心功能障礙專題 -- 心功能障礙的原因 心功能障礙的治療方案 - 健康第一網
本文主題:心功能障礙專題 -- 心功能障礙的原因 心功能障礙的治療方案

心功能障礙

  燒傷後心髒併發症與休克、應激、電解質紊亂及侵襲性感染有關,常見的有心律失常、心力衰竭、心肌梗塞、心肌炎等。心律失常有竇性心動過速、陣發性室上性心動過速、室性心動過速、竇性心動過緩、心房纖顫等,其中心竇心動過速最常見。

心功能障礙是由什麼原因引起的?

  1、竇性心動過速


  ⑴應激反應:燒傷後疼痛、休克、感染、手術等刺激使兒茶酚胺持續升高,使心肌的激惹性增加。


  ⑵心肌缺血缺氧:休克期液體復甦不當,血容量不足,心排出量下降,冠狀動脈供血不足,可致心肌缺血缺氧。嚴重的吸收性損傷,呼吸系統感染,也可引起心肌缺血缺氧。


  ⑶水、電解質和酸鹼平衡失調:如脫水、體液過多、低鉀血癥、低鎂血癥、鹼中毒。


  ⑷侵襲性感染:敗血症時,每分鐘心率可達140次/分,心電圖提示竇性心動過速。


  ⑸其它:一氧化碳中毒、尿毒症、高熱、貧血等原因。


  2、心功能衰竭


  ⑴休克:嚴重燒傷後毛細血管擴張,通透性增加,體液大量滲出,心輸出量減少,導致周圍迴圈灌注不良。


  ⑵感染:嚴重燒傷時,細菌及其產生的毒素與組織作用產生激肽,使調理素C2糖蛋白減少,降低其維持微血管的完整性、通透性和修復的能力,嚴重影響心功能。


  ⑶其它:如吸入性損傷、肺炎、輸液過多、酸中毒等均可引起心功能衰竭。

  燒傷後心髒併發症與休克、應激、電解質紊亂及侵襲性感染有關,常見的有心律失常、心力衰竭、心肌梗塞、心肌炎等。心律失常有竇性心動過速、陣發性室上性心動過速、室性心動過速、竇性心動過緩、心房纖顫等,其中心竇心動過速最常見。

            心功能障礙容易與哪些疾病混淆?

  本病需與由其他具有類似症狀的疾病相鑑別,如心臟神經官能症。


  心臟神經官能症多發生在青壯年女性,出現心血管系統的症狀多種多樣,時輕時重但多不嚴重,一般無器質性心臟病證據,屬於一種功能障礙,但可與器質性心臟病同時存在或在後者的基礎上發生。主要表現是呼吸困難(常伴有嘆息性呼吸)、心悸、疲乏、心前區隱痛、眩暈等症狀,多在勞累或精神緊張後發生或加重。病史應詳細詢問有無焦慮、情緒激動、精神創傷或過度勞累等誘因,是否曾被診斷為"心臟病",心慌、氣短或心前區不適等感覺與活動、勞累和心情的相關關係,睡眠狀況如何。既往的心臟檢查結果、用藥史及療效有助於診斷。


心功能障礙治療前的注意事項

  1、竇性心動過速


  ⑴病因治療:積極救治休克,控制感染,改善有效血容量,減輕心臟負荷,維持水、電解質平衡。


  ⑵嚴重燒傷每分鐘心率可達120次左右,無心悸及心音改變可不作處理。


  ⑶心率每分鐘140次,或心排出量下降(心音弱、脈壓差小)可用鎮靜劑、β受體阻斷劑(心得安2.5~5mg加入5%GS1000ml內靜滴),或西地蘭。


  2、心功能衰竭


  ⑴維持有效的血容量 對病人迴圈系統的各項指標進行監測,連續測中心靜脈壓(CVP)及肺動楔壓(PWP),心率及周圍動脈壓。CVP降低證明有低血容量,須補充晶體液及膠體液,必要時補全血。


  ⑵增強心肌收縮力 當血容量補足,CVP升高後仍不能維持正常血迴圈時,應用正性收縮藥物提高心肌收縮力,增加心排出量,選用多巴胺、多巴酚丁胺或西地蘭。


  ⑶減輕心臟負荷 常用利尿劑有速尿,血管擴張劑用硝普鈉。


  ⑷給葡萄糖-胰島素-鉀(GIK)供心肌能量。


            
            心功能障礙應該做哪些檢查?

  可通過心電圖及其他心功能檢查確診。


  1、心電圖檢查


  對於竇性心動過速的患者,成人每分鐘心率超過100次,EKG檢查可見P波頻率在100次/分以上,P波常與T波相混,P波後出現QRS波。


  2、心功能檢查


  心功能檢查可發現周圍迴圈灌注不良、低血壓、收縮壓低於10.7kPa持續一小時以上。此為I 級心功能衰竭。如果發生充血性心力衰竭,則表現為陣發性的夜間呼吸困難,頸靜脈怒張;雙肺底羅音;心臟擴大;急性肺水腫;第一心音呈奔馬律及靜脈壓增高。此為II級心功能衰竭。


            心功能障礙可以併發哪些疾病?

  本病可併發心源性休克、急性心功能衰竭等嚴重病症。


  1、心源性休克


  心源性休克是由於心臟功能極度減退,心輸出量銳減,靜脈迴流障礙,微迴圈障礙甚至衰竭而發生的休克。除了心功能障礙這個誘因外,還常繼發於急性心肌梗死、急性心包炎、心肌病、心包填塞、肺心痛、嚴重心律失常等,心源性休克有嚴重的基礎心臟病表現,且有體迴圈衰竭的表現,持續性低血壓、少尿、意識障礙、末梢紫紺等;亦可同時合併急性肺水腫表現和血流動力學指標變化,包括動脈壓

            
心功能障礙應該如何預防?

        本病發病率在大中城市持續呈升高趨勢。因此對於一些有輕微心臟病變的患者,應積極進行治療,防止疾病進一步發展而誘發本病或其它更為嚴重的心臟疾病。

      積極治療原發性疾病,高血壓、糖尿病患者要控制好血壓和血糖,減少心血管併發症的發生和發展等,


1.宜食熱量高的食物; 2.宜食蛋白質含量豐富的食物; 3.宜食維生素含量豐富的食物; 4.適當補充鈣和磷。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
饅頭 富含澱粉的食物 可以每餐食用。
蘿蔔 富含維生素和無機鹽的食物。 可以炒、拌、做陷吃。
牛 初 乳 白菜乾甜味、較淡、熱量也較低,含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂,能提升鈣質吸收所需的成分,另外白菜中的鉀能將鹽分排出體外有利尿作用。 炒白菜的時候,在油里加少許鹽,再大火快炒,能保持白菜的鮮嫩。
菜花 菜花的維生素C含量極高。 燒煮和加鹽時間不宜過長,才不致喪失和破壞防癌抗癌的營養成分。
榛子 增強記憶榛子中含有豐富的維生素A源、B1、B2及煙酸

1.忌辛辣、油膩、溫燥、油炸食物; 2.慎食碘含量高的食物; 3.禁菸酒及刺激性飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅薯
醃製 菜 刺激性大的食物。 最好不要食用。
海帶 含碘多的食物 慎食碘含量高的食物。
辣椒 刺激性食物 甲亢患病期間忌吃。
黃豆 使甲狀腺腫大的食物 甲亢患者不要食用。