本文主題:慢性單純性咽炎專題 -- 慢性單純性咽炎的原因 慢性單純性咽炎的治療方案

慢性單純性咽炎

  慢性單純性咽炎(simple chronic pharyngitis)為咽粘膜的慢性炎症。多因急性咽炎反覆發作或治療不徹底,以及鄰近器官病灶刺激如鼻竇炎、扁桃體炎、鼻咽炎、氣管炎等引起。菸酒過度、粉塵及有害氣體刺激亦為常見病因。此病常為上呼吸道性炎症的一部分,並與某些全身性病症如貧血、糖尿病、便祕、心臟病、腎炎、肝硬化等引起區域性末梢迴圈障礙有關。

  1、區域性因素(1)急性咽炎反覆發作轉為慢性。(2)患有各種鼻病,長期張口呼吸及鼻涕後流,經常刺激咽部;或受慢性扁桃體炎、齲等的影響。(3)長期菸酒過度,或受粉塵、有害氣體的刺激,都可引起本病。

  2、全身因素 各種慢性病,如貧血、便祕、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等引起瘀血性改變,都可繼發本病。

  慢性單純性咽炎(simple chronic pharyngitis)為咽粘膜的慢性炎症。多因急性咽炎反覆發作或治療不徹底,以及鄰近器官病灶刺激如鼻竇炎、扁桃體炎、鼻咽炎、氣管炎等引起。菸酒過度、粉塵及有害氣體刺激亦為常見病因。此病常為上呼吸道性炎症的一部分,並與某些全身性病症如貧血、糖尿病、便祕、心臟病、腎炎、肝硬化等引起區域性末梢迴圈障礙有關。

       與慢性肥厚性咽炎相鑑別。

      慢性肥厚性咽炎:可有癢感、異物感、疼痛、乾咳,有時可有痰中帶血絲。檢查可見咽粘膜增厚,暗紅色,有小血管擴張,咽後壁有顆粒狀淋巴濾泡增生散在突起,甚至融合成片。咽側索增厚,兩側呈條索狀向咽腔突起。咽後壁可有粘稠或粘膿性分泌物。

  消除各種致病因素,如戒除菸酒,改善工作環境,積極治療鼻及鼻咽慢性炎性病灶及有關全身性疾病。增強體質,提高機體免疫力,預防急性上呼吸道感染。區域性治療同急性咽炎,中藥治療效果顯著,用增液湯加減。亦可用雙花、麥冬適量,加胖大海2枚,開水沖泡代茶飲。


    全面檢查咽部,包括鼻咽(前鼻鏡檢查法:檢查者將前鼻鏡放入鼻前庭內,張開上下兩葉,擴大前鼻孔,檢查鼻中隔、下鼻甲、中鼻甲、總鼻道、下鼻道、中鼻道和嗅裂等處)及喉咽,以及必要的全身檢查;特別注意鼻、咽、喉、食管、預部的隱匿病變,如早期惡性腫瘤。在排除這些病變之前需對病人進行追蹤觀察,以免誤診。

       慢性肥厚性咽炎會導致咽部抵抗力下降,遇氣候冷、熱、幹、溼變化時,粘膜的加溫、加溼調節作用減弱,纖毛活動和分解吞噬功能不足,細菌和病毒容易在區域性停留繁殖,成為慢性感染病灶。因此,這些患者很容易感冒,引起咽炎急性發作。 

   咽部的感染炎症波及其它系統,可以併發慢性喉炎、慢性氣管及支氣管炎、腎炎、心臟病等;長期炎性分泌物被咽入胃中,可引起消化不良、食管炎、胃炎、腸炎;毒素吸收可造成頭暈、頭痛、疲乏、精力減退、消瘦、低熱等全身反應。

1、鍛鍊身體,增強體質:咽部疾病與全身健康狀況密切相關,因此,保持強健的體魄是預防咽炎最基本條件之一。平時生活要有規律,勞逸結合,多進行室外活動,呼吸新鮮空氣,接受陽光沐浴,常用冷水洗澡、擦身,能使人精力充沛,增強對冷熱的適應能力、提高抵抗力。 

2、預防上呼吸道感染,防止慢性咽炎急性發作:應注意天氣的冷暖變化,隨時增減衣服,活動出汗後不要馬上到陰冷地方或吹風、衝冷水澡等。夏天睡覺時應關上電扇,避開風口處,在流感易發季節,儘量少去公共場所,以免相互傳染。 

3、注意口腔和鼻腔衛生:咽位於口、鼻後下方,與口、鼻直接相連,口腔、鼻腔、鼻竇的慢性感染常因病毒、細菌、膿液等波及咽部粘膜而導致咽炎,因此,平時要注意保持口腔清潔,及時治療牙周疾病。

4、注意飲食衛生,保證身體營養平衡:少吃過熱、過冷及辛辣刺激食物,保持大便通暢。因職業要求講話過多的人,應掌握正確的發聲方法,注意避免高聲喊叫,長時間講話後不要馬上吃冷飲。平時還要注意休息,如患了咽炎,應及時治療,不應認為是小病而忽視治療,從而影響身體健康。

1宜吃清熱解毒的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬具有清熱解毒的功效,可以促進身體細菌分泌的 毒素的排出,減少發燒,疼痛症狀,利於患者的恢復。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
香椿 香椿是具有抗菌殺菌作用的食物,對各種格蘭陽性,革蘭陰性菌菌,真菌等都具有很好的抗菌作用,利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
烏魚 烏魚富含有大量的優質蛋白質營養物質和人體必需的多種礦物質元素,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃油膩的食物;如羊油、牛油、豬油; 2忌吃腥發的食物;如菊花茶,羊肉、鰱魚; 3忌吃辛辣刺激的食物;如花椒、辣椒、生蒜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛油 牛油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,容易導致咽喉炎患者痰液增多,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂性的食物。
鰱魚 鰱魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,導致病情加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激導致炎症部位充血,腫脹,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。