本文主題:結核性中耳乳突炎專題 -- 結核性中耳乳突炎的原因 結核性中耳乳突炎的治療方案

結核性中耳乳突炎

  自1882年發現結核桿菌之後,中耳結核才得以確診。多繼發於肺結核病,發病率19世紀初為13%,近20年來由於有效的抗癆藥物的問世,肺結核發病率已明顯降低,結核性中耳乳突炎現已很少見到。國內報道最多者為王鵬萬1956年41例。

  含菌分泌物經咽鼓管進入中耳,偶可因粟粒性肺結核通過血行感染入中耳內。新生兒因飲用消毒不嚴的牛乳,可感染牛結核桿菌。

  自1882年發現結核桿菌之後,中耳結核才得以確診。多繼發於肺結核病,發病率19世紀初為13%,近20年來由於有效的抗癆藥物的問世,肺結核發病率已明顯降低,結核性中耳乳突炎現已很少見到。國內報道最多者為王鵬萬1956年41例。

       (一)外耳道炎及癤腫,外耳道口及耳道內瀰漫性腫脹,有滲出漿性分泌物,晚期侷限成癤腫有膿,分泌物沒有粘液,耳聾不重是其特點。按壓耳屏劇痛,耳後淋巴結常腫大。

  (二)急性鼓膜炎,常併發於流行性感冒和耳帶狀皰疹,鼓膜充血形成大炮,有劇烈耳痛,但無穿孔及流膿現象,聽力損失不重,血象白細胞不增多。

  全身採用抗癆藥物治療,如鏈黴素、異煙肼、PAS和利福平等。區域性應用雙氧水清洗耳道後用5%鏈黴素、0.1%利福平溶液滴平。全身情況未好轉之前,不宜進行鼓膜修補。慢性乳突炎並有骨質破壞、耳後瘻管和麵癱者,應及時進行乳突根治術,術腔不宜植皮。

        早期檢查:鼓膜鬆弛部充血、緊張部周邊及錘骨柄可見放射狀擴張的血管,此期為時不久,常被忽視,特別是小兒更不易覺察。

  中期檢查:鼓膜瀰漫性充血,伴腫脹,向外膨出,初見於後上部。後漸全部外凸。正常標誌難以辯認。血象:白細胞總數增多,中性白細胞比例增加。

  晚期檢查:鼓膜穿孔前,區域性先出現小黃點。穿孔開始一般甚小,不易看清,徹底清潔外耳道後,方可見到鼓膜穿孔處有閃爍搏動的亮點,有膿液自該處湧出(耳部)。聽力檢查呈傳導性聾。

  恢復期檢查:可見鼓膜緊張部小穿孔,外耳道內有膿性分泌物或乾燥。

       其他檢查:包括胸片、ct以及PPD等結核病原體檢查。

        1、各種膿腫,如耳後骨膜下膿腫、顳肌下膿腫、外耳道後壁膿腫等,出現膿腫後,在區域性可摸到很軟的包塊,紅腫、疼痛劇烈,並有高燒。如果處理不及時,膿腫向頸部擴散,引起頸部轉動時疼痛,嚴重時會有破壞頸部大血管,導致死亡。

  2、面癱,面神經距中耳腔很近,若損傷它,就會引起口眼歪斜。

  3、迷路炎,如果炎症向內侵犯,進入內耳會引起迷路炎,導致眩暈和噁心、嘔吐等。

        4、其他部位的結核感染,包括肺結核、骨結核、腎結核、皮膚結核等。

         為了預防結核病的發生,應該注意做到以下幾點:

  1.加強衛生教育,使青年人懂得結核病的危害和傳染方式。養成不隨地吐痰的良好衛生習慣。對結核病患者的痰要焚燒或藥物消毒。

  2.要定時對青少年進行體格檢查,做到早發現、早隔離、早治療。除此之外,還要按時給嬰幼兒接種卡介苗,以使機體產生免疫、減少結核病的發生。

  3.發現有低熱、盜汗、乾咳嗽痰中帶血絲等症狀,要及時到醫院檢查。確診結核病以後,要立即用鏈黴素、雷米封、乙胺丁醇藥物進行治療。同時,還要注意增加營養,以增強體質。只要發現及時,治療徹底,結核病是完全可以冶愈的。

  4、結核病是由結核桿菌經呼吸道傳播的疾病,主要通過病人咳嗽,打噴嚏和大聲說話時噴出的飛沫來傳播,所以為了避免傳染,一定要養成良好的衛生習慣。打噴嚏時要用手帕捂住嘴,避免面對他人;房內要經常換氣,人群密集的地方更要注意;還要多鍛鍊,提高免疫力。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃消腫止痛的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有維生素C、具有抗菌消炎清熱解毒的作用,對淋巴結炎具有一定的治療的作用,利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
荔枝 荔枝是具有消腫止痛的作用的,對淋巴結炎引起的疼痛具有一定的緩解的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質營養物質,以及人體必需的多種礦物質元素,具有增強免疫力,提高抗病能力的作用。 每天200-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、花椒; 2忌吃油炸的食物;如薯條、麻花; 3忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是屬於辛辣刺激的食物,容易刺激神經血管,導致水腫、充血,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
麻花 麻花是屬於油炸的食物,容易導致上火,免疫力下降,加重淋巴結炎感染,加重症狀,不利於恢復。 宜吃清淡容易下火的食物。
芋頭 芋頭是屬於容易產氣的食物,容易導致腹部脹氣,脹滿,導致不適。 宜吃不產氣的食物。