本文主題:耳真菌病專題 -- 耳真菌病的原因 耳真菌病的治療方案

耳真菌病

  耳真菌病又稱真菌性外耳炎,系真菌引起的急性、亞急性或慢性耳廓及外耳道感染。是一種常見病,佔耳感染的15%~20%。是真菌感染所致。這類感染又稱耳癬,引起耳廓感染的真菌主要是皮膚癬菌如紅色毛癬菌、石青樣毛癬菌及羊毛狀小孢子菌等。臨床表現為耳廓癬,外耳道真菌病。耳廓癬用複方雷瑣辛搽劑或眯康唑霜等,外耳道真菌病宜先清除痂片和耵聹。然後外用制黴菌素軟膏。

  (一)發病原因

  耳真菌病是一種常見病,佔耳感染的15%~20%。多發生於熱帶、亞熱帶溫暖潮溼的地區。任何年齡均可罹及,但以20~40歲最為多見。常見於單側且以右側為多,可能與右手挖耳方便順手有關。夏季好發。引起耳廓感染的真菌主要是皮膚癬菌如紅色毛癬菌、石青樣毛癬菌及羊毛狀小孢子菌等。來源於頭面部癬的直接蔓延或手足癬、體股癬、甲癬等的直接或間接接觸傳染,這類感染又稱耳癬。

  引起外耳道感染的病原菌絕大多數為煙麴黴和黑麴黴。其中黑麴黴佔90%以上。其他有念珠菌、肯黴、犁頭黴、柱頂孢、短帚黴、根毛黴、共頭黴等,多來源於空中孢子的飄落。80%~90%的外耳道炎可發現各種細菌,如假單胞菌、變形桿菌、微小球菌、鏈球菌、大腸埃希菌和棒狀桿菌等,當與真菌共存時。可使真菌感染加重。

  區域性原有皮損如外耳道溼疹、銀屑病、脂溢性皮炎等以及區域性潮溼、外耳道損害如挖耳及長期區域性使用抗生素和皮質激素等都是重要的誘發因素。

  (二)發病機制

  引起耳廓感染的真菌主要是皮膚癬菌如紅色毛癬菌、石青樣毛癬菌及羊毛狀小孢子菌等。來源於頭面部癬的直接蔓延或手足癬、體股癬、甲癬等的直接或間接接觸傳染,這類感染又稱耳癬。引起外耳道感染的病原菌絕大多數為煙麴黴和黑麴黴。其中黑麴黴佔90%以上。耳道溼疹、銀屑病、脂溢性皮炎等以及區域性潮溼、外耳道損害如挖耳及長期區域性使用抗生素和皮質激素等都是重要的誘發因素。

  耳真菌病又稱真菌性外耳炎,系真菌引起的急性、亞急性或慢性耳廓及外耳道感染。是一種常見病,佔耳感染的15%~20%。是真菌感染所致。這類感染又稱耳癬,引起耳廓感染的真菌主要是皮膚癬菌如紅色毛癬菌、石青樣毛癬菌及羊毛狀小孢子菌等。臨床表現為耳廓癬,外耳道真菌病。耳廓癬用複方雷瑣辛搽劑或眯康唑霜等,外耳道真菌病宜先清除痂片和耵聹。然後外用制黴菌素軟膏。

    外耳道真菌病是真菌侵入外耳道或外耳道內的條件致病性真菌,在適宜的條件下繁殖,引起的外耳道的亞急性或慢性炎性病變,常合併細菌感染。應和細菌性外耳道炎相鑑別,後者一般起病急,紅腫熱痛明顯,尤以耳痛為主,慢性外耳道炎則自覺瘙癢,耳道中有少量積膿,直接檢查和培養有細菌生長。

  (一)治療

  1.耳廓癬用複方雷瑣辛搽劑或咪康唑霜等。

  2.外耳道真菌病宜先清除痂片和耵聹。然後外用制黴菌素軟膏或1%兩性黴素B液、克黴唑霜、制黴菌素液等,連用3~4周。若外耳道皮膚有急性炎症和少量滲液。可用2%~4%水楊酸氧化鋅粉或制黴菌素10萬U加入1g硼酸粉中,撒入耳內。

  3.有併發細菌感染者區域性加用氯黴素或金黴素或其他抗生素製劑。

  (二)預後

  外耳道真菌病嚴重者可累及耳軟骨。

        檢查所見可因真菌種類及病變程度而異,常見外耳道深部有白色、灰色、黃色或煙黑色黴苔,其狀如薄膜或粉絲。甚似發黴一樣,有時呈簡、塊狀。揭去苔膜後,可見外耳道皮膚充血、腫脹、表現輕度糜爛、或有少量滲血、將黴苔置於載玻片上,滴少許10%氫氧化鉀溶液,蓋妥並適當加溫,若於顯微鏡下見到菌絲體或芽胞狀物,即可明確診斷。

         耳部的真菌感染常伴有外耳道的瘙癢,患者通常喜抓撓,可因用手抓撓的過程中,真菌感染指甲,可造成其他皮膚的真菌感染以及灰指甲等疾病。同時患者在抓撓的過程中可損傷皮膚黏膜合併細菌感染,同時感染可經外耳道進入耳膜造成耳膜炎等併發症。

    1.保持外耳道乾燥、勿用不潔之物挖耳、水入耳後及時拭淨並滴入酒精,合理使用抗生素及激素等。
  2.避免刺激性的藥物點耳及用不清潔的物品挖耳。尤其在耳內進水後應將耳內儘快擦乾。如長期耳內潮溼易引起黴菌感染;
  3.清除外耳道內的所有痂皮和分泌物,用1~2%柳酸酒精或1~2%麝香草酚酒精塗耳。也可用制黴菌素噴於外耳道或塗用達克寧霜劑。儘量保持外耳道乾燥。

1宜吃鹼性的食物; 2宜吃抗真菌的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘋果 真菌適應在酸性的環境下繁殖生長,蘋果是屬於鹼性的食物,不利於真菌的生長繁殖,有利於患者的恢復。 每天2-3個為宜。
蘆薈 蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌、黴菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃酸性的食物;如乳酪、蛋黃、白糖; 2忌吃高脂肪的食物;如肥肉、羊油、牛油; 3忌吃容易上火的食物;如薯片、油條。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白糖 白糖是屬於酸性的食物,食用酸性食物後,適應真菌大量的繁殖,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃鹼性的食物。
羊油 羊油富含有大量的脂肪、油脂,容易滋養細菌,導致炎症細菌感染,加重病情的變化,不利於患者的恢復。 宜吃低脂性的食物。
薯片 薯片是屬於比較容易上火的食物,容易導致上火,導致人體免疫力下降,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。