本文主題:風搔癢專題 -- 風搔癢的原因 風搔癢的治療方案

風搔癢

  風搔癢是一種先是皮膚搔癢劇烈,搔抓後引起抓痕、血痂、皮膚肥厚、苔蘚樣變等皮損的常見皮膚病。即現代醫學的全身性皮膚搔癢病。

  風搔癢的發生,有的人是因為精神上情志不遂、心緒煩惱、七情內傷、鬱悶不舒等因素所致,由於心火內生,火熱伏於營血,導致肝經鬱熱,所以皮膚就搔癢不止,甚至引起乾燥皮膚;有的人則是受外風襲擾所造成,中醫認為,「風為百病之長,善行而數變」,風邪所致,即諸癢皆屬於風,即屬於血虛風燥,血虛生風,風盛則癢,最後就容易罹患風搔癢。

  醫學界也有人將受情緒所影響的皮膚病分為五大類,包括完全由情緒性起源的皮膚病、有時受情緒因素影響的皮膚病、部份由其它起源但因自我處理性創傷而加劇的皮膚病、由可證實的神經功能障礙促進或持續存在的皮膚病、因情緒性好發而促進或持續存在的皮膚病等型別。不過,目前對搔癢症的發病機轉尚不是很清楚,但有人認為癢症是一種可引起搔抓?望的皮膚感覺。

  風搔癢是一種先是皮膚搔癢劇烈,搔抓後引起抓痕、血痂、皮膚肥厚、苔蘚樣變等皮損的常見皮膚病。即現代醫學的全身性皮膚搔癢病。

  風搔癢容易與哪些疾病混淆?

  1)脾虛衛弱――陣發性瘙癢,遇風觸冷瘙癢加劇,食慾不振,氣短無力,舌淡、苔白、脈細弱。

  2)肝腎虧損――夜間瘙癢為主,皮膚乾燥多屑、肥厚呈草蓆狀,腰痠膝軟,夜寐不安,舌淡、苔黃、脈沉

  3)氣血兩燔――皮膚瀰漫潮紅,瘙癢劇烈,抓痕血跡斑斑,煩熱口渴,小便短赤,舌紅、苔黃、脈速。

  風搔癢治療前的注意事項?

  預防:

  1. 生活規律,早睡早起,適當鍛鍊。及時增減衣服,避免冷熱刺激。

  2. 全身性瘙癢患者應注意減少洗澡次數,洗澡時不要過度搓洗皮膚,不用鹼性肥皂。

  3. 內衣以棉織品為宜,應寬鬆舒適,避免摩擦。

  4. 精神放鬆,避免惱怒憂慮,樹立信心。積極尋找病因,去除誘發因素。

  5. 戒菸酒、濃茶、咖啡及一切辛辣刺激食物,飲食中適度補充脂肪。

  本病病因不清,且導致本病的原因成多樣性,檢查目的主要是與其他瘙癢性的皮膚疾病相鑑別。具體檢查專案可行血沉、抗核抗體等,血清補體測定、皮膚活檢對有補體活化、梅毒血清試驗,測定冷球蛋白、冷纖維蛋白原、冷溶血素和冰塊試驗、抗核抗體等檢查、糞、尿卟啉等,需與SLE相區別。其他檢查如過敏原檢測,可以根據檢查結果與過敏性皮疹相鑑別。

  由於瘙癢夜間更為難受,影響睡眠,嚴重的會出現頭暈、精神憂鬱、煩躁等神經衰弱的症狀。由於本病可伴有瘙癢,且皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

  本病暫無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。儘可能地找出發病誘因並將之除去。如慎防吸入花粉、動物皮屑、羽毛、灰塵、蓖麻粉,避免接觸致敏原,禁用或禁食某些機體過敏的藥物或食物品等。如因冷熱刺激而復發者,不應過分迴避,相反應該逐步接觸,逐漸延長冷熱刺激的時間,以求適應。
       對於出遊者來說,預防蕁麻疹最好是在旅遊時戴上一個口罩,秋天天氣涼爽,戴口罩不會感覺過於不適,但是卻可以過濾掉空氣中的不良致病粉塵,讓蕁麻疹的發生率大大降低。尤其是到野外或者農村,花粉和動物羽毛比較多的地方,更應該引起足夠的注意。

1、宜食富含維他命C的食物。 2、宜食清熱降火的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎、脫皮等敏感症狀。在含豐富維他命C的蔬果中。 。 多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。
綠豆 清熱解毒、助脾補血。 先將糯米和綠豆煮成粥,加入海帶,再煮3分鐘,加入紅糖即可。
馬齒莧 清熱解毒,涼血止血。 馬齒莧洗淨,用沸水泡5分鐘,擠幹,用刀切成細末。豆腐乾切成小粒和馬齒莧拌勻加適量麻油,調味即成。

1、忌食煎炸的食物。 2、忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣溫熱食物能刺激機體,油膩、甜食及刺激性的食物、煙、酒等都可能會誘發過敏症 大蒜、韭菜也要避免。
濃茶 溫熱食物能刺激機體 咖啡也要避免。
雞肉 甘溫的食品。 南瓜、芋艿、龍眼、栗子、鯉魚、鰱魚等也應少吃。