本文主題:肩胛骨體部骨折專題 -- 肩胛骨體部骨折的原因 肩胛骨體部骨折的治療方案

肩胛骨體部骨折

  肩胛骨前後均為肌肉包繞,骨折少見,約佔全身骨折的0.2%左右,且多發生於肩胛骨體部和頸部,常為多發傷的一部分。肩胛骨體部骨折多為強大的直接暴力或火器傷引起。

  (一)發病原因

  多為強大的直接暴力或火器傷引起。

  (二)發病機制

  肩胛體部骨折主要為直接暴力引起,如重物或火器傷直接損傷肩胛骨體部,多為粉碎性骨折,有時亦有橫行或斜行骨折,因肩胛骨前後均有肌肉保護,多無明顯骨折移位,但須注意有無肋骨骨折或胸腔臟器傷。

  肩胛骨前後均為肌肉包繞,骨折少見,約佔全身骨折的0.2%左右,且多發生於肩胛骨體部和頸部,常為多發傷的一部分。肩胛骨體部骨折多為強大的直接暴力或火器傷引起。

  

  診斷標準

  1.外傷史

  一般均較明顯,應詳細詢問。

  2.臨床症狀特點

  檢查肩部及腋窩部腫脹,壓痛,活動肩關節時疼痛加重,骨折嚴重移位者可有肩部塌陷,呈“方肩”畸形,但並非有關節脫位。

  3.影像學檢查

  常規X線平片多可顯示骨折線,對X線顯示不清者,可行CT掃描檢查或加照斜位片。

  鑑別診斷

  骨折嚴重移位者,出現方肩,需與肩關節脫位鑑別,此時傷肢無外展,彈性固定情況。

  (一)治療

  1.無移位者 一般採用非手術療法,包括患側上肢吊帶固定,早期冷敷或冰敷,後期熱敷、理療等。制動時間以3周為宜,可較早地開始肩部功能活動。

  2.有移位者 利用上肢的外展或內收來觀察骨折端的對位情況,多采用外展架或臥床牽引將肢體置於理想對位狀態固定。需要手術復位及固定者僅為個別病例。

  (二)預後

  一般均良好,即使骨塊有明顯移位而畸形癒合者,亦多無影響。除非錯位骨壓迫胸廓引起症狀時方考慮施術。

     肩胛骨體部骨折檢查 本病根據其外傷病史及受傷後所出現的臨床表現可以初步確診,但還應使用一些輔助檢查的方法幫助進一步診斷,X線片可明確骨折型別及是否移位和移位的程度情況。X線照片檢查,CT掃描和CT三維結構重建可清晰顯示肩胛骨骨折。

併發症有:

a)肩關節外展受限,好發於肩胛頸骨折,主要是三角肌損傷粘連;

b)創傷性關節炎,見於肩胛盂窩、盂緣骨折;

c)肩袖損傷,其功能障礙將直接影響肩關節的穩定性,強調在骨折復位固定的同時應重建肩袖功能;

d)異位骨化發生於軟組織損傷重,有血腫形成或手術時剝離過重的關節周圍;

e)肱骨頭肩峰撞擊徵,肩峰骨折畸形癒合所致;

f)血管神經損傷,單純肩胛骨骨折損傷不多,但手術時易累及。如術中顯露外側緣需將岡下肌與小圓肌間隙分開,需注意兩組神經血管束,肩胛上神經繞行通過岡上切跡,腋神經和血管繞過肱骨頸;鋼板不應超長,侵入岡盂切跡易壓迫或磨損肩胛上神經;內緣切斷肌肉附著點時,勿損傷大小菱形肌深面肩胛背神經。

     本病是由於外傷直接作用於肩胛骨造成,如摔傷、墜落、乘車時緊急剎車直接引起。故注意生活習慣,高危工作者,如建築工人、採礦工人、師機容易造成損傷,在工作過程中應注意保護自己。遇事注意冷靜,避免情緒激動產生衝突導致本病。其次早期發現、早期診斷、早期治療對預防本病也具有重要意義。

1宜吃富含鈣磷的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鯽魚 鯽魚湯富含有大量的鈣磷元素,對骨折的恢復是有一定的幫助的,有利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天300-500毫升,熱飲為佳。
檸檬 檸檬是富含維生素的食物,可以促進鈣磷的吸收,對骨折的恢復是有幫助的。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉; 2忌吃油炸的食物;如油條、麻花、薯片; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、螺絲肉、粽子。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹蛋 鹹蛋是屬於醃製的食物,容易導致水鈉儲溜,影響血液的迴圈,不利於患者的身體的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。
薯片 薯片是屬於比較容易上火的食物,容易導致人體免疫力下降,影響對營養物質的吸收,使骨折不利於恢復。 宜吃清涼的食物。
螺絲肉 螺絲肉是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,影響腸道對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。