本文主題:喉插管損傷專題 -- 喉插管損傷的原因 喉插管損傷的治療方案

喉插管損傷

  喉插管損傷(intubation trauma of larynx)多發生於全身麻醉、危重患者搶救等需要經口、經鼻行喉氣管插管術(laryngotracheal intubation)的情況下。因此,近年來此類喉部損傷日漸增加;長期留置鼻飼管亦可造成環後區粘膜損傷。其發病率國內外報道在10%~60%之間。


  1、氣管插管術不熟練,操作粗暴,未看清聲門,盲目強行插入。由於清醒插管時,表面麻醉不充分,病人咳嗽劇烈,發生喉部痙攣,喉鏡或插管前端損傷喉部。

  2、選用插管太粗,插管外氣囊充氣過多,或插管過程中過多地搬動病人頭部,摩擦而損傷喉腔內粘膜。

  3、插管時間過久,喉部粘膜受壓時間太長。

  4、插管的質量不好,管徑過粗過硬,壓迫和刺激喉氣管粘膜。


  喉插管損傷(intubation trauma of larynx)多發生於全身麻醉、危重患者搶救等需要經口、經鼻行喉氣管插管術(laryngotracheal intubation)的情況下。因此,近年來此類喉部損傷日漸增加;長期留置鼻飼管亦可造成環後區粘膜損傷。其發病率國內外報道在10%~60%之間。


     暫無相關描述。

  1、有潰瘍與偽膜形成者,須用抗生素和類固醇激素治療。囑病人少講話,不要作屏氣用力的動作。偽膜不脫落者,可在喉鏡下取除。

  2、肉芽腫有蒂形成者,可於喉鏡下摘除。

  3、環杓關節脫位者,可行環杓關節撥動復位術。

  4、聲帶麻痺者,可作音訊等物理療法。


      喉鏡檢查。

    

  繼發性出血、區域性感染、肺部及顱內感染等,晚期症狀多為外傷後遺症,如瘢痕狹窄,致發生呼吸及吞嚥功能障礙或神經功能障礙,並影響面容。早期的突出症狀是出血,雖不一定傷及頸部主要大動脈,也可因血液流入氣道引起窒息死亡,或因失血過多出現休克,隨後出現組織水腫,血腫和動脈瘤引起的呼吸困難,還可能發生皮下氣腫,縱隔氣腫,吞嚥困難和發音障礙等。喉軟骨骨折後易有頸部皮下氣腫;呼吸道阻塞;觸診有骨折徵如甲狀軟骨喉結或環狀軟骨弓狀突消失;喉腔內有粘膜撕裂。


  咽喉部是呼吸的必經通道。外傷引起的血塊堵塞,組織移位,舌向後墜頸部腫脹及異物存留等等,都可能導致呼吸道阻塞,甚至發生窒息。因此在急救時,必須注意保持呼吸道的通暢。傷口廣而深者,應先做氣管切開術以維持呼吸,待呼吸得到保證後再處理創面;頸部受傷面積小、有腫脹時,要隨時吸出咽喉部的分泌物,將下頜骨前移,拉出舌頭以防堵塞呼吸道;若有條件可給予輸氧,以彌補呼吸氣流之不足。如果經以上處理呼吸困難仍很嚴重,就要考慮是否發生了氣胸或縱隔氣腫,需請胸科醫生做進一步的處理。其次,咽喉部的大血管較多,受傷後容易發生大出血,所以妥善止血是非常重要的急救時,對於傷口的出血、滲血可採用紗布填塞或壓迫止血。若有大血管損傷可結紮止血,但對供應腦部血液的頸內動脈和頸總動脈,只能做縫合、咽喉部外傷要注意什麼,移接等處理來止血,否則會影響腦部的血液供應。此外,咽喉部受傷時食管易受損,吞嚥功能障礙,嚴重外傷者需及早放置胃管,以便術後經鼻飼維持營養。有異物存留在損傷的食管內時,需認真檢查(包括 X線檢查),咽喉部外傷要注意什麼,明確異物的準確部位,再予以取出。若異物離頸部大血管很近或伴隨血管博動時,不要貿然取下,以防發生大出血,招致嚴重後果。咽喉部外傷經手術處理後,為防止傷口感染和肺部併發症,要給予足夠的抗生素治療。


1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 3.宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫雲英 野菜的一種名字,含有豐富的維生素源,同時具有消炎的作用。適合本病患者食用。 100g燉湯食用。
精 瘦肉 含有豐富的蛋白質,以及卵磷脂,能夠提供機體所需的蛋白質原,具有促進機體組織修復的作用。 1-2個做成芙蓉蛋食用。
牛奶 含有豐富的蛋白質,且屬於動物蛋白質,同時容易消化吸收,脂肪含量也少,適合本病患者多吃。可促進傷口的早期癒合。 250毫升直接飲用。

1.忌吃粗糙的食物; 2.忌吃辛辣的食物; 3.忌吃發物性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
墨魚 含有豐富的蛋白質,但是屬於發物性的食物,所以對於本病而言是不宜多食的。 宜吃新鮮的淡水魚,特別是草魚。
玉米棒子 含有豐富的纖維素,對損傷表面的刺激性是比較大的,所以不利於傷口的 癒合。 宜吃碎玉米粥。
辣椒 含有豐富的維生素,但是對傷口的刺激性過於明顯,所以不宜本病患者食用。 宜吃新鮮的太空椒。