本文主題:小腸血管瘤專題 -- 小腸血管瘤的原因 小腸血管瘤的治療方案

小腸血管瘤

  小腸血管瘤屬錯構瘤,多源於黏膜下血管叢,亦可來自漿膜下血管。分血管瘤和血管畸形。血管瘤為真性腫瘤,多發生於空腸,其次為迴腸,十二指腸非常少見。血管畸形則是由於腸壁黏膜下層小動脈、小靜脈擴張、扭曲變形、毛細血管呈簇狀增生並形成溝通。

  (一)發病原因

  血管瘤一般來自黏膜下層的血管或淋巴管,亦可來自漿膜下血管。

  (二)發病機制

  1.好發部位 小腸血管瘤的90%以發生於空迴腸,其中以空腸最多,約為48.2%,其次為迴腸(41.6%),十二指腸血管瘤僅8%~10%。

  2.病理 血管瘤多數為很小的息肉狀腫物,突出或懸垂於腸腔內,亦可環繞腸管生長,呈紅色或紫紅色、柔軟可壓縮的腫物。多為單發,亦可為多發,呈侷限性或瀰漫性分佈。腫瘤大小不一,可以小至1cm以內,大至侵犯一段腸袢超過30cm長度。真性的血管瘤常是孤立、界限清楚、無包膜、由血管組成的腫塊,主要是毛細血管及薄壁的靜脈,動脈亦可見。

  (1)大體形態:腫瘤形態極不一致,大體標本有三種形態:①多發性靜脈擴張,在黏膜下層有多數散在的1cm以下的腫物;②侷限息肉型;③病變形態多樣化,累及腸壁的範圍較廣,不限於一處。

  (2)組織形態:組織學上小腸血管瘤可分為毛細血管瘤,海綿狀血管瘤,混合型血管瘤及血管擴張症四類。

  ①毛細血管瘤:由增生的毛細血管構成,呈浸潤性生長,可以灶性或廣泛分佈於受累的腸壁。肉眼看無包膜,在腸黏膜內呈蕈狀突起、分葉狀的鮮紅色斑塊,或僅為紫色斑。也可由較大的血管伸出無數小血管形成許多小葉狀血管叢,像一個增生的肉芽組織。

  ②海綿狀血管瘤:與毛細血管瘤的區別僅在於血管腔的大小,此瘤由擴張的血竇構成,切開瘤組織可見大小不等的血竇,其間有薄的間隔,猶如海綿,它經常是多發性。

  ③混合型血管瘤:上述兩者改變並存。

  ④多發性血管擴張症:多發性血管瘤是發生於不同腸段的多發病灶,稱為腸血管瘤病(angiomatosis),最常見的型別為多發性靜脈擴張症(multiplephlebectasia),為腸壁的小靜脈曲張,呈海綿狀結構,病灶直徑多數小於5cm,大量散發於腸內。多發性血管瘤病變常較廣泛,多與遺傳因素有關,如遺傳性出血性毛細血管擴張症(Osier-Weber-Rendu綜合徵)是常染色體顯性遺傳病,為累及全身及黏膜之血管異常病。在小腸黏膜下可形成多發性的血管擴張,是成簇毛細血管及小靜脈擴張造成。

  較大的血管瘤可造成腸管環形狹窄;血管瘤表面的黏膜常可形成潰瘍,以致消化道出血;合併有腸外血管瘤者亦不少見,小腸血管瘤的病人可在肝臟及皮膚上發現血管瘤。性腺發育不良者(Turner綜合徵)和結節性硬化等病經常伴發小腸血管瘤。

  小腸血管瘤屬錯構瘤,多源於黏膜下血管叢,亦可來自漿膜下血管。分血管瘤和血管畸形。血管瘤為真性腫瘤,多發生於空腸,其次為迴腸,十二指腸非常少見。血管畸形則是由於腸壁黏膜下層小動脈、小靜脈擴張、扭曲變形、毛細血管呈簇狀增生並形成溝通。

