本文主題:適應障礙專題 -- 適應障礙的原因 適應障礙的治療方案

適應障礙

  適應障礙(adjustment disorder)是因長期存在應激源或困難處境,加上病人的人格缺陷,產生煩惱、抑鬱等情感障礙,以及適應不良行為(如退縮、不注意衛生、生活無規律等)和生理功能障礙(如睡眠不好、食慾缺乏等),並使社會功能受損的一種慢性心因性障礙。適應障礙的發生是由於心理社會應激因素與個體素質共同作用的結果。

  (一)發病原因

  本障礙是個人對生活改變或應激性事件(如喪偶、出國、移民、參軍、退休等)不能適應,而持續處於情緒障礙和不良適應行為的一種異常狀態。由於對同樣的應激源許多人都能順利處置,無任何異常反應,而病人卻出現精神障礙,說明個人的易感性對適應障礙的發生有重要作用。儘管如此,仍需肯定如果沒有應激源,也就不會發生這種情況。

  1.心理社會因素 生活環境和家庭的變遷,人際關係惡化,工作和學業受挫,親友死亡等,某些因素還帶有特定的時期如新婚期,畢業生求職,離退休後適應新的生活規律等。

  2.個性因素 對於同樣的應激源許多人都能順利處置,無任何異常反應,而病人卻出現精神障礙,說明個人的易感性對適應障礙的發生有重要作用,但應該肯定如果沒有應激源,也就不會發生適應障礙。另外社會適應能力欠佳,應付方式生硬和單調及個體遭受應激時的生理狀況處於相對較弱的狀態,也易產生適應障礙。

  (二)發病機制

  1.應激源 引起適應障礙的應激源可以是一個,如喪偶;也可以是多個,如事業上的失敗和親人傷亡接踵而來。應激源可以是突然而來,如自然災難;也可以是較慢的,如家庭成員之間關係的不融洽。某些應激源還帶有特定的時期,如新婚期,畢業生尋求職業,離、退休後適應新的生活規律等。應激源的嚴重程度不能預測適應障礙的嚴重程度,還要看應激源的性質、持續時間的長短、可逆性、處境和個體性格特徵等方面的情況(Gelder M,1996)。例如面對明顯作用的重大應激源,像被扣作人質,遭受惡劣的非人道待遇,此時情緒或行為方面的障礙則難以避免。還有青少年的脆弱性,對應激源的體驗較深,也是危險因素之一。適應障礙也可發生於一個集體,如學校、自然災害人群等。

  2.個性心理特點 在同樣的應激源作用下,有的人適應良好,有的則適應不良,並不是所有的人都表現適應障礙。這就有理由推斷患者病前個性心理特徵(即人格)起著不可忽視的作用。例如個體的脆弱性特點,應激源的強度並不很大,便有可能引起適應障礙。這種個體不同的脆弱性部分可能與既往生活經驗有關(Gelder M,1996)。所以,適應障礙發生與否,要同時權衡應激源強度和個性心理特徵兩方面的因素。

  適應障礙(adjustment disorder)是因長期存在應激源或困難處境,加上病人的人格缺陷,產生煩惱、抑鬱等情感障礙,以及適應不良行為(如退縮、不注意衛生、生活無規律等)和生理功能障礙(如睡眠不好、食慾缺乏等),並使社會功能受損的一種慢性心因性障礙。適應障礙的發生是由於心理社會應激因素與個體素質共同作用的結果。

  1.急性應激障礙 適應障礙與急性應激障礙同屬心理創傷後應激障礙,兩者在病因方面難以說明孰輕孰重。主要鑑別在於臨床表現和疾病過程;急性應激障礙有異乎尋常的應激事件,發病迅速,症狀多在數分鐘到數小時之內充分發展。以精神運動性興奮或精神運動性抑制為突出表現,而不是以情緒和行為異常為主。此外,可伴有一定程度的意識障礙,不能完全回憶。整個病程緩解也快,一般為幾小時至1周之內。

