本文主題:太田痣專題 -- 太田痣的原因 太田痣的治療方案

太田痣

  太田痣又稱上顎部褐青色痣、眼皮膚黑素細胞增生病,是太田於1938年首次描述的一種波及鞏膜及同側面部沿三叉神經眼支、上頜支走行部位的灰藍色斑片損害,好發於有色人種,如東方人及黑人。女性多見。發病年齡在嬰兒期及青春期有兩個峰段,其中1歲以內發病佔61.35%。

  可能與遺傳有關,屬常染色體顯性遺傳,在胚胎髮育期間,黑素細胞由神經嵴向表皮移行時,由於某種原因未能通過表皮、真皮交界,停留在真皮內而形成的病變。而有的研究認為可能不是黑素細胞的殘留,而是一種與藍痣類似的錯構瘤或痣樣損害。


  太田痣又稱上顎部褐青色痣、眼皮膚黑素細胞增生病,是太田於1938年首次描述的一種波及鞏膜及同側面部沿三叉神經眼支、上頜支走行部位的灰藍色斑片損害,好發於有色人種,如東方人及黑人。女性多見。發病年齡在嬰兒期及青春期有兩個峰段,其中1歲以內發病佔61.35%。

  蒙古斑出生即有,能自然消退。且不波及到眼和粘膜。組織象中真皮內黑素細胞數量較少,位置較深。

  藍痣為藍黑色的丘疹或小結節,好發於手足背及面部、臀部,組織象中黑色素細胞聚整合團。偶有晚發或妊娠時出現,可伴發伊藤痣和鮮紅斑痣,需鑑別診斷。

  太田痣的治療較為棘手,目前尚無理想的療法,主要治療方法有:①切除植皮,雖可去除病變組織,但皮片存活後色澤常難與周圍皮膚協調一致,且有切口瘢痕存在,效果難為患者接受。②冷凍或皮膚磨削加冷凍等療法,效果也不盡人意。③鐳射是目前治療太田痣較好的方法。因色素較深,應選用短脈衝鐳射,如開關紅寶石,釹:釔鋁石榴紅或翠綠寶石鐳射治療。

  常規的治療方法有:冷凍治療,鐳射治療,外科手術(磨皮術或植皮)等。

  冷凍治療:從皮膚表面一層一層地由表及裡地凍傷組織,由於病損部位深,冷凍治療可留下瘢痕。

  外科治療:採用將病損區皮膚磨去(就象水磨石地那樣),或將病損區皮膚切除,最後植皮。

  鐳射治療:將皮膚由表及裡一層一層地燒灼掉。該法因具術後疤痕小的優勢,是時下較受歡迎的治療方法。

  一般無需輔助檢查,根據色素的顏色、分佈及累及眼等特點,即可作出診斷。

  組織病理:

  1.似蒙古斑,黑素細胞散在於真皮膠原纖維之間,但其分佈比蒙古斑表淺。

  2.有隆起和浸潤的色素斑,其黑素細胞數目多,似藍痣。

  3.眼部,包括眼眶骨膜等較深的結構中也可有顯著細胞浸潤。


  太田痣可合併永續性蒙古斑;可併發伊藤痣、藍痣和血管瘤。


  1、孕前就要對寶寶進行避免各種可能損害因素的發生。孕婦要注意飲食的頭三個月,並減少食物和飲料的刺激,被汙染的食物和蔬菜,避免雞蛋傷害,精子有害食品的開發,它可以避免人類的基因突變,鮮紅斑痣及其他疾病。

  2、孕婦應該注意增減衣服,氣候變化明顯,PWS皮膚疾病的預防,最好不要使用,因為鮮紅斑痣的病因主要與雌激素有一定的關係,除了避免香水,化妝品的使用,一些化妝品含有激素的藥物,容易導致人體激素失衡的長期使用,成為血管瘤致。

  3、飲食要注意,養殖的雞、豬、魚和其他食肉動物的蛋,使用生長激素是不可避免的。有避孕藥最好使用。很長一段時間,多吃這些食物,使人很容易引起內分泌失調,激素的增加,導致焰色痣的發生。

  4、孕婦室內空氣要保持清潔,以及溫溼度要適宜,避免重工業場所,以免浪費物品造成對環境的汙染,導致PWS的誘發因素,根據研究資料顯示,在重工業區,血管瘤的發病率比其他地區高多。

  5、避免碰撞腹部,或外力撞擊時,一些創傷可引起區域性出血現象,容易導致血管異常,導致畸形,導致PWS病。


1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間
雞 蛋 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些