  應與消化性潰瘍出血、缺鐵性貧血、嬰幼腸套疊等相鑑別。

  1.十二指腸潰瘍 亦可出現腹痛、消化道出血、噁心、嘔吐、腹脹等症狀,除以上表現外還可引起幽門梗阻症狀,需與十二指腸腫瘤鑑別。藉助X線檢查、動脈造影、十二指腸鏡檢加組織學檢查當可區別,必要時需手術探查以明確診斷。

  2.腸結核 腸結核可有腹痛、腹瀉或便祕、腫塊等表現,有時易被誤認為腫瘤,但腸結核多伴有發熱、盜汗等結核毒血癥的表現,且常伴有腸外結核。胃腸X線鋇劑檢查顯示回盲部有激惹、充盈缺損或狹窄等徵象,纖維結腸鏡檢查病變部位有潰瘍、僵硬、狹窄等表現,活檢可發現典型結核病變——乾酪樣肉芽腫,抗結核治療常有效,均可與小腸腫瘤鑑別。

  (一)治療

  對於有症狀的小腸血管瘤病例可行手術治療,手術切除為主要治療方法,大多數手術的目的是止血。

  1.確定出血部位 由於腫瘤質軟,小的腫瘤術中難以用手觸及,定位困難,可採用腸管透照並結合觸控,在腸管充氣後更易顯示病灶。術中內鏡檢查,可提高病灶發現率。但有人持不同意見,認為此操作對腸管幹擾過大,術後腸蠕動恢復緩慢,易引起腸管粘連。術前行腸繫膜動脈造影,定位後留置導管或開腹後自可疑腸段的腸繫膜動脈注入亞甲藍(美藍),病變腸段染色消退延遲。亦可術中注入標記99mTc的紅細胞,將腸管分段鉗夾,分別測定各段腸管的放射活性,確定出血部位。除非術前血管造影已有定位,術中往往不易找出出血病灶。而紫藍色腸袢的起始部,多是出血部位。

  2.手術切除範圍 手術切除有病變的腸段,切除範圍與良性小腸區域性切除範圍相同。應注意詳細探查病灶,以免遺漏。如無其他隱性出血部位,一般即可治癒。多發性血管瘤術後仍有再次消化道出血的潛在危險性。

  (二)預後

  手術預後多良好。多發性血管瘤術後仍有再次消化道出血的潛在危險性。有報道極少數的小腸血管瘤可惡變為血管肉瘤,因此術後應注意定期複查。

  1.血常規檢查 長期慢性出血者可有小細胞低色素性貧血。

  2.大便隱血試驗 可陽性。

  1.選擇性腸繫膜上動脈造影 在出血期間行選擇性腸繫膜上動脈造影檢查是定位和定性的最好診斷手段,採用改良的Seldinger法,經股動脈將Cordis導管送入腸繫膜動脈支,血管造影顯示:造影劑團塊狀外溢、小血管迂曲出現“血管池”,血管紊亂等。

  2.99mTc顯像 出血速度只要≥0.05~0.1ml/min時,該技術能測出放射性核素從血管逸入腸腔,對於小腸腫瘤性出血檢出率高,但定位率低,原因可能是病變處出血逸入腸腔後,標記的紅細胞隨腸蠕動遊動或腸管位置移動所致,顯像部位多在病變部位以遠。如採用動態觀察,可提高定位診斷率。

  3.纖維內鏡檢查 較長的纖維十二指腸鏡可達到空腸上段,經口插入的小腸鏡一般長約2~3m,由於小腸的彎曲和活動度大,常規方法不易順利通過,故需用引線牽拉法。操作麻煩、費時、病人亦較痛苦,且檢查者需要較高的檢查技巧,故在國內應用不廣,但在國外應用較多。鏡下可見小的突出在腸腔內的息肉狀腫物,呈紅色或紫紅色,侷限或瀰漫性分佈,或僅見暗紅色或紫紅色斑。

  4.X線檢查 X線對侷限息肉型血管瘤有一定價值,小腸氣鋇雙重比造影、小腸分段造影檢查較常規鋇餐檢查優越,有經驗的放射科醫師可檢出80%的病變。具體表現有形態、大小可變的邊緣光滑或分葉息肉樣病變,偶爾腹部X線檢查可發現有多數移動之鈣化點,表示血管內血栓有鈣化。