  2.創傷後應激障礙 本病與適應障礙雖都不是急性發病,但在臨床症狀上有可鑑別之點。創傷後應激障礙表現為創傷性體驗反覆重現,並伴有錯覺或幻覺。同時可有睡眠障礙、易激惹或驚跳反應等持續性警覺性增高症狀。還可有持續的迴避,極力避免回想或參加引起痛苦的經驗或回憶,甚至不願與人接觸。

  3.重度抑鬱症 適應障礙與抑鬱症的鑑別在情緒上有時難以分清,這需要有臨床的實踐經驗,並無絕對的鑑別標準。一般講,抑鬱症的情緒異常較重,並常出現消極念頭,甚至有自殺的企圖和行為。整個臨床相有早晚變化。從病程來看可迴圈發作,不少病人還有躁狂相發作。

  4.焦慮症 主要是與廣泛性焦慮症的鑑別。本病不僅病程較長,且常伴有明顯的自主神經系統失調症狀,睡眠障礙也很突出。病前往往無何值得重視的強烈的應激源可尋。

  5.人格障礙 人格障礙在適應障礙發病上不可忽視,人格障礙是適應障礙發病的重要因素,但不是臨床相的顯著表現。實踐中可見人格障礙能被應激源加劇,但人格障礙早在幼年時期即已明顯,應激源不是人格障礙形成的主導因素。患者並不為人格異常所苦惱,而基本上持續到成年甚至終生。在此也要指出,人格障礙患者出現新的症狀,符合適應障礙診斷標準時,兩個診斷應同時並列,如偏執性人格障礙和抑鬱心境的適應障礙。

  6.軀體疾病引起的情緒障礙 是一種以持久的擔心或相信各種軀體症狀的優勢觀念為特徵,病人因為這些症狀如心血管病、腦血管病等反覆就醫,各種醫學檢查和醫生的解釋均不能打消其疑慮。此時患者可能出現焦慮抑鬱狀態,要同適應障礙鑑別。

  7.神經症 表現為焦慮、抑鬱、強迫、恐怖等症狀。同時伴有明顯的自主神經症狀,睡眠障礙也很突出,且病程長,往往無強烈的應激源可尋。

  (一)治療

  1.基本要點

  (1)心理—環境治療:這是應激相關障礙的主要治療之一,應儘可能去除精神因素或脫離引起精神創傷的環境,轉移或消除應激源。通過疏洩、解釋、支援、鼓勵、指導等,幫助病人擺脫痛苦,認識疾病,面對現實,配合治療,提高適應能力。

  (2)藥物治療:對適應障礙的病人藥物治療不必作為首選的方法,但對情緒異常較明顯的患者,為加快症狀的緩解,可根據具體病情酌情選用抗抑鬱藥或苯二氮卓類等抗焦慮藥。對焦慮、恐懼不安者,可使用抗焦慮藥;對抑鬱症狀突出者,可選用丙米嗪、阿米替林等抗抑鬱藥;對有妄想、幻覺、興奮激動者或出現衝動行為威脅到自身或他人安危時,可給予短期抗精神病藥物治療,如氯丙嗪、氟哌啶醇等,症狀消失後可繼續服藥數週再停藥。以低劑量、短療程為宜。在藥物治療的同時,心理治療應繼續進行,特別是對那些恢復較慢的患者,更為有益。

  (3)電痙攣治療:嚴重消極自殺企圖者或興奮躁動者,可作電痙攣治療2~4次。

  (4)支援治療:如對不能主動進食或進食量少的病人,應注意補充營養、飲水或輸液。

  2.心理治療 當應激源消失後,而情緒異常仍無明顯好轉,則需要進行心理治療。心理治療除與患者交談外,更應幫助他們如何解決應激性問題,也可讓他們發洩一下情緒,這對改善社會功能有積極作用。對青少年的行為問題,除個別指導外,還要進行家庭治療,定期進行心理諮詢是必要的,給予鼓勵,再保證建議和環境重新安排等具有支援治療的作用。

