本文主題:口腔癌專題 -- 口腔癌的原因 口腔癌的治療方案

口腔癌

  口腔癌是發生在口腔的惡性腫瘤之總稱,大部分屬於鱗狀上皮細胞癌,即所謂的黏膜發生變異。在臨床實踐中口腔癌包括牙齦癌、舌癌、軟硬顎癌、頜骨癌、口底癌、口咽癌、涎腺癌、脣癌、和上頜竇癌以及發生於顏面部皮膚黏膜的癌症等。口腔癌是頭頸部較常見的惡性腫瘤之一。

  1.長期嗜好煙、酒

  口腔癌患者大多有長期吸菸、飲酒史,而不吸菸又不飲酒者口腔癌少見。

  2.口腔衛生差

  口腔衛生習慣差,為細菌或黴菌在口腔內滋生、繁殖創造了條件,從而有利於亞硝胺及其前體的形成。加之口腔炎,一些細胞處於增生狀態,對致癌物更敏感,如此種種原因可能促進口腔癌發生。

  3.異物長期刺激

  牙根或銳利的牙尖、不合適的假牙長期刺激口腔黏膜,產生慢性潰瘍乃至癌變。

  4.營養不良

  維生素A缺乏可引起口腔黏膜上皮增厚、角化過度而與口腔癌的發生有關。人口統計學研究顯示攝入維生素A低的國家口腔癌發病率高。也有認為與微量元素攝入不足有關,如食物含鋅量低。鋅是動物組織生長不可缺少的元素,鋅缺乏可能導致黏膜上皮損傷,為口腔癌的發生創造了有利條件。另外總蛋白和動物蛋白攝取量不足可能與口腔癌有關。

  5.黏膜白斑與紅斑

  口腔黏膜白斑與增生性紅斑常是一種癌前病變。

  口腔癌是發生在口腔的惡性腫瘤之總稱,大部分屬於鱗狀上皮細胞癌,即所謂的黏膜發生變異。在臨床實踐中口腔癌包括牙齦癌、舌癌、軟硬顎癌、頜骨癌、口底癌、口咽癌、涎腺癌、脣癌、和上頜竇癌以及發生於顏面部皮膚黏膜的癌症等。口腔癌是頭頸部較常見的惡性腫瘤之一。

  口腔癌與口腔粘膜白斑鑑別。

  口腔鱗癌常發生潰瘍,典型的表現為質硬、邊緣隆起不規則 、基底呈凹凸不平的浸潤腫塊,潰瘍面波及整個腫瘤區,需與一般口腔潰瘍鑑別:

  ① 創傷性潰瘍:此潰瘍常發生於舌側緣,與潰瘍相對應處總有尖牙、牙殘根或不規則的牙修復體,說明潰瘍是由上述刺激物引起。潰瘍質軟,基底軟無硬結。消除上述刺激物1~2周後潰瘍即可自愈。

  ② 結核性潰瘍:幾乎均為繼發性,大多為開放性肺結核直接蔓延的結果,常發生於軟顎、頰粘膜及舌背,潰瘍較癌性潰瘍淺,潰瘍基底軟無侵潤硬結,抗結核治療有效。

  治療方式分為:手術切除、放射線治療、化學治療、中藥治療。

  早期的口腔癌如未見頸部淋巴轉移,則單獨使用手術或放射治療均有不錯的成效。

  中晚期的口腔癌,較適合使用外科手術合併術後與放射線治療。

  1、影象學診斷

  放射性核素檢查除能提供舌甲狀腺、口腔癌骨轉移資訊外,在診斷口腔癌本身中尚少見應用。超聲波檢查在口腔癌中亦少見應用。X線平片及斷層攝影在口腔癌侵犯上、下頜骨及鼻腔副鼻竇時能提供較多有價值的資訊,但對口腔癌的定位資訊、腫瘤侵犯範圍特別是侵犯原發灶周圍軟組織的情況尚不能滿足臨床醫生診斷與制定治療計劃時的需要。CT則在相當大的程度上彌補了上述要求,但CT不應作為常規的檢查手段,應在取得詳盡病史、體檢及其他檢查材料的基礎上有選擇地應用。