  5.剖腹探查 病灶出血凶險,不允許進一步檢查時,應及時剖腹探查,仔細檢查腸道及系膜,對可疑處可切開腸壁進行探查。

  1.貧血 長期間斷性的血管瘤出血可致病人貧血,臨床常誤診為缺鐵性貧血。黑便或大便隱血試驗陽性,更幫助診斷。

  2.腸梗阻 海綿狀血管瘤可包繞小腸引起腸梗阻。臨床表現為不完全性或完全性機械腸梗阻症狀和體徵。

  3.腸套疊 併發腸套疊較少見。

  一、禁菸禁酒:是預防咽喉癌的首要措施煙為辛熱之魁,酒為溼熱之最,吸菸、喝酒對咽部的危害極大。

  二、清淡飲食:凡姜椒芥蒜及一切辛辣熱物都會對咽部的黏膜有傷害,應避免吃這些辛辣刺激及油炸食品,多吃一些含維生素C的水果、蔬菜。

  三、注意口腔衛生:注意個人衛生,勤洗手。早晚可用淡鹽水漱口,漱口後不妨再喝一杯淡鹽水,可清潔和溼潤咽喉,改善咽部環境,預防細菌感染。

  四、加強鍛鍊:平時多參加體育鍛煉也是預防咽喉癌措施之一,增強機體防禦能力,因為人體免疫力及咽喉部抵抗力降低最易使咽喉疾病反覆發作。

  五、保持室內空氣清新:空調環境下,要經常開窗通風,室內放盆水,增加溼度。同時要避免吸入粉塵、煙霧、刺激性氣體。如在有粉塵的環境中工作,應戴口罩進行防護。

1.食物多樣化,保證營養均衡。雞鴨魚肉五穀雜糧蔬果都要吃。每一種營養素都需要在營養均衡基礎上才能有效被身體吸收。 2.多吃富含鐵的的食物,促進造血。 3.多吃富含鈣的食物,鈣促進鐵的吸收。 4.多吃富含維生素C的食物,維生素C促進礦物質吸收。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
動物內臟 富含鐵,吸收率高。 與富含維生素C的蔬菜混炒,促進營養吸收。
動物血 富含鐵。 水煮,可以放適量蔬菜一起烹飪。
瘦肉 含鐵比較高。 急火快炒,可以配木耳青椒一起混炒。
蛋黃 含有磷、鐵等微量元素,還有A、B和D等多種維生素。 水煮,避免空腹吃。
含有鈣、磷、鋅、鐵等多種礦物質、氨基酸、維生素等營養素。 白灼、油燜均可。
奶及奶製品 補鈣好食品。 早餐餐後食用,晚睡前喝。
紫菜 富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶、改善缺鐵性貧血貧血。 可以跟雞蛋、瘦肉和番茄煮湯喝。
大豆及其製品 富含優質蛋白和鈣。 可以和西紅柿混煮。
黑木耳 含蛋白質、脂肪、多糖和鈣、磷、鐵等元素以及多種維生素 可以跟瘦肉、動物內臟、青椒一起混炒,青椒富含維生素C,促進礦物質吸收。
紅棗 富含鈣、鐵、蛋白質等。 當歸紅棗粥。

茶和咖啡中的多酚類物質會抑制鐵的吸收,儘量少喝茶和咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
含有鞣酸,會阻礙礦物質的吸收。 白開水是最好的飲料,儘量喝白開水。茶可以偶爾喝,餐後1小時之後再飲用。
咖啡 含有多酚,影響礦物質吸收。 可以偶爾餐後1小時之後適量飲用。
煎炸類食品 垃圾食品,不利於腸胃消化吸收功能。 食品最好以蒸煮燉為主。
肥膩食物 增加腸胃及肝臟負擔。 清淡飲食為主。
冷凍食物 對腸胃刺激,經常吃會影響腸胃健康,從而影響對食物的消化吸收功能。 食物食用溫度最好不要低於皮表溫度。