  (1)危機干預:當個體遭到社會心理應激因素的衝擊,其心理穩定性受到破壞而出現心理危機時,危機干預就是從心理解決迫在眉睫的危機,使症狀得到立即緩衝和持久的消失,使心理功能回到危機前水平,並獲得新的應付技能,以預防將來新的危機發生。

  (2)認知行為治療:應激源消失後,患者情緒行為異常仍無明顯好轉時需要進行認知行為治療。任何對應激產生的情緒和行為改變都受思維過程的控制,不良的認知導致不良的情緒,以致產生不良的行為,因此認知行為治療通過矯正患者的思想、信念和態度,從而達到治療的目的。認知行為療法可分3個步驟:①找出與不良行為有關的錯誤認識;②尋找證據,論證這一認知的錯誤;③分析錯誤認知的根源,幫助病人重建認知。

  (3)支援性心理治療:當應激源停止後支援性心理治療是最常用的一種,這對適應不良的行為和改善社會功能有積極的作用。

  需要指出,人的需要與個性特點是形成精神應激的內部條件。人們面對同一外在客觀世界,由於反映方式不同,可形成了不同的內心世界。例如有的人感知世界認為充滿愛心,而有的人感知世界認為充滿敵意;有人心直口快,有人城府很深。對滿足需要的具體行動,有的人猶豫不決,自我剋制過多;有的人說幹就幹,不顧行為規範。對於外界事物的認知、利害關係的辨認,有人當機立斷,有人充滿內心衝突,結果造成精神應激或焦慮狀態。面對失敗,有人自責自咎,有人怨天尤人,進而有的人心潮起伏,有的人泰然處之。因此治療時既要儘量消除應激事件的影響,也要注意改造對個性特徵有重要影響的個人價值觀及其應激障礙。如果個人存在過高的內部需要和願望,在此背景上形成不夠恰當的價值觀,養成對社會環境和人際關係適應不良的個性特徵,由此產生特殊的認知、情緒反應與行為方式,可以成為應激相關障礙的重要原因。因此,通過治療使認知方式與價值觀轉變,可以繼而引起情緒與行為反應轉變。以轉變價值觀為主要目的的認知心理治療,在減緩應激與防治相關疾病方面,具有治本的效果。轉變價值觀的正確途徑是使個人的價值觀更加接近客觀實際,更好適應社會生活。總之,對於完美主義、以偏概全的思維方式,以及在這基礎上形成的價值觀,必須通過心理治療予以矯正。

  (4)以道家學說為治療哲理的心理治療:

  ①我國的道家處世養生法可有助於減緩精神應激。道家有自成體系的處世養生哲學,與儒家思想長期並存。道家處世養生法作為一種價值觀,對應激相關障礙、神經症與心身疾病的認知心理治療,有較好效果。道家處世養生法經楊德森教授整理,有以下4條原則:

  第一,利而不害,為而不爭:只作利己利人利天下之事,不作危害自己、他人與社會的事。為而不爭是要求自己盡力而為,量力而為,不與人爭,不與人攀比,不嫉能妒賢,就可大大改善人際關係,消除“窩裡鬥”的現象。

  第二,少私寡慾,知足知止:降低利己私心與過高的爭權爭名爭利慾望,制定經過努力可以實現的為社會與個人的奮鬥目標。不安排過多工,對人對己不作過高要求,有所不為然後有所為,適可而止,知足常樂。

  第三,知和處下、以柔克剛:海納百川、水容萬物、求同存異、百花齊放。

  第四,清靜無為、順其自然:掌握事物發展的客觀規律、預測程序、預知結局、因勢利導、遊刃有餘。不倒行逆施、不強迫蠻幹、不揠苗助長、不急於求成、在危機面前作好出現最壞情況的精神準備,尋求不壞的結局。

  ②道家處世養生法認知心理治療,有A、B、C、D、E 5個治療程式:

