本文主題:胃下垂專題 -- 胃下垂的原因 胃下垂的治療方案

胃下垂

  胃下垂是由於膈肌懸力不足,支撐內臟器官韌帶鬆弛,或腹內壓降低,腹肌鬆弛,導致站立時胃大彎抵達盆腔,胃小彎弧線最低點降到髂嵴聯線以下。常伴有十二指腸球部位置的改變。正常人的胃在腹腔的左上方,直立時的最低點不應超過臍下2橫指,其位置相對固定,對於維持胃的正常功能有一定作用。

  凡能造成膈肌位置下降的因素,如膈肌活動力降低,腹腔壓力降低,腹肌收縮力減弱,胃膈韌帶、胃肝韌帶、胃脾韌帶、胃結腸韌帶過於鬆弛等,均可導致下垂。


  胃下垂是由於膈肌懸力不足,支撐內臟器官韌帶鬆弛,或腹內壓降低,腹肌鬆弛,導致站立時胃大彎抵達盆腔,胃小彎弧線最低點降到髂嵴聯線以下。常伴有十二指腸球部位置的改變。正常人的胃在腹腔的左上方,直立時的最低點不應超過臍下2橫指,其位置相對固定,對於維持胃的正常功能有一定作用。

  1.急性胃擴張

  急性胃擴張常發生於創傷,麻醉和外科手術後數小時至一兩天內或飽餐後不久出現,患者感上腹脹滿或持續性脹痛,繼而出現嘔吐,主要為胃內容物,量小,但發作頻繁,雖吐而腹脹不減,X線腹部平片可見擴大的胃飽和緻密的食物殘渣陰影,服少量的鋇劑可見擴張的胃型。

  2.胃瀦留

  胃瀦留多由於胃張力缺乏所致。此外,胃部或其他腹部手術引起的胃運動障礙,中樞神經系統疾病、糖尿病所致的神經病變,以及迷走神經切斷術等均可引起本病。

  胃下垂應與消化性潰瘍、慢性胃炎、慢性肝炎、胃神經官能症、慢性膽囊炎、胃癌、胃擴張、幽門梗阻等病相鑑別。


  1.西醫治療

  上腹不適、隱痛、消化不良等可參照慢性胃炎治療。腹脹、胃排空緩慢者,可供給嗎叮啉或胃復安。合併便祕者首選莫沙必利片。試用ATP治療,每日早、午餐前半小時肌注,25日為1療程,間隔5天后再進行第二個療程。必要時放置胃託。

  2.中醫治療

  (1)耳針 選用毫針柄,在耳殼“胃腸區”按壓,尋找敏感點,在此點上加壓2~3分鐘,每日1次。

  (2)艾灸 取氣海、關元、足三裡、胃俞等穴施灸。

  (3)氣功 臥位呼吸法,患者取仰臥位,臀部適當墊高或將床腳墊高5釐米,先吸再呼,停閉,重複進行。


  1.X線檢查 胃腸鋇餐造影可見:

  (1)胃體明顯向下、向左移位,重者幾乎完全位於脊柱中線的左側。

  (2)胃小彎弧線最低點在髂嵴連線以下。

  (3)無張力型胃其胃體呈垂直方向,體部較底部寬大,胃竇部低於幽門水平以下,蠕動無力,緊張力減退,鋇餐滯留,6h後仍有1/4~1/3殘留胃內。

  (4)十二指腸壺腹部受牽引,拉長,其上角尖銳,十二指腸第二部常位於幽門管後面,即向左偏移。

  (5)十二指腸第3段可因腸繫膜動脈壓迫而呈十二指腸壅滯。

  2.飲水超聲波檢查 飲水後測知胃下緣移入盆腔內。

  病程較長者,由於心理精神因素或貧血、消瘦等因素,患者常有頭昏、頭痛、失眠、心悸、乏力等症狀,少數甚至出現抑鬱症的症狀。嚴重者同時伴有肝、脾、腎、橫結腸等下垂則稱為內臟下垂。


  1.少食多餐

  由於胃下垂患者消化功能減弱,過多的食物入胃,必然會滯留於胃內引起消化不良。所以,飲食調理的第一要求便是每次用餐量宜少,但次數可以增加,每日4—6餐為合適。

  2.細嚼慢嚥

  胃下垂患者的胃壁張力減低,細嚼慢嚥以利於消化吸收及增強胃蠕動和促進排空速度,緩解腹脹不適。

  3.食物細軟

  平時所吃的食物應細軟、清淡、易消化。主食應以軟飯為佳,如麵條要煮透煮軟;副食要剁碎炒熟,少吃生冷蔬菜。但應注意的是,魚肉不可過熟,因為魚肉在半生不熟時最嫩和易消化,對胃的負擔最小。

  4.營養均衡

  胃下垂患者大多體力和肌力都很弱,加之消化吸收不好,容易產生機體營養失衡,故較正常人更感到疲勞和精神不振。因此,患者要注意在少量多餐的基礎上力求使膳食營養均衡,糖、脂肪、蛋白質三大營養物質比例適宜。其中脂肪比例偏低些。

  5.減少刺激

  刺激性強的食物如辣椒、姜、過量酒精、咖啡、可樂及濃茶等,可使胃下垂患者的反酸、燒心症狀加重,影響病情改善,故而這些食物應儘量少吃少喝,有所限制。少量飲些果酒和淡茶有利於減緩胃下垂的發生與發展。

  6.防止便祕

  日常飲食中多調配些水果蔬菜,因為水果蔬菜中含有較多維生素和纖維素,尤其是後者可促進胃腸蠕動,使糞便變得鬆軟潤滑,防止便祕發生。如清晨喝杯淡鹽水或睡前喝杯蜂蜜麻油水,以緩解和消除便祕。

  7.動靜相宜

  胃下垂患者積極參加體育鍛煉有助於防止胃下垂繼續發展,還可因體力和肌力增強而增強胃張力,胃蠕動,改善症狀。


1、宜食溫補食物; 2、食物細軟、營養均衡。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊肉 可以使胃氣升溫,調理脾胃寒氣,減輕症狀。 水燒開後加羊肉1千克、醋50克,煮沸後撈出,再重新加水和調料。羊肉可製成許多種風味獨特、醇香無比的佳餚。
紅棗 棗有較高的熱量。 生吃時,棗皮容易滯留在腸道中而不易排出,因此吃棗時應吐棗皮。
雞肉 雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、補虛損的功效,用於治療虛勞瘦弱、中虛食少、洩瀉頭暈心悸、月經不調、產後乳少、消渴、水腫等症狀。 雞肉用藥膳燉煮,營養更全面。帶皮的雞肉含有較多的脂類物質,所以比較肥的雞應該去掉雞皮再烹製。

1、忌生冷、不易消化、刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛排 不易消化的食物 還可能損傷胃粘膜而促進胃炎發生率增高。
螃蟹 螃蟹性寒、味鹹,歸肝、胃經。 不利於疾病的治療和恢復,還有可能使病情加重。