本文主題:咽畸胎瘤專題 -- 咽畸胎瘤的原因 咽畸胎瘤的治療方案

咽畸胎瘤

  畸胎瘤為發源於胚胎多胚層組織的腫瘤,發生於咽部者少見,且多位於鼻咽部,女性多於男性,為良性腫瘤。

  病因未明,可能是發源於多胚層組織的真性腫瘤,也有人認為胚胎時部分細胞脫離了整體的影響,呈雜亂分化和過度繁殖而形成的,畸胎瘤的組織成分複雜,至少有來源於兩個胚層的組織,分類和命名混亂,常用的分類有:①皮樣瘤或皮樣囊腫:此型多見,來源於外、中胚層,腫瘤表面為皮膚,包括皮脂腺、汗腺、毛髮、毛囊等,基質主要為脂肪組織、肌肉、軟骨、骨、牙齒、神經腦組織等,各種成分均排列紊亂,不形成完整的器官。②畸胎樣瘤及真性畸胎瘤:來自三個胚胎層,包括源於內胚層的呼吸道和消化道上皮。前者分化不良,不具器官樣組織,後者分化良好,具有器官樣組織結構,患者可伴發頭顱先天畸形。③上頜寄生胎:為高度分化的畸胎瘤,有發育成熟的器官和肢體,與宿主呈同一胚軸方向,肉眼可辨認。

  畸胎瘤為發源於胚胎多胚層組織的腫瘤,發生於咽部者少見,且多位於鼻咽部,女性多於男性,為良性腫瘤。

  (1)口咽癌

  主要包括舌根癌、扁桃體癌、軟脖癌、口咽側壁癌(包括舌顎弓癌和咽胯弓癌)及口咽後壁癌。 90%~95%為鱗狀細胞癌,其餘罕見的有腺樣囊性癌、未分化癌、基底樣癌、梭狀細胞癌等。

  口咽癌其位置深在、侵襲性強、早期即有淋巴轉移,由於咽部淋巴豐富,常有兩側交叉的淋巴網,發生雙側頸部淋巴結轉移的概率也高,是一種須後較差的腫瘤。轉移淋巴結最典型的CT表現為不規則環形強化伴中央低密度區。

  (2)淋巴瘤

  口咽部淋巴組織豐富,門咽與鼻咽是最常見的頭頸部結外NHL發病部位。發生在扁桃體的NHL約在頭頸部結外NHL中佔半數,多為B細胞來源。邊界清楚,少有深部侵犯,常可侵犯頭領多個部位及伴發頸淋巴結病變,並常侵犯雙側扁桃體。

  CT掃描示腫物多發生在粘膜下,表面光整,病變雖然很大但不易浸潤鄰近組織結構,少數病至呈浸潤性生長時可侵及鄰近的咽旁間隙脂肪,病變向上可侵及鼻咽、軟顎,向前侵及舌根,向下侵及會厭及下嚥。

  增強掃描表現為均勻或不均勻強化,與肌肉密度相傷。門咽淋巴瘤頸部淋巴結受浸相當常見,在頭頸部惡性腫瘤中僅次子鱗癌,與轉移性鱗癌相比,頸後三角區及淺去淋巴結受侵更多見於惡性淋巴瘤。

        本病的治療主要是選擇手術,故應進行手術切除,帶蒂腫瘤切除較易;基底廣泛的鼻咽部腫瘤、無明顯呼吸困難者可暫緩手術,症狀明顯者可行咽側切開。對於已合併有瘤體缺血、壞死化膿性改變的患者,應在手術之前進行積極的抗感染治療,避免手術後造成感染的擴散。


  可行鼻咽觸診、顱底X片、CT等檢查有助於診斷。確診依據病理結果。

  多數腫瘤有蒂,如較大腫瘤垂直於下嚥部、喉前庭者可發生窒息;墜入食道有吞嚥困難;阻塞鼻咽致張口呼吸、小兒餵養困難。若瘤體發生缺血壞死,可合併細菌感染,造成區域性膿性改變,對於體質低下的患者可因感染進入血液迴圈造成膿毒血癥,嚴重的感染可誘發內源性以及外源性凝血途徑的啟用導致DIC。

      預防:

  由於咽畸胎瘤病人的病因尚不十分明確,所以預防的方法不外:

  ①儘可能減少感染,避免接觸放射線和其他有害物質,尤其是對免疫功能有抑制作用的藥物;

  ②適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。

  主要是針對可能導致咽畸胎瘤的各種因素進行預防。目前認為正常免疫監視功能的喪失,免疫抑制劑的致瘤作用,潛在病毒的活躍和某些物理性(如放射線)、化學性(如抗癲癇藥物、腎上腺皮質激素)物質的長期應用,均可能導致淋巴網狀組織的增生,最終出現咽畸胎瘤。因此,注意個人及環境衛生,避免藥物濫用,在有害環境中作業時注意個人防護等。

1.宜吃性味寒涼的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃活血化瘀的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅花雞 具有活血化瘀的作用,能夠在一定程度上減少畸胎瘤增長的速度。 紅花10-20g,雞500-1000g,清燉食用。
西瓜 性味寒涼,對於畸胎瘤這類熱性疾病是比較適宜的。 100-200g直接食用,避免吃的太多,造成體質過於寒涼。
南瓜 含有豐富的維生素B,對於組織修復具有重要意義,適合本病手術後的使用。 200-500g,白水煮食。

1.忌吃含有激素類的食物; 2.忌吃刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
動物睪丸 含有雄激素成分,可激發畸胎瘤進一步的增大。 換吃無激素的肉品,如魚肉、鴨肉均可。
牛鞭 也含有豐富的雄激素,可造成畸胎瘤血供增加,瘤體進行性增大。 換吃其他無刺激性的肉品。