本文主題:魚膽中毒專題 -- 魚膽中毒的原因 魚膽中毒的治療方案

魚膽中毒

  魚膽中毒系食魚膽而引起的一種急性中毒。青、草、白鰱、鱸、鯉魚膽中含膽汁毒素,能損害人體肝、腎,使其變性壞死。也可損傷腦細胞和心肌,造成神經系統和心血管系統的病變。民間有以生吞鯉魚膽來治療眼疾、高血壓及氣管炎等病的做法,常因用量,服法不當而發生中毒。其中以青、草和鯇魚苦膽中毒最多見。因膽汁毒素不易被熱和乙醇(酒精)所破壞。因此,不論生吞、熟食或用酒送服,超過2.5g,就可中毒,甚至死亡。

  主要由於應用魚膽"清熱"、"明目"、"止咳平喘",一般均為生食魚膽後引起,個別熟食者症狀較輕。引起中毒的魚種有白繼魚、鯇(草)魚、鯉魚、青魚、米子子、鯧魚、包頭魚等,魚的重量一般約在2~3斤以上,食用魚膽數目自1/2~10數個不等,中毒的輕重雖有個體差異,但主要與用量多少有關。按南京中醫學院編著的中藥學規定,青魚膽用量為1~2.5g,但一般大魚膽即使半個也遠遠超過此量。小兒服2個,大人服8~13個可致死亡。

  魚膽中毒系食魚膽而引起的一種急性中毒。青、草、白鰱、鱸、鯉魚膽中含膽汁毒素,能損害人體肝、腎,使其變性壞死。也可損傷腦細胞和心肌,造成神經系統和心血管系統的病變。民間有以生吞鯉魚膽來治療眼疾、高血壓及氣管炎等病的做法,常因用量,服法不當而發生中毒。其中以青、草和鯇魚苦膽中毒最多見。因膽汁毒素不易被熱和乙醇(酒精)所破壞。因此,不論生吞、熟食或用酒送服,超過2.5g,就可中毒,甚至死亡。

  1.消化性潰瘍急性穿孔

  有較典型的潰瘍病史,腹痛突然加劇,腹肌緊張,肝濁音消失,X線透視見膈下有遊離氣體等,可資鑑別。

  2.膽石症和急性膽囊炎

  常有膽絞痛史,疼痛位於右上腹,常放射到右肩部,Murphy徵陽性,血及尿澱粉酶輕度升高,B超及X線膽道造影可明確診斷。

  3.急性腸梗阻

  腹痛為陣發性,腹脹,嘔吐,腸鳴音亢進,有氣過水聲,無排氣,可見腸型,腹部X線可見液氣平面。

  4.心肌梗死

  有冠心病史,突然發病,有時疼痛限於上腹部,心電圖顯示心肌梗死影象,血清心肌酶升高,血尿澱粉酶正常。

  目前尚無特效治療方法,主要是中毒的一般治療及對症治療,搶救成功的關鍵在於正確處理腎功能衰竭,度過危險期,等待變性、壞死的腎小管上皮細胞再生後,即可痊癒。在病的早期應洗胃,嘔吐嚴重者應補液糾正酸中毒,但補液時應注意尿量及腎臟功能,對有腎功能衰竭的病人,應按腎衰病人補液方法嚴格計算液體出入量及電解質的補充。如補液量太大,常加速死亡。必要時作腹膜透析或血液透析,以使病人度過危險期。曾有報道血液濾過治療重症魚膽中毒,其裝置和操作均較簡單,對進食魚膽後出現腎功能衰竭病人,較早採用血濾治療,效果甚佳。對肝功能異常病兒應給保肝治療。此外,給予廣譜抗生素預防感染,特別是革蘭陰性桿菌的感染。

  1、對症治療:催吐、洗胃、導瀉、減少毒物吸收。

  2、防治急性腎功能衰竭,早期透析治療。

  3、保護肝腎功能,口服或靜脈注射葡萄糖、肝泰樂及大量維生素C等保肝藥物。

  4、重症使用腎上腺皮質激素。

  1、血常規、尿常規。

  2、肝功能、腎功能、心肌酶譜檢查。

  3、心電圖檢查。

  4、溶血全套檢測。

  如果患者有昏迷等中樞神經系統併發症應該同時完善頭顱CT以及頭顱的MRI檢查明確是否有顱內水腫等表現。必要時根據檢查結果進行脫水、降顱壓治療。同時動態監測腎功能,如果有腎功能衰竭的應該及時透析治療。

  中毒較重的,可出現肝大、黃疸、肝區壓痛、顏面浮腫,還有少尿、蛋白尿、血尿和無尿、腰痛等泌尿系統症狀。嚴重的肝腎功能損傷可以併發急性爆發性中毒性肝炎,甚至導致肝性腦病。同時因為腎功能損傷可能發展成為急性腎功能衰竭,必要的時候需要進行透析治療。所以本病需要動態的檢測肝腎功能指標以及電解質、心肌酶譜。

  本病目前無特殊解毒藥物,應重在預防,得病後採取綜合治療,治療重點在於防治急性腎功能衰竭,早期透析治療。告誡人們應避免生食魚膽,得病後應儘快到醫院診治。

  我國一些地區民間常有吞服魚膽治療治療某些疾病的習慣,認為有“清熱解毒”、“明目”、“止咳平喘”等功能。因此,應向群眾宣傳魚膽有毒的知識及危害性,不要濫吞食魚膽治療某些疾病。

1、宜吃新鮮蔬菜水果 2、宜吃柔軟、易消化的食物 3、宜吃具有清熱、解毒功效的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
桂圓 桂圓富含豐富的維生素和礦物質,其中煙酸和維生素K的含量之高是其他水果罕有的,煙酸有保護心肌細胞的作用,適合中毒患者食用 一般人群均可食用,尤適宜體質虛弱的老年人,上火發炎者禁忌食用
小白菜 小白菜含有的粗纖維可促進大腸蠕動,增加大腸內毒素的排出,有助於中毒的患者調養身體 可常吃,每週3-5次
紅棗 大棗能提高體內單核細胞的吞噬功能,有保護肝臟、增強體力的作用;大棗中的維生素C,能減輕化學藥物、毒物對肝臟的損害 一般人群均可食用,每天5-7顆,有肝炎的患者慎食

1、忌吃油炸或過於油膩的食物 2、忌吃過鹹的食物 3、忌吃油膩味厚的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
乳酪 乳酪時濃縮的牛奶,蛋白質、脂肪的含量很高,會加重心臟的負荷 治療期間禁忌食用
辣椒 辣椒富含生物鹼,不利於受損組織的修復,治療期間應少吃 食用辣椒會引起頭昏、口腔和腹部灼熱,中毒的患者胃腸虛弱,禁忌食用
鹹肉 鹹肉由食鹽醃製而成,含有的鈉離子豐富,會增加血液中血容量,加重心臟負荷,中毒患者心功能較差,不適合食用醃製品 禁忌食用,治療期間應控制食鹽攝入量