本文主題:先天性鼻咽部狹窄及閉鎖專題 -- 先天性鼻咽部狹窄及閉鎖的原因 先天性鼻咽部狹窄及閉鎖的治療方案

先天性鼻咽部狹窄及閉鎖

  一般認為,頰咽膜的未完全破裂而造成先天性鼻咽部狹窄,若頰咽膜未破裂則造成先天性鼻咽部閉鎖。

  先天性鼻咽部狹窄及閉鎖是由什麼原因引起的?

  推測可能與以下幾點有關:

  1.頰咽膜未破裂所致。

  2.胚胎髮育過程中優厚鼻孔出現,後來被上皮栓塊所堵塞,此種上皮組織轉化為膜性或骨型間隔。

  3.後鼻孔周圍組織增生而閉鎖,增生部分來自顎骨,翼內板等。

  一般認為,頰咽膜的未完全破裂而造成先天性鼻咽部狹窄,若頰咽膜未破裂則造成先天性鼻咽部閉鎖。

  與喉閉鎖相鑑別:

  患兒出生後無呼吸和哭聲,可見“四凹徵”,但無空氣吸入,剛出生時,患兒顏色正常,但結紮臍帶後,不久即發紺,表現為新生兒鼻塞,呼吸困難,發紺及哺乳時加重等鼻腔完全堵塞的症狀,檢查咽部可見軟顎後緣與咽後壁之間有一層薄膜相連,表面光滑,觸之軟。

  手術治療

  對薄膜性閉鎖可用金屬擴張子自鼻腔插入,穿通閉鎖膜,擴大穿孔,還可以鐳射手術器切開閉鎖膜。

  先天性鼻咽部狹窄及閉鎖應該做哪些檢查?

  1. 以棉花毛放鼻孔前無氣流吹動。

  2.用血管收縮劑收斂鼻腔粘膜後,用細導尿管或細探子自鼻腔插入咽部不能通過。

  3.用美藍滴入鼻腔不能進入咽部,鼻腔碘油造影可確定狹窄及閉鎖的位置。

  4.影像學檢查:CT,鼻腔與鼻咽部X線照影片

  可出現呼吸困難,發紺等症狀。

  臨床所見到的先天性後鼻孔閉鎖病例,可以使單側發生,較多見,其呼吸機進食技能可維持在似正常水平;或雙側發生,較少見,只能經口腔呼吸,進食時,呼吸與進食功能協調困難,尤其是新生兒,常因呼吸與進食功能紊亂,導致患兒吸入性肺炎反覆發作,營養不良,甚至窒息死亡。

  本病是先天性疾病,無有效預防措施,要強調注意產前檢查。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議