  A.探索應激源,由病人陳述生活經歷,遭遇的生活事件或精神創傷,求醫時存在的精神痛苦與軀體不適。

  B.通過價值觀量表,評估病人的價值觀,即對人生、名譽、權利、地位、財富、愛情、健康等的評價與個人的追求。

  C.評估病人應對生活事件所常採用的方法、成功的經驗,特別是失敗的教訓,如走極端、以偏概全的思維方式與行為方式。

  D.介紹道家處世養生法的幾個基本原則,讓病人對照自己的A型性格與行為,失敗的應對方式,重新思考和定位。

  E.通過1個月至半年的治療,客觀評定療效。

  總之,通過集體宣傳與個別談心,針對病人的生活事件、心理衝突、性格特徵與失敗的應對方法,共同尋找擺脫心理危機的出路。在認知治療時,應列出失敗的認知方式,尋找新的認知方式,接受道家處世養生法的價值觀,反覆練習,不斷解決生活中遭遇的生活事件,達到重新適應生活、迴歸社會和促進精神健康的目的。

  (二)預後

  只要給予適當治療,臨床實踐顯示預後良好。當應激源消失後,一般幾個月,最長不超過6個月即可恢復正常。有報道指出,青少年比成年患者病程要稍長些,並有伴發自殺行為者。還要注意這些青少年來門診時有無物質濫用或依賴問題。對那些數年不愈的患者,應考慮應激源是否未完全消除,並仔細深入接觸,觀察有無其他精神障礙未被發現的可能。

  心理障礙的診斷需要做必要的相關心理檢測和腦功能檢查,心理障礙正確區分心理活動的正常與異常常常有困難,其原因有四:

  1、人的心理活動是不可見的,只能通過個體的言語和行為推測他的心理活動過程。
  2、心理活動受多種因素如環境、人際和社會文化關係等的影響,而言語和行為亦是如此。
  3、心理活動的個體差異很大。
  4、正常的和異常的心理活動之間缺乏明顯的分界。因此,僅有一方面的心理活動異常還不能肯定就是心理障礙;診斷心理障礙需要符合一定的標準,而且個體自己感到痛苦或者明顯影響其社會交往或職業功能。

  慢性頻繁的應激反應,使精神長期處於緊張狀態,容易誘發高血壓,糖尿病、神經性頭痛、胃潰瘍等慢性疾病,而過分劇烈的情感應激,如過喜、過悲則極易引起腦中風,肌梗塞等“愁白頭”、“笑死人”的情形。由於應激反應時還伴隨著糖皮質激素分泌增多,顯著地抑制了機體的免疫力,故應激狀態可增加對傳染病的易感性。

  軀體無疾病,心理無疾病,具有社會適應能力是國內外公認的“全面健康”三要素。心理健康、社會適應性是人們智力發展和腦功能健康的重要標誌,是確立人生觀、世界觀,培養良好心理素質的基礎。“社會適應”是指具備人際關係協調能力,在縱橫交錯的人類群體中,能應付各種不同的人際關係,具備處理和適應家庭、學校和社會生活的能力。以學生社會適應障礙為例,預防的對策有:

  1.說服教育法 心理品質的形成都是以道德認識為基礎的。因此,要塑造積極的心理品質,就必須從提高道德認識,判斷和評價水平為突破口。如學生中普遍存在學習自覺性差的現象,其根源之一是學習目的性不明。不管是學校還是在家裡,只要一提到學習、做作業,思想上就產生一種惰性心理,行動上就出現怕學習,不想做作業、容易被其他事物吸引等行為。因此,我們針對不同型別學生的心理狀態及特點,恰當地運用說服教育的方法,曉之以理,教育學生形成正確的認識,克服頭腦中的錯誤或模糊的認識,達到強化學習目的性教育的目的。

