本文主題:咽旁間隙感染專題 -- 咽旁間隙感染的原因 咽旁間隙感染的治療方案

咽旁間隙感染

     咽旁間隙感染(infection of parapharyngeal space)即發生在咽旁間隙的化膿性感染。早期為蜂窩織炎,後發展形成膿腫。主要臨床表現為咽側壁紅腫、顎扁桃體突出,咽及頸部劇烈疼痛,吞嚥困難,發音不清。本病多見兒童。

  咽旁間隙(parapharyngea space)位於咽腔側方的咽上縮肌與翼內肌和腮腺深葉之間。前為翼下頜韌帶及頜下腺上緣;後為椎前筋膜。間隙呈倒立錐體形,底在上為顱底的顳骨和蝶骨,尖向下止於舌骨。由莖突及附著其上諸肌將該間隙分為前後兩部,前部稱咽旁前間隙,後部為咽旁後間隙。前間隙小,其中有咽升動、靜脈及淋巴、蜂窩組織。後間隙大,有出入顱底的頸內動、靜脈,第9~12對腦神經及頸深上淋巴結等。咽旁間隙與翼頜、顳下、舌下、頜下及咽後諸間隙相通;血管神經束上通顱內,下連縱隔,可成為感染蔓延的途徑(見下圖)。

  (一)發病原因

  咽部、扁桃體及牙齦等鄰近組織急性炎症的擴散,或經血液迴圈,或經淋巴途徑進入咽旁間隙而致化膿性感染。

  (二)發病機制

  主要感染途徑有:

  1.鄰近組織急性炎症的直接侵襲 如下頜智齒冠周炎、急性扁桃體炎、急性咽炎、急性鼻炎及鼻竇炎。其他如頸椎、乳突、顳骨乳突或巖部的急性感染也可引起。

  2.鄰近組織膿腫的直接蔓延或穿破 如位於後、下方的扁桃體周膿腫、咽後膿腫、腮腺膿腫、磨牙區膿腫、貝佐爾德膿腫等。

  3.咽或口腔手術時操作不當 如扁桃體切除術或拔牙時,注射麻醉劑時將致病菌直接帶入咽旁間隙;施行扁桃體周膿腫切開排膿時,誤將咽上縮肌穿破,致使膿液進入。

  4.損傷 器械或異物損傷咽側壁。

     咽旁間隙感染(infection of parapharyngeal space)即發生在咽旁間隙的化膿性感染。早期為蜂窩織炎,後發展形成膿腫。主要臨床表現為咽側壁紅腫、顎扁桃體突出,咽及頸部劇烈疼痛,吞嚥困難,發音不清。本病多見兒童。

  1.扁桃體周圍膿腫 扁桃體明顯充血、水腫,但張口正常。

  2.咽後膿腫 可根據其發病年齡及臨床特點做出鑑別。


  (一)治療

  1.早期治療 咽旁膿腫初期可僅為蜂窩織炎,尚無膿液形成,宜採用足量廣譜抗生素治療,頸部施用熱敷,或可使其消退。

  2.膿腫治療 膿腫已形成,則應施行切開排膿術。

  (1)Mosher進路:在患側下頜下區作“T”形切口,橫切口距下頜體下方1~2cm並與之平行,直切口恰在胸鎖乳突肌前緣(圖1)。如感染不嚴重,也可採用單純橫切口。按層切開頸部組織,找到舌骨大角尖部,這很重要,因頸動脈鞘即在其外側,如遇有面靜脈和舌靜脈可予結紮。切開下頜下腺包膜,將其與頜外動脈一併提起。然後用手指伸入下頜下腺深面沿著莖突舌骨肌後腹向莖突方向分離,直達乳突尖部,並沿莖突分離至顱骨基部(因莖突位於頜咽間隙內,手指從莖突分離可較容易深達顱底)。排盡膿液後,於切口兩端置放引流,部分縫合傷口。如感染已向下擴散,可沿頸動脈鞘向下分離,在最低位作輔助切口引流。

  (2)直接進路:作下頜角下緣切口,達翼內肌深面後,向上作鈍性分離直至莖突,即可引流咽旁間隙。

  3.併發症治療

  (1)頸內靜脈栓塞:應予靜脈輸液、靜脈注射抗生素和抗凝劑。如治療48~72h症狀仍無改善,則需手術探查。若發現頸靜脈內有血栓形成或有嚴重膿毒血癥,都應行頸內靜脈結紮。

  (2)頸動脈出血:疑有頸動脈腐蝕出血者,應立即手術探查,若有破裂,則需行頸動脈結紮術。

  4.術後臥床休息,給予抗生素注射、輸液。術後注意傷口有無出血,有無呼吸困難等。

        臨床體格檢查:口腔內一側咽部紅腫、觸痛,腫脹範圍包括翼下頜韌帶區、軟顎、懸雍垂移向健側,病人吞別咽疼痛,進食困難。從咽側紅腫最突出部位穿刺可抽出膿液。患側下頜角稍下方的舌骨大角平面腫脹、壓痛。開口受限壓 由於炎症刺激該間隙外側界的翼內肌發生痙攣,從而表現為一定程度的開口受限。

         實驗室檢查:耳鼻喉專科檢查和血液檢查。CT檢查排除咽旁間隙腫塊。

  1.頸動脈鞘感染 是莖突後部分感染的最嚴重併發症,可引發下列各種併發症。

  2.顱內感染 感染沿大血管鞘向上進入顱內而致顱內感染。

  3.縱隔炎 感染沿大血管鞘向下進入縱隔而致縱隔炎。

  4.頸內靜脈栓塞 表現為全身中毒症狀,頸部偏向健側,患側頸部出現凹陷性水腫,胸鎖乳突肌深面壓痛、發硬。眼底檢查可見視盤水腫,靜脈擴張及視網膜靜脈栓塞。如膿性栓子經血行擴散,可發生全身膿毒血癥。因頸內靜脈已有栓塞,故破裂出血者極為少見。

  5.頸動脈出血 是頸動脈壁被炎症腐蝕破裂所致,最常發生於頸內動脈。動脈受腐蝕後,先有血管外血液聚集,形成假性動脈瘤。頸動脈一旦向咽部破裂出血,預後嚴重。Motely報道病死率達85%。Salingel報道病226例,其中72例行動脈結紮手術,病死率為35%;154例未行結紮者,病死率為75%。在發生大出血前,常有反覆少量的耳道或咽內出血,這是常見的早期危險訊號,應予高度重視。因此,凡咽旁間隙感染併發外耳道流血或咯血者,均應懷疑有頸血管腐蝕,應立即進行頸血管探查手術。

  6.喉水腫 有時需行氣管切開治療。

        本病屬於細菌感染所致,通常是由於咽部的感染蔓延所致,臨床常見的是呼吸道感染,如化膿性扁桃體炎,可誘發本病。故本病主要針對病因進行預防。加強體格鍛鍊、多吃維生素類的食物,減少本病的獲得率。同時對於有感冒的患者應積極治療,避免誘發本病。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿具有抗菌,殺菌的作用,可以對炎症性疾病起到一定的輔助治療的作用,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有清熱解毒,促進毒素的排出,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,可以促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳。

1忌吃富含油脂的食物;如羊油、牛油、豬油; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛油 牛油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染加重,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
花椒 花椒的刺激性比較大,容易刺激導致腸道充血,腫脹,導致營養物質吸收障礙,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
芋頭 芋頭是屬於容易產氣的食物,容易產氣導致腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。