本文主題:脊髓血管病專題 -- 脊髓血管病的原因 脊髓血管病的治療方案

脊髓血管病

  脊髓的血液供應來源於脊髓前動脈、脊髓後動脈和根動脈。脊髓前動脈起源於椎動脈,供應脊髓前三分之二的區域。脊髓後動脈起源於椎動脈,供應脊髓後三分之一的區域。脊髓後動脈的分支間吻合較多,較少發生供血障礙。脊髓體積較小,側支迴圈豐富,且脊髓對於缺血缺氧的耐受性強於腦組織,故脊髓血管病的發病率遠低於腦血管病,但因脊髓內部結構緊密,較小的血管損害就可以出現明顯的症狀。脊髓血管病的確切發病率仍不清楚,佔急性卒中的1.0%~1.2%。


  脊髓梗死最常見的原因為脊髓動脈粥樣硬化。其他原因有:動脈炎、主動脈夾層動脈瘤、栓塞、蛛網膜粘連、嚴重的低血壓、梅毒、紅細胞增多症等。脊髓出血的原因包括創傷、血液病(如白血病)、抗凝治療、動靜脈畸形等。脊髓靜脈梗死多發生於敗血症、惡性腫瘤或脊髓血管畸形。

  脊髓的血液供應來源於脊髓前動脈、脊髓後動脈和根動脈。脊髓前動脈起源於椎動脈,供應脊髓前三分之二的區域。脊髓後動脈起源於椎動脈,供應脊髓後三分之一的區域。脊髓後動脈的分支間吻合較多,較少發生供血障礙。脊髓體積較小,側支迴圈豐富,且脊髓對於缺血缺氧的耐受性強於腦組織,故脊髓血管病的發病率遠低於腦血管病,但因脊髓內部結構緊密,較小的血管損害就可以出現明顯的症狀。脊髓血管病的確切發病率仍不清楚,佔急性卒中的1.0%~1.2%。


  1、間歇性跛行:(1)血管性間歇性跛行,系下肢動脈粥樣硬化性狹窄、下肢動脈脈管炎或微栓子反覆栓塞等病因所致,出現下肢間歇性疼痛、無力、蒼白、皮膚溫度降低、足背動脈搏動減弱或消失,超聲多普勒檢查有助於診斷。(2)馬尾性間歇性跛行,是由於腰椎管狹窄所致。常有腰骶區疼痛,行走後症狀加重,休息後減輕或消失,腰前屈時症狀可減輕,後仰時則加重,感覺症狀比運動症狀重等特點。

  2、脊髓硬膜動靜脈瘻:是指供應脊髓或神經根的細小動脈在椎間孔穿過硬脊膜時與脊髓引流靜脈出現了相互交通,導致了靜脈高壓。多表現為進行性加重的脊髓缺血性病變。多見於中年男性,平均發病年齡50歲左右,常呈漸進性起病,逐漸出現雙下肢無力,感覺障礙,常伴有尿便障礙。通常2-3年發展為截癱。

  3、急性脊髓炎:表現為急性起病的橫貫性脊髓損害,但病前多有感染史或疫苗接種史,起病不如血管病快,無急性疼痛或根性疼痛等首發症狀,腦脊液細胞數可明顯增加,激素治療有一定效果,輕症患者有自限性,預後相對較好。

  4、亞急性壞死性脊髓炎:可能是一種脊髓的血栓性靜脈炎,成年男性多見,表現為緩慢進行性加重的雙下肢無力伴肌萎縮,反射亢進,病理徵陽性,損害平面以下感覺障礙,尿便障礙。腰骶段最易受累,胸段少見。


  1.缺血性脊髓血管病治療原則與缺血性卒中相似,可應用血管擴張劑及促進神經功能恢復的藥物,低血壓者應予糾正血壓,疼痛明顯者可給予鎮靜止痛劑。

  2.硬膜外或硬膜下血腫應緊急手術清除血腫,解除脊髓受壓。其他型別椎管內出血應針對病因治療,使用脫水劑、止血劑等。脊髓血管畸形可行血管結紮、切除或介入栓塞治療。

  3.中醫中藥治療。中醫藥在本病時主要著眼於益氣活血散血,使用包括中藥、鍼灸、推拿等綜合治療。

  4.截癱病人應加強護理,防止合併症如褥瘡和尿路感染等。急性期過後或病情穩定後應儘早開始肢體功能訓練及康復治療。


  1.腰椎穿刺

  脊髓梗死可以出現脊髓腫脹,但腰椎穿刺時椎管大多通暢,腦脊液蛋白可輕度升高。椎管內出血可導致腦脊液壓力增高。血腫形成可造成椎管內不同程度阻塞,使腦脊液蛋白增高,壓力降低,蛛網膜下腔出血則腦脊液呈均勻血性。

  2.CT或MRI

  可顯示脊髓區域性增粗、出血、梗死,增強後可以發現畸形血管。

  3.脊髓造影

  可確定血腫部位,顯示脊髓畸形血管的位置和範圍,但不能區別病變型別,選擇性脊髓動脈造影對診斷脊髓血管畸形最有價值,可明確顯示畸形血管的大小、範圍、型別與脊髓的關係,有助於治療方法的選擇。


  脊髓體積小,結構緊密,一旦發生病變,就會出現明顯症狀,上頸段病變有時會影響呼吸,危及生命。且本病易造成截癱。故本病可以導致脊髓損傷引起的一系列併發症,如損傷平片一下的組織運動覺、觸覺消失。膀胱失去中樞神經系統的支配導致尿瀦留,以及無法自主排便等。

       脊髓血管病的預後取決於多種因素,如患者的年齡、體質、病變的程度和範圍、有無合併症等,個體差異較大。大多數患者均會遺留不同程度的殘疾,影響生活質量,個別還可危及生命。脊髓血管畸形為非自限性疾病,一旦患病,症狀將進行性加重,直至出現不可逆的損害。一般2年內出現雙下肢或排尿、排便等功能的進行性加重,2-4年出現截癱。如果早期診斷並進行有效的手術治療,症狀可減輕或消失,能明顯改善患者的生活質量。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
蘋 果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,為膳食結構寶塔所必須 適量食用,兩餐之間食用最好

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大 肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
炸 油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些
辣椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品