本文主題:骨瘤專題 -- 骨瘤的原因 骨瘤的治療方案

骨瘤

  骨瘤多發於膜內成骨的骨骼,最多見於顱面骨,稱骨旁骨瘤;偶爾也見軟組織,則稱骨外骨瘤,膜內成骨的骨瘤可隨骨骼發育成熟而停止生長,並且無惡變,其預後一般良好,然而,頸椎發生骨瘤極少見。另外,多發性骨瘤如合併腸道息肉病則稱Garder綜合徵,此病有遺傳性,骨瘤是骨膜性成骨過程異常引起骨組織過度增殖形成的一種良性腫瘤,Wills(1953)、Paron(1964)認為它不是真正腫瘤,而是一種錯構瘤,也有認為是一種骨組織異常的緻密性增殖。


  原因不詳,據文獻記載有胚胎殘留,外傷,感染,內分泌紊亂以及遺傳學說,但較多文獻支援傾向於胚胎殘留學說——並認為在發生學上,兩種不同組織的交接部位都可能發生腫瘤,顱骨各部,或為膜內成骨,或為軟骨內成骨(在發生學上,顱骨在發生骨化之前,須經過兩個階段的變化:①侵入腦泡的間充質增厚為膜;② 繼轉化為軟骨,凡由軟骨發生骨化者,為軟骨內成骨,如除額骨眶部及蝶骨大翼外側部位的所有顱底各骨,凡未經軟骨階段,直接由膜發生骨化者為膜內成骨,例如除枕骨的一部分外的所有構成顱穹窿的顱骨,形成鼻腔各壁者基本屬軟骨內成骨,因而有稱之為鼻軟骨內成骨),骨瘤好發於額骨與篩骨之間,蝶骨小翼與額骨眶板之間或上頜骨內,骨瘤來源於膜性組織者,發展成堅質型骨瘤,來源於軟骨組織者,發展為鬆質型骨瘤,同時來源於兩種組織者(如上頜骨),發展成為混合型骨瘤。


  骨瘤多發於膜內成骨的骨骼,最多見於顱面骨,稱骨旁骨瘤;偶爾也見軟組織,則稱骨外骨瘤,膜內成骨的骨瘤可隨骨骼發育成熟而停止生長,並且無惡變,其預後一般良好,然而,頸椎發生骨瘤極少見。另外,多發性骨瘤如合併腸道息肉病則稱Garder綜合徵,此病有遺傳性,骨瘤是骨膜性成骨過程異常引起骨組織過度增殖形成的一種良性腫瘤,Wills(1953)、Paron(1964)認為它不是真正腫瘤,而是一種錯構瘤,也有認為是一種骨組織異常的緻密性增殖。


  (一) 發生於鼻副竇的骨瘤 多見於額及篩竇,常呈分葉狀,可有蒂,邊緣整齊,密度均勻一致,長大可佔滿鼻竇腔,甚至頂起竇壁,引起額面畸形,一般診斷不困難。

  (二) 發生於顱骨者 應與腦膜瘤,額骨內板增生症和纖維異樣增殖症鑑別。

  1. 腦膜瘤 生長快,呈不整形新骨增生,可出現骨樣改變,瘤基底寬,並可有顱板溶骨改變,腫瘤血供增多,致附近血管溝影增寬增多,眼眶篩部骨瘤有時與嗅溝的腦膜瘤不易區分。

  2. 額骨內板增生症 呈波浪性骨增生,患者常有頭痛,肥胖,性慾減退,多見於停經後的女性,有時伴發糖尿病或尿崩。

  3. 顱骨纖維異樣增殖症 病變廣泛,基底寬,多處發病,累及板障和顱板,全身其它骨骼亦可發病,且有單側趨向。

  (三) 發生於肢體者 應與骨軟骨瘤,骨肉瘤區分。

  1. 外生骨疣 如全身骨質則為骨瘤,有謂 實為骨軟骨瘤,內含軟骨成份鈣化,二者不易區分,有賴於病檢。

  2. 內生肌疣(Enoslosis)亦稱骨斑(Bone Spot)或骨島(Bone Islaand),為鬆質骨內骨發育異常,骨內呈巢狀,可有骨小樑,不屬腫瘤。

  3. 骨肉瘤 生長迅速,具惡性骨腫瘤特點,有無好發年齡與部位,易區分。


  中醫療法

  病名。腫瘤之發於骨者。見《洞天奧旨》卷十一。多因腎氣不足,寒溼挾痰侵襲骨骼,造成氣血凝聚於骨所致。好發於長管骨的幹骺端。良性骨瘤症狀多不明顯,發展緩慢。惡性骨瘤則表現為病初隱痛,繼則疼痛難忍,入夜尤甚,腫塊生長迅速,推之不移,堅硬如石,與骨相連,皮色紫竭,表面可有靜脈怒張,並常伴有低熱、消瘦、神疲、食慾不振等症。治宜補中益氣,散腫破堅為主,內服腎氣丸,外用陽和解凝膏。對惡性者應及時實施切除治療。

