘤藥物靶向性地與其發生作用從而殺死腫瘤細胞,而對正常組織影響較小。與傳統化療相比,靶向治療不良反應要輕 。

  二、中醫治療小腸癌的三大功效 :

  (1) 消癌腫——也就是消瘤體

  系列抗癌藥物,具有清熱解毒,活血化瘀,軟豎散結,化痰除溼等作用,治療後,是瘤體變軟,縮小,最終可到達消失的目的

  (2) 消癌痛——癌症到了晚期,或轉移、擴散後,容易出現疼痛的症狀,有的甚至是劇烈的疼痛。

  疼痛的主要原因:是腫瘤對周圍神經的牽拉或直接壓迫引起的;腫瘤對臟器薄膜的牽拉引起的;癌細胞的毒素對組織器官的侵潤破壞,刺激神經引起的。系列抗癌藥物對於消瘤痛又明顯的效果。因為它是在殺滅癌細胞、

  消瘤體的基礎上止痛的,因此具有高效性和徹底性。不成癮,不反彈。

  (3) 消積水——癌細胞如果侵犯腦膜、胸膜或腹膜之後,就容易形成腦積水、胸水或腹水。

  常規的辦法是抽水或利尿。那只是一種治標的方法,不治本。系列抗癌藥物能夠健脾胃、益氣血,提高機體的免疫力,促進體內的水液代謝的平衡,從根源上消除腦積水、胸水或腹水。積水消除之後,一般不復發,不反彈。

  具體檢查專案主要有腸指檢、腸鏡檢、病理學檢查、.癌胚抗原測定、氣鋇灌腸對比造影、B超檢查、端粒酶活性檢測、腸癌CT檢測、MRI檢查等。

  腸癌晚期常侵犯周圍組織器官,如膀胱和前列腺等鄰近組織,引起尿頻、尿急和排尿困難。侵及骶前神經叢,出現骶尾和腰部疼痛。直腸癌還可以向遠處轉移到肝臟,引起肝腫大,腹水、黃疸,甚至惡液質等表現。另外在結直腸癌手術併發症中,還有輸尿管損傷、造口壞死及腹內疝等。

  1、定期進行便隱血檢測:用於各種消化道出血性疾病,尤其是大腸癌的早期發現和診斷

  便隱血檢測是:

  · 國際通用的大腸癌普查方法;

  · 美國癌症協會(ACS)廣泛推薦的“健康人群體檢的常規檢查專案”;

  · 我國《大腸癌早診早治專案技術方案》特別指出的“最有價值的大腸癌早期篩查指標”;

  目前便隱血檢測已不拘泥於以往的傳統檢測,國內已經引進了先進的技術——便明家用型便隱血檢測試紙,在家即可輕鬆自檢。

  2、多運動:閒暇之餘不要久坐不運動,多進行戶外運動

  適量運動:肥胖尤其是腹型肥胖是獨立的大腸癌的危險因素,體力活動過少是大腸癌的危險因素。體力活動可以影響結腸蠕動有利於糞便排出,從而達到預防大腸癌的作用。經常運動的人,不但看起來更年輕,而且比較不容易得癌症,尤其是大腸癌。每天慢跑30分鐘或做相等運動者,患大腸癌的機會要比一般少人30%,原因十分複雜,看如何去解釋。有人說運動會增加免疫力,或者是經常運動的人比較重視養生之道。

  3、飲食注意:少吃生冷辛辣刺激性食物

  飲食習慣:合理安排每日飲食,多吃新鮮水果、蔬菜等含有豐富的碳水化合物及粗纖維的食物,適當增加主食中粗糧、雜糧的比例,不宜過細過精。( 預防大腸癌—合理安排飲食 多吃新鮮果蔬、粗纖維的食物;少食入高脂肪、高蛋白的食物。)改變以肉類及高蛋白食物為主食的習慣。少吃高脂肪性食物,特別是要控制動物性脂肪的攝入。因為高脂肪、高動物類蛋白飲食一方面刺激膽汁分泌,腸道內膽汁量增加,膽汁中主要含有膽酸和膽固醇,故糞便中膽酸和膽固醇含量增多;另一方面,該類飲食可導致大腸腔內內容物(俗稱糞汁)中一種厭氧桿菌的生長,這類細菌作用於膽酸和膽固醇,形成可致癌的物質。而低纖維素飲食,導致糞便量少,對大腸刺激減少,大腸蠕動緩慢,上述致癌物質在大腸記憶體在時間延長,就會產生更多的致癌物質。故高脂肪、高蛋白、低纖維飲食所產生的致癌物質多,作用於大腸時間長,必然導致大腸癌的發生率增加。防治腸道疾病。如各種息肉、慢性腸炎(包括潰瘍性結腸炎)、血吸蟲病、慢性痢疾等。對於腸道息肉更應及早處理。( 預防大腸癌——積極治療已患的大腸疾病如潰瘍性結腸炎、腸腺瘤等)大腸息肉分為五大類,其中腺瘤性息肉是真性腫瘤性息肉,是一種大腸癌癌前病變,所以當發現大腸內有腺瘤時,就應進行治療,摘除腺瘤並進行病理學檢查,希望在良性腺瘤階段予以摘除,以防大腸癌。如果不予以早期治療,絕大多數會變成大腸癌,預後是不良的。極治療習慣性便祕,注意保持大便通暢。(預防大腸癌——積極治療習慣性便祕,注意保持大便通暢)避免糞便在大腸內停留時間過長,增加致癌物的吸收。對大腸癌的高危人群,如40歲以上男性,( 預防大腸癌——如有大腸癌的高危因素存在,應定期去醫院諮詢或檢查)家族性多發性腸息肉患者,潰瘍性結腸炎患者,慢性血吸蟲病患者及有大腸癌家族史的人應定期檢查,警惕大腸癌的訊號及早期症狀,如大便習慣改變,腹瀉、便祕交替,大便帶血,大便形狀變扁變細等。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議