本文主題:痛性肥胖病專題 -- 痛性肥胖病的原因 痛性肥胖病的治療方案

痛性肥胖病

  痛性肥胖症(adiposis dolorosa)是少見的病因不明的自主神經系統疾病,表現為軀體某些部位皮下脂肪異常堆集,並伴有該部位自發性疼痛。本病由Dercum(1892)首先描述,故又稱為Dercum病(Dercum’s disease)。

  (一)發病原因

  本病可能與代謝障礙有關。也有報道認為與免疫功能障礙有關,但尚未闡明。

  (二)發病機制

  發病機制不明,過去曾認為與下丘腦及內分泌障礙有關,但Pimenta等(1992)研究證實,本病患者垂體、腎上腺、甲狀腺及性腺分泌功能正常,發現病人存在周圍性胰島素抵抗現象,對糖的攝取和氧化正常,對去甲腎上腺素的反應低下,缺乏胰島素抗脂肪溶解作用,故認為本病可能與代謝障礙有關。可能因異常脂肪堆集影響皮神經而引起區域性疼痛,也可因皮神經變性而導致痛覺減退。另有文獻認為與免疫功能障礙有關,但尚未闡明。

  痛性肥胖症(adiposis dolorosa)是少見的病因不明的自主神經系統疾病,表現為軀體某些部位皮下脂肪異常堆集,並伴有該部位自發性疼痛。本病由Dercum(1892)首先描述,故又稱為Dercum病(Dercum’s disease)。

  1.結節性發熱性非化膿性脂膜炎(nodular febrile nonsuppurative panniculitis) 為慢性病程,反覆發作,全身有散在的皮下結節,但無自發疼痛,皮膚顏色正常或呈紅色、褐色或紫紅色,絕大部分患者有發熱,且常伴隨皮損同時發生。病理表現主要是皮下脂肪的炎性反應及脂肪變性、壞死等。

  2.多發性神經纖維瘤 患者的皮膚常可見許多牛奶咖啡樣斑,組織病理學活檢證實為神經纖維瘤即可確診。

  3.多發性血管脂肪瘤 表現為觸痛明顯,很少有自發性疼痛,根據脂肪瘤的組織病理學活檢即可明確診斷。

  (一)治療

  目前本病尚無特效療法,以對症治療為主,如對疼痛、衰弱及精神症狀的治療。對異常堆集的脂肪可應用吸除方法減輕疼痛,也可針對疼痛行區域性利多卡因(lidocaine)注射或靜脈滴注,或單純口服止痛藥或美西律(慢心律)。文獻報道,用干擾素(干擾素α-2b)治療合併慢性丙型肝炎的病例,可長期緩解疼痛。

  (二)預後

  本病呈慢性進展,預後不良。常於後期出現精神症狀,並有逐漸發展成痴呆的趨勢。

   1.血、尿常規檢查及腦脊液常規檢查多無特異性。

   2.血糖、胰島抗體檢查有輔助及鑑別診斷意義。

   3.頭顱、肢體影像學檢查絕大多數是正常結果。

   4.自主神經功能檢查可能有發汗障礙等。

     1、皮質醇增多症:又叫庫欣綜合徵,是由於皮質醇分泌過多引起的。主要表現是向心性肥胖,也就是肥胖主要集中在軀幹部位,而四肢的脂肪相對變少。除了滿月臉、水牛背、鎖骨上脂肪墊等向心性肥胖的表現外,皮質醇增多症的其他症狀還有皮膚紫紋、多毛等等。嚴重的還會有胰島素抵抗、糖尿病、高血壓和骨質疏鬆。這種疾病大多是由於下丘腦、垂體或腎上腺腫瘤引起的。
  2、下丘腦性肥胖:由於下丘腦存在調節食慾的中樞,包括餓感中樞和飽感中樞,所以下丘腦的疾病可能影響這些中樞,從而導致多食性肥胖。引起下丘腦性肥胖的疾病可能有外傷、腫瘤、炎症或是顱內壓增高對下丘腦的壓迫等。下丘腦性肥胖往往伴有其他症狀,如頭痛、視力下降、發育遲緩、性功能減退、尿崩症、嗜睡以及行為改變等等。
  3、多囊卵巢綜合徵:患有這種疾病的多為青年婦女,主要臨床表現除了肥胖之外,還有多毛、月經稀發或閉經。患者的卵巢有許多閉鎖卵泡,不能排卵。多囊卵巢綜合徵引起肥胖的機制還不清楚。
  4、甲狀腺功能減退:也可以引起體重明顯增加,然而值得注意的是,大部分病人體重增加的原因是由於水腫導致的組織間積水,只有少數是真正的脂肪增多。
  5、其他:肢端肥大症、假性甲狀旁腺功能低減、性腺功能低減、胰島素瘤等。然而必須強調的是,只有不到1%的肥胖是由內分泌疾病引起的。

