本文主題:妄想症專題 -- 妄想症的原因 妄想症的治療方案

妄想症

  妄想是思維變態的一種主要表現。妄想是一種在病理基礎上產生的歪曲的信念,病態的推理和判斷。它雖不符合患者所受的教育程度,但病人對此堅信不疑,無法說服,也不能以親身體驗和經歷加以糾正。

      到目前為止,醫學界仍未掌握有關妄想症的足夠資料,但可能與以下原因有關:

  生理因素

  遺傳:同一家族的人出現多疑、隱祕或嫉妒等性格特點的機會較高。

  器質性病變:頭部受傷、酗酒甚至愛滋病都與妄想症的起病有關。有人猜測是顳葉或邊緣區受損,或多巴胺能神經過份活躍之過。

  心理因素

  弗洛伊德(Freud)強調欲力的過程,認為妄想是從同性戀期退化並固定在原始自戀期的結果。對同性的愛遭到禁止,繼而投射成多疑及反叛。其他精神分析學者也強調同性戀、自戀及投射之說。

  Sullivan認為妄想可克服自卑和軟弱,較受折磨的清醒令人舒服得多。

  1.原發性妄想:是指突然發生的妄想性體驗或確信。原發性妄想多見於精神分裂症,而且對精神分裂症有診斷意義,因而備受重視。

  2.繼發性妄想:是指在已有的心理障礙基礎上發展起來的妄想。

  妄想是思維變態的一種主要表現。妄想是一種在病理基礎上產生的歪曲的信念,病態的推理和判斷。它雖不符合患者所受的教育程度,但病人對此堅信不疑,無法說服,也不能以親身體驗和經歷加以糾正。

       妄想症應與精神分裂症相鑑別。

  妄想症是精神分裂症中的其中一個症狀,但有時或短暫出現妄想現象,並不表示就患了精神分裂症。妄想症患者有偏執性格基礎,妄想物件和內容也較固定,結構較嚴密,具有系統化傾向,情感較協調,人格完整,而真正的精神分裂症病人不具備以上特點。

       1. 藥物治療:以抗精神病藥物為主。治療妄想症主要依靠藥物,但對不同型別的妄想症,應選用不同的治療方式。抗精神病藥是其中一類首選藥物。如果病人不配合治療,可考慮使用抗精神病藥物的長效針劑。如果病人情緒波動較大,包括出現精神病後的抑鬱,便可使用抗憂鬱藥物。

  2. 心理治療:首先需建立良好的治療關係,透過給予病人支援來改變某些行為。此外,病人要避免過度的壓力,在壓力情境下常會影響妄想強度,針對個案情形教導適當的適應技巧,或者配合認知行為治療,可以減少個案對壓力的不當反應。如果病人同意,應鼓勵其家人一同參與治療計劃,對治療進度有幫助。

  3. 團體治療:配合上述治療進行。

  有些病人可即時好轉,但有些則較難治理甚至可持續終生。如若不予適當治療,大部份病人仍可維持相對正常的社會生活,但也有病人不能自我照顧,情況嚴重。

       本病的檢查主要針對發病原因進行,由於本病屬於精神性疾病,故臨床檢查主要進行頭顱CT以及MRI的檢查,明確是否有顱內佔位性疾病,造成的妄想發作。其次還需進行心理學諮詢,以明確患者目前所處的心理狀態,同時進行心理疏導,以減輕患者妄想的始動因素。

       妄想症是精神分裂症中的其中一個症狀,如不經過有效的心理治療和輔導,可發展為精神分裂症,如果有以下特徵性改變的者,如具有思維、情感、行為的不協調和脫離現實環境等精神特點,則需要注意警惕是否已患有精神分裂症,可進行精神評分或進行抗精神分裂治療進行明確。

       妄想症的發病率大約是每1萬人3宗,但有很多個案仍未被診斷出來,所以實際數字應不止如此。女性和男性的患病機會似乎均等,而發病年齡範圍十分廣。雖然大多數病人都是未婚人士,但有部分在發病前已經結婚。發病前的性格特症多為孤僻、不合群。

1、宜吃含礦物質豐富的食物; 2、宜吃含卵磷脂豐富的食物; 3、宜吃鹼性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芋頭 富含碳水化合物的食物,芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素C、B族維生素、皁角甙等多種成分,有利用睡眠。 由於芋頭的黏液中含有皁甙,能刺激皮膚髮癢,因此生剝芋頭皮時需小心,可以倒點醋在手中,搓一搓再削皮,芋頭就傷不到你了。
南瓜子 含豐富的指肪油(為亞麻仁油酸、油酸等的甘油酯)、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C,南瓜子氨酸等成分。 生嚼,炒食,研末,或煎湯。炒制南瓜子,以香脆為度,不可炒太久。
大棗 大棗中的黃酮類物質可以防治腦缺血癥。 生吃時,棗皮容易滯留在腸道中而不易排出,因此吃棗時應吐棗皮。

1、忌吃辛辣刺激性食物; 2、忌吃不易消化的食物; 3、忌吃興奮性食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 興奮性飲品,不利於睡眠。 避免飲用
辣椒 辛辣、刺激,失眠患者忌食。 避免服用
白蘿蔔 是產氣食物,失眠患者忌食。 避免食用