  2、細胞學與活組織檢查

  脫落細胞學檢查適用於病變淺表的無症狀的癌前病變或病變範圍不清的早期鱗癌,適用於篩選檢查。然後對陽性及可疑病例再進一步作活檢確診。對一些癌前病變還可進行脫落細胞學隨訪。此法病人易於接受。但60%的口腔早期鱗癌變細胞直接突破基底膜向下浸潤而表層上皮正常,脫落細胞學檢查常呈陰性結果。

  對口腔鱗癌的確診一般採用鉗取或切取活檢,因其表面粘膜均已潰破或不正常,且位置淺表。應避開壞死、角化組織,在腫瘤與周圍正常組織交界處採取組織,使取得的材料既有腫瘤組織又有正常組織。鉗取器械應鋒利,以免組織受擠壓變形而影響病理診斷。若組織受壓變形,應另行取材。對粘膜完整的粘膜下腫塊可採用細針吸取細胞學檢查。

  雖然上述活組織檢查很少引起腫瘤細胞的擴散與轉移,但在治療耽擱過久的病例中仍可見到區域性腫瘤生長加速者。因此活檢與臨床治療時間的間隔越短越好。活檢應在有條件接受治療的醫院中進行。

  口腔癌中舌癌與牙齦癌早期主訴疼痛者較多。若疼痛部位與口腔腫塊潰瘍的部位不符,則需要考慮腫瘤有向其他部位擴散的可能。

  少數口腔癌可沿神經侵犯,其中以硬顎腺樣囊性癌的表現最為突出。硬顎塊物雖不大,但已有上脣麻木等上頜神經受侵的症狀時,如作CT檢查可見翼顎窩擴大、脂肪消失,有時還可見到圓孔擴大、翼板根部破壞。若癌腫沿三叉神經各分支順行,還可見眶下神經管擴大及眶尖部腫瘤。

  1.避免不必要的長時間光照,防止引發脣癌。

  2.避免吸菸與喝酒。

  3.戴假牙的病人

  發現假牙下組織有疼痛、發炎,要及時就醫。力爭做到癌的早期發現,早期診斷和早期治療,並堅持定期檢查。

  4.平衡飲食,粗細搭配,合理營養

  不喝、吃過燙的水與食物,避免刺激口腔組織。

  5.拔掉牙齒的殘根、殘冠(不能修復的牙)

  配戴良好的假牙,不刺激組織。

  6.養成良好的口腔衛生習慣

  經常刷牙。講究營養的平衡,及時治療殘根、殘冠,去除不良刺激。

  7.積極參加口腔癌的防癌宣傳

  瞭解預防口腔癌的知識,認識口腔癌的危害性。

1宜吃抗腫瘤的食物; 2宜吃潤喉化痰的食物; 3宜吃提高免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈具有抗腫瘤的作用,對患有惡性腫瘤患者具有抑制腫瘤細胞增殖,甚至可能逆轉的作用,對患者的恢復有幫助。 每天100-200克為宜
梨子 梨子具有潤喉化痰,清熱解毒的作用,可以起到緩解咽喉不適的症狀,對患者的恢復是有幫助的。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質,以及人體必需的微量元素,可以促進腸道營養物質的吸收,提高人體免疫力,提高抗病能力。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒、生薑; 2油膩的食物;如肥肉、豬油、羊油; 3忌吃煙、酒、咖啡、濃茶。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激喉嚨,口腔癌患者食用容易刺激加速腫瘤的生長,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
羊油 羊油含有大量的油脂,容易滋養細菌和痰液增多,加重咽喉不適的症狀,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
咖啡 咖啡含有大量的咖啡鹼,容易導致患者失眠,影響患者的生活質量,導致免疫力下降,不利於患者的恢復。 宜吃安神助眠的食物。