     提高對健康的認識:充分認識肥胖對人體的危害,瞭解人在嬰幼兒期、青春期、妊娠前後、更年期、老年期各年齡階段容易發胖的知識及預防方法。父母要協助小孩控制體重,慎防日後發生肥胖。
  飲食平衡合理:採用合理的飲食方法,做到每日三餐定時定量,科學安排每日飲食,如飲食不過油膩,不過甜和不過多,宜適當增食蔬菜和粗糧,少食肥甘厚味、多素食、少零食。
  加強運動鍛鍊:經常參加慢跑、爬山、打球等戶外活動,既能增強體質,使形體健美,又能預防肥胖的發生。減肥的人群要注意減肥速度:輕度肥胖者可每月減重0.5~1.0kg,中度以上肥胖可每週減重0.5~1.0kg。
  生活規律:保持良好的生活習慣,根據年齡不同合理安排自己的睡眠時間,既要滿足生理需要,又不能睡眠太多。
  保持心情舒暢:良好的情緒能使體內各系統的生理功能保持正常執行,對預防肥胖能起一定作用。

1:多吃含類葉紅素的食物,如胡蘿蔔、菠菜、辣椒。 2:多吃含維生素C豐富的食物,如番茄、大白菜、洋蔥等。 3:多吃含硒豐富的食物,如蝦皮,堅果等。 4:多飲茶水,主要是綠茶。 5:多吃含鋅多的食物,如菠蘿、粗糧、茄子等。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 含有豐富的胡蘿蔔素,對眼疾都有一定好處。 生吃,熟吃都不會破壞其營養成分。
菠菜 含有類葉紅素對於延緩白內障有好處。 每週一次就行,不建議多吃,避免出現結石等情況。
辣椒 含有豐富的維生素C,如果人體沒有胃部等其他的問題還是可以食用。 可以根據自己的嗜好食用就行,如果出現了大便乾燥上火等情況禁止食用。
涼食 含有豐富的維生素C可以有效對抗自由基,對疾病恢復有很大好處。 需要加熱才可以生成番茄素,生吃沒有作用。最具營養價值的就是西紅柿炒雞蛋。
大白菜 含有豐富的維生素和纖維素對疾病有很大好處。 生吃或是熟吃都不會破壞其營養成分。
洋蔥 含有豐富維生素C,還具有降血脂的作用,對疾病有很大好處。 如果自己胃部沒有問題可以生吃,有問題可以熟吃。
菠蘿 含鋅元素比較高,還有豐富的維生素C 和鉀對於疾病恢復有作用。 餐後食用就行。
粗糧 雜食對人體各方面都有好處,對眼睛也有很大好處,所以建議吃粗糧。 配合食用就行,五穀雜糧種類越多越好。
茄子 含鋅比較高,鋅對於傷口癒合延緩衰老都有作用,對眼睛也是有很大好處的。 根據嗜好烹飪就行。
堅果 含有豐富的微量元素,多吃堅果有很大好處。 生吃就行每天少量食用。

1:不吃辛辣刺激的食物,如蔥、蒜、辣椒等。 2:不吃油炸的食物。 3:不喝酒。 4:不吃油膩的食物,如肥肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 容易出現高血脂導致動脈硬化加重病情。 不建議吃。
酒精對眼睛危害比較大,還會影響到視神經和引起動脈硬化。 不建議喝,如果喝可用紅酒每天不超過20毫升。