  骨瘤西醫治療方法

  骨瘤的生長伴隨人體的發育而逐漸增大,發育停止後腫瘤亦多停止生長。無症狀的腫瘤可以一生中未被發現。對症狀輕者可採取對症治療,不需手術切除;若腫瘤生長很快,或成年後仍繼續生長,則需手術切除。對突出於骨外的骨瘤,可自根部切除;對在手術困難區的病損,不必做整塊包囊外的界限切除,否則反而引起明顯病廢。

  若患者無臨床症狀,可不予處理,但需臨床定期隨訪觀察;若患者有臨床壓迫症狀,則需行手術治療,手術的目的是切除腫瘤組織和穩定脊柱,即腫瘤刮除和植骨融合術。


  X線片表現

  腫瘤若發生於椎體內則呈現均勻緻密增白陰影,也是椎體骨瘤的特點。

  影像學診斷

  緻密骨瘤顯示隆起,外比光滑,顱骨骨瘤基底寬廣,呈波狀,位內板者則內板增厚,骨密度均勻增加,骨質破壞與骨化程度常不一致,骨疣常帶蒂,軟骨部可鈣化,呈菜花狀


  骨瘤為骨組織腫瘤中最良性者,很少有惡性變化,患者多為少年和青年,顱骨和上,下頜旨為其好發部位,生長慢,症狀少,當其突人顱腔,眼眶,鼻腔和鼻寞內,可引起壓迫症狀,當其向顱骨表面發展時,可造成外貌畸形,全身骨骺融合後,腫瘤即自行停止生長,故除對已引起較嚴重的壓迫症狀或過分畸形須予以手術切除者外,不必考慮治療;但應繼續觀察,因骨瘤偶爾可有惡性變,治療時應手術切除腫瘤,幷包括腫瘤周圍少許正常骨質,否則,腫瘤可以復發,甚至發生惡性變。

  發生於顱骨內板而向顱內發展時,可引起顱內壓升高,出現頭痛,頭暈或者可併發癲癇。

  1、避免有害物質侵襲(促癌因素)就是能夠幫助我們避免或儘可能少接觸有害物質。

  腫瘤發生的一些相關因素在發病前進行預防。很多癌症在它們形成以前是能夠預防的。1988年美國的一份報告詳細比較了國際上惡性腫瘤相關情況,提出許多已知的惡性腫瘤其外部因素原則上是可以預防的即大約80%的惡性腫瘤是可以通過簡單的生活方式改變而預防。繼續追溯1969年Higginson醫生所作的研究總結出90%的惡性腫瘤是由環境因素造成的。“環境因素”、“生活方式”即是指我們呼吸的空氣、喝的水、選擇製作的食品活動的習慣和社會關係等。

  2、提高機體抵禦腫瘤的免疫力能夠幫助提高和加強機體免疫系統與腫瘤鬥爭。

  我們目前所面臨的腫瘤防治工作重點應首先關注和改善那些與我們生活密切相關的因素,例如戒菸、合理飲食、有規律鍛鍊和減少體重。任何人只要遵守這些簡單合理的生活方式常識就能減少患癌的機會。

  提高免疫系統功能最重要的是:飲食、鍛鍊和控制煩惱,健康的生活方式選擇可幫助我們遠離癌症。保持良好的情緒狀態和適宜的體育鍛煉可以使身體的免疫系統處於最佳狀態,對預防腫瘤和預防其他疾病的發生同樣有好處另外有研究顯示適當活動健康搜尋不僅增強人體免疫系統,而且通過增加人體腸道系統蠕動而降低結腸癌的發病率。在這裡我們主要認識飲食在預防腫瘤發生方面的一些問題。


1.宜吃具有止痛消腫作用的食物。 2.宜吃預防放療、化療副作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 止痛消腫。 洗蘆筍時,千萬注意不要把蘆筍蒂摘掉,去蒂的蘆筍若放在水中浸泡。
蜂乳 預防放療、化療副作用。 一般是早餐前30分鐘到1小時,晚上入睡前30分鐘左右食用。
山羊 具有抗骨腫瘤作用。 取鮮山羊血盛在平底器思皿中晒乾,節成小塊或將血灌入羊腸內,用繩紮成3-4cm長的小節,晒乾後取出。

1.忌菸、酒。 2.忌辛辣刺激性食物。 3.忌肥膩食物。 4.忌發物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
刺激性食物。酒的酒精度數越高,肌體所消耗的酶與維生素就越多。 酒精性飲料也要避免。飲酒前要吃點東西墊底。
辣椒 辛、甘、大熱。 刺激性調料都要避免。
發物,不利於病情恢復。 魚蟹都要避免。