  2.情境薰陶法 和諧民主的教育或教學情境是培養受教育者健康心理品質的重要方法。在教育教學活動中,我們要有計劃地創設各種方式的和諧民主的教育情境。如創設團結緊張、嚴肅活潑的情境;教學中的愉快、成功、求知、勤思、民主的氛圍;個別談話時要尊重、期望、鼓勵、嚴格要求的情境等等。從而在和諧的教育教學情境中,使受教育者能盡情地表達自己的思維成果和感情,克服膽怯、擔心、怕說錯受批評等不必要的心理壓力,增強自信心,培養勇敢和獨立解決問題的心理的勇氣。

  3.情境感染法 情緒和情感總是相互感染的。在特定的學校環境中,施教者和受教育者之間經常發生感情的溝通,有意、無意地受到情緒感染。施教者力求把自己健康、愉悅、生動的情感、言行去感染自己的教育物件,使其產生強烈而積極的內心體驗。如一次表揚;一次成功的個別談心;一次主題鮮明的活動等等,都會使受教育者產生愉悅的情感體驗,在情感上產生共鳴。"動之以情"的教育方法,既有利於培養興趣愛好和求知慾等積極心態,又有利於相互間心理距離的縮短,使其在能保持穩定而持久的情感,做到專心、積極、主動、認真等。

  4.意志磨鍊法 各種心理品質的培養都是自覺參加社會實踐的結果。也是在與困難作鬥爭中磨鍊出來的。因此,磨鍊意志品質,顯得極其重要。一是要培養克服困難的信心和勇氣,能夠在困難面前不屈不撓,能自我控制,自我約束。二是要參加集體活動,增強集體觀念,服從集體意志,在活動中逐步養成自制、堅強、剛毅、果斷的意志品質,糾正猶豫、盲目、執拗、魯莽、頑固的不良品質,提高自己的意志水平

  5.心理教育法 這是提高心理素質的基本形式,其最終目的是保護和促進人的身心健康。內容不僅是普及心理衛生知識,還要矯正心理困惑的認識結構。必須通過座談,瞭解對心理保健知識的掌握、要求和問題,通過調查測試,分析受試者的心理障礙、偏異情況,然後講知識、講保健,共同對心理問題進行剖析交流、專題討論,以聯絡實際進行心理健康與修養的教育。

  6.心理諮詢法 這是幫助受詢者克服在人生道路上可能遇到的心理障礙,使他們能適應社會生活,處理好人際關係,順利完成社會角色轉移。心理諮詢要取得良好效果的關鍵在於,要給予信任,給予理解,給予換位(即設身處地,將心比心)。還要動之以情,要遵循聆聽(讓受詢者宣洩)、保密(有些深層內容要絕對保密)、疏導(對其提出的特殊問題作面對面的指導)原則。相互信任是諮詢取得成功的基礎。諮詢過程是雙方情感和心理交流的過程,只有這樣方能取得消除精神壓力,達到心理轉化的效果。

1.宜吃DHA含量高的食物; 2.宜吃亞油酸含量高的食物; 3.宜吃亞麻酸含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山茶油 含有豐富的DHA具有很好的營養神經的 作用,可促進大腦功能的緩解,減少精神性病變的發生。 50g烹飪菜品食用。
豬腦 雞蛋 含有豐富的腦磷脂,對神經具有一定的營養作用,同時也具有緩解精神壓抑,改善睡眠質量的作用。 200g清蒸食用。
核桃油 不飽和性的脂肪酸,亞油酸、亞麻酸的含量均高,可促進血管功能的恢復。 50g炒菜食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃咖啡因含量高的食物; 3.忌吃厚味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
糖蒜 屬於發物性的食物,可增加機體的燥性,對中暑神經系統具有一定的刺激性,故不利於本病患者食用。 宜吃炒熟的大蒜。
炮姜 屬於醃製的食物,含有豐富的亞硝酸鹽,對胃腸道的神經具有一定的損傷作用,不利於腸道的蠕動以及胃腸道功能的康復。 宜吃無辛辣刺激性的食物。
葡萄酒 含有豐富的酒精,可降低組織的免疫功能,不利於本病的恢復,應該避免食用。 宜吃新鮮的葡萄。