本文主題:神經性耳聾專題 -- 神經性耳聾的原因 神經性耳聾的治療方案

神經性耳聾

  人體聽覺系統中的傳音、感音或分析綜合部位的任何結構或功能發生障礙,都可表現為聽力不同程度的減退,輕者為重聽,重者為聾。由於螺旋器毛細胞、聽神經、聽覺傳導經路或各級神經元受損害導致的聲音感受與神經衝動傳遞障礙造成的聽力減退,臨床上統稱之感音神經性耳聾。

  1、在患病後連續使用抗菌素如鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素等所引起的中毒性耳聾。

  2、由病毒感染或內耳血管栓塞引起的突發性耳聾。

  3、患傳染病如腦膜炎、麻疹、傷寒等所致的傳染性耳聾。

  4、由外傷或爆震、噪音引起的爆震性耳聾等。中醫學認為,耳為腎之竅,為十二經脈所灌注,內通於腦。其病因病機可有風熱侵襲、肝火上擾、痰火鬱結、腎精虧損、脾胃虛弱等幾種。臨床表現以聽力障礙、減退甚至消失為主要症狀,患兒常自覺耳中有蟬鳴或其他各種聲響,在安靜環境中患兒感覺更明顯。可伴有發熱,頭痛,煩躁不安,腹脹,腰痠乏力等多種全身症狀。

  神經性耳聾是一種病情較為複雜的耳聾疾病。相對於一般性質的耳聾疾病來說,神經性耳聾更為難以治療。因為它不僅僅是耳朵內部的問題,還極為有可能與患者的心理因素有關。所以在治療的時候,如果患者沒有積極的心態,那麼在治療的時候即便生理的疾病已經徹底解決,可患者仍舊有可能會感覺到自己耳鳴。雖然症狀比起從前聽不見聲音要好,但這仍舊是一道心病。所以在治療神經性耳聾的時候,患者一定要積極配合,調整好心態,才能夠達到治療的最佳效果。

  人體聽覺系統中的傳音、感音或分析綜合部位的任何結構或功能發生障礙,都可表現為聽力不同程度的減退,輕者為重聽,重者為聾。由於螺旋器毛細胞、聽神經、聽覺傳導經路或各級神經元受損害導致的聲音感受與神經衝動傳遞障礙造成的聽力減退,臨床上統稱之感音神經性耳聾。

  1.本病需與系統性紅斑狼瘡相鑑別,後者有特徵性皮損,血清抗核抗體試驗陽性,有Sm抗體,比較容易區分。

  2.類風溼性關節炎出現眼部症狀及第8對腦神經經功能障礙時,也易與本病混淆,但類風溼性關節炎關節症狀較重,且多有畸形改變,類風溼因子試驗陽性,抗核抗體也多為陰性,兩者鑑別也不困難。

  1.藥物治療

  多在排除或治療原發疾病的同時,儘可能及早選用可擴張內耳血管,降低血液黏稠度和溶解小血栓、糖皮質激素、B族維生素、能量合劑等藥物,必要時可應用抗病毒及抗細菌藥物。

  2.助聽器

  是一種幫助聾人聽取聲音的擴音裝置。語頻平均聽力損失在35--80dB者均可使用,聽力在60dB左右效果最好。

  3.耳蝸植入器

  又稱電子耳蝸,是目前幫助極重度聾人獲得聽力,獲得或保持言語功能的良好工具。

  1.血常規及血沉 多數患者有輕度到中度白細胞增多,約1/3的患者有嗜酸粒細胞增多,幾乎所有患者血沉均增快,部分患者網織紅細胞和血小板增多。

  2.免疫學檢查 少數患者類風溼因子、狼瘡細胞陽性,免疫球蛋白和細胞免疫試驗多正常。

  X線胸片可見左心擴大,全心擴大,有時可出現心力衰竭改變。心電圖檢查可發現左心肥厚、心肌炎、心律失常。少數患者可有肌電圖異常。胃鏡或乙狀結腸鏡檢查可發現潰瘍性改變。

  一、耳聾患者剛開始會要別人重複,才能明白說話內容,聽者為了避免與人溝通時的尷尬,可能會慢慢地將自己孤立起來,造成抑鬱。神經性耳聾的兒童常因為成績偏低,而感覺自我形象不佳,容易有煩躁、精神不集中等行為及心理問題。

  二、耳聾也常常會給患者到來不必要的麻煩不如在生活上或者是就業中的歧視,從而造成心理自卑感、壓力大或者是做事消沉、容退縮或者是不願意與人交流,從而形成性格孤僻、心情煩躁、脾氣暴躁更甚者還會出現自殺等現象。

  三、其實有許多的患者都知道耳聾會影響人們中樞神經的發展,從而導致聽神經的萎縮,或者是聽覺越發的遲鈍,並且大腦的思維也會變得緩慢。

  四、耳聾還會使人們的聽覺能力喪失,聽不見自然中的聲音和對方的談話,還會使社會活動反應能力下降。

  五、有時候的耳聾還會經常伴有耳鳴或者是重振的現象,使一些老人患者的表達能力減退,導致老年人缺乏人際交往,從而導致性格孤僻、古怪還有可能會造成老年痴呆的症狀。

  六、耳聾還會出現在一些新生兒身上,會使新生兒從小失去聽或者是說的能力,使得聽力損失,一般的聽力損失還會延誤新生兒的智力和語言的正常發展。由於新生兒從出生就不能獲得外界的資訊,從而導致語言系統的發展受到嚴重的影響。

  1.杜絕近親結婚,大力推廣新生兒聽力篩查,積極防治妊娠期疾病,減少產傷。

  2.提高生活水平,防治傳染病,積極治療高血壓、糖尿病等全身疾病,減慢聽力老化過程。

  3.嚴格掌握應用耳毒性藥物的適應證,儘可能減少用量和療程,發現有中毒者應儘快停藥治療。

  4.避免顱腦損傷,儘量減少噪聲和其他有害因素的接觸,戒菸戒酒,加強個體防護觀念和措施。

1.維生素C高含量食物; 2.含鋅高的食物; 3.含有維生素b高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿含有維生素c以及b元素。具有營養神經的作用。 100-200g即可。
黃瓜 主要是含有b族維生素,具有明顯的促進神經修復作用。 200g左右為宜。
蘿蔔 蘿蔔性寒、利尿,具有開通耳竅的作用。 200-500g。
海魚 主要 是含有鋅元素,具有促進神經的修補以及發育。 每日200-300g即可。

1.避免服用含有酒精的飲料; 2.避免辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
啤酒 酒精飲料會加重對神經的麻痺,從而不利於神經功能的恢復。 禁忌食用。
辣椒 辛辣刺激性食物,擴張血管後,會壓迫神經組織。故也不利於食用。 禁忌食用。