本文主題:結締組織痣專題 -- 結締組織痣的原因 結締組織痣的治療方案

結締組織痣

  結締組織痣(connective tissus nevus)少見,為一種主要由膠原纖維構成的錯構瘤,可單獨存在,也可與其他疾病伴發,呈獲得性或先天性。好發於軀幹,最多見於腰骶部。皮損單發,但常多發,後者可呈帶狀排列。

       病因不十分清楚,一般認為與遺傳、免疫及病毒感染等有一定關係,是多因性疾病。隨著免疫學的進展,發現多數結締組織病均伴有免疫學的異常,如抑制性T細胞功能低下、體液免疫功能亢進,有些結締組織病有自身抗體存在,故也將這組病歸入免疫性疾病或自身免疫性疾病。風溼病學發展後,有人又將結締組織病概括於風溼病中。雖然這組疾病不太多見,但病情常較嚴重,有的可影響生命。皮質類固醇激素及免疫抑制劑療效較好,可緩解病情,但不能根治。

  結締組織痣(connective tissus nevus)少見,為一種主要由膠原纖維構成的錯構瘤,可單獨存在,也可與其他疾病伴發,呈獲得性或先天性。好發於軀幹,最多見於腰骶部。皮損單發,但常多發,後者可呈帶狀排列。

      1、太田痣

  1938年,日本太田首先報道的一種波及鞏膜及同側面部三叉神經分佈區域灰藍色斑,亦稱為眼上顎部褐青色痣。此痣多發於一側顏面呈斑塊狀,約2/3患者同側鞏膜藍染,約1/2患者出生時即已存在,其餘患者出現在10歲後。病理見黑素細胞散在於真皮膠原纖維之間,有些深部組織如眼眶骨膜也可有黑素細胞浸潤。

  2、疣狀痣

  呈淡褐、棕褐或汙黑色。丘疹樣、乳頭樣或疣狀病變。表層角化過度,常侷限於身體一側,多於出生時即已存在或在兒童時期內出現。組織學檢查,表皮有顯著的過度角化現象,棘細胞層不規則且
肥厚而有乳頭狀變化,基底細胞層的黑素往往增多,無痣細胞或炎性細胞浸潤。

  3.雀斑

  為瀰漫散地分佈的無數小的淡褐色斑點,表面平滑,不突出皮面。好發於身體的外露日晒部位,以顏面最為顯著,偶見頸、肩、手背等部,組織切片檢查,黑素細胞的數量並不增多,但異常地形成大量色素顆粒,雀斑無惡變傾向。

  4.老年性黑斑

  發生於中年和老年人的身體外露部位,如面頰、頸、手背和前臂等部,多發散在棕褐色,呈面積大小不等的小圓形,橢圓形或不規則形的平滑或稍高出皮面的斑塊。組織學檢查,可見正常的黑素細胞增多,不發生惡變。

       本病一般無需治療。必要時可用冷凍、鐳射或手術去除。鐳射治療法是用光對不同顏色物體的選擇性光熱效應,應用不同波長的鐳射選擇性作用於真皮中的黑色素細胞,在不破壞其它皮膚組織的情況下,使色素病變部位被光熱力破壞,從而將黑色素清除。


  


       1.遺傳型結締組織痣X線診斷 可見灶性硬化性密度增高,主要見於長骨、骨盆和手部。

  2.組織病理 活檢時可見許多病例中與正常所見並無明顯差異,有些病例則膠原纖維或彈力纖維數目增多。

       3.本病幾乎所有病人都有高滴度的(常>1:1000) 熒光抗核抗體,呈斑點型.用血細胞凝集試驗可檢測 到可提取核抗原(ENA)的抗體滴度很高(>1:100000),因為ENA的組分是一種對核糖核酸酶(RNase) 敏感的細胞核糖核蛋白,故以RNase消化後即可消除ENA和血細胞凝集反應,免疫擴散法可以肯 定抗RNP抗體的存在,而抗ENA的耐核糖核酸酶的Sm組分抗體一般不存在.通常抗RNP抗體持續 多年,但在長期緩解的病人,該抗體水平可顯著下降或轉陰. 本病不常見抗DNA抗體及狼瘡細胞.類風溼凝集素常為陽性,滴度常增高,血沉常增快,75%病人 有瀰漫的高丙球蛋白血癥,達2~5g/dl.只有約25%病人血清補體有輕度到中度減少.有活動性肌 炎時血清肌酸激酶和醛縮酶通常增高. 本病30%~40%病人有中度貧血與白細胞減少.有臨床意義的Coombs試驗陽性的溶血性貧血與 血小板減少不常見.有腎小球腎炎時尿常規可查到血尿,管型和蛋白.

       本病多數增長緩慢,或持續多年並無變化,但很少發生自發退變。由於皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

       預防本病應注意保暖,防止受寒,勿過度勞累亦很重要。
  (1)堅持正規治療,並避免和減少激素、免疫抑制劑、非甾體藥的副作用。
  (2)堅持功能鍛鍊,增強自身免疫功能。
  (3)生活應有規律,勞逸適度,症狀顯著時可適當休息。
  (4)注意肢端保暖,避免妊娠、過度勞累及劇烈精神刺激。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔素有助於維持皮膚細胞組織的正常機能,所以,適合溼疹患者食用。 可以蒸炒或榨汁食用。
豌豆 豌豆含有豐富的維生素A原,維生素A原可在體內轉化為維生素A,起到潤澤皮膚的作用。 每天100-200克。
大豆 大豆含有豐富的維生素E,對皮膚有好處。 每天50克,煮粥食用。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蝦為發物,食用後容易導致溼疹復發或加重。 魚、蟹、牛肉、羊肉也不要食用。
辣椒 辣椒辛辣刺激,會刺激皮膚瘙癢加重,影響溼疹痊癒。 大蔥,大蒜也不要食用。
醃製 菜 生薑性熱, 會加重瘙癢症狀,對溼疹是一種刺激,所以,不能食用。 花椒,芥末也不要食用。