本文主題:乳腺囊性增生症專題 -- 乳腺囊性增生症的原因 乳腺囊性增生症的治療方案

乳腺囊性增生症

  本病是婦女常見、多發病之一,多見於25~45歲女性,其本質上是一種生理增生與復舊不全造成的乳腺正常結構的紊亂。在我國,囊性改變少見,多以腺體增生為主,故多稱“乳腺增生症”。世界衛生組織(WHO)統稱“良性乳腺結構不良”。本病惡變的危險性較正常婦女增加2~4倍,臨床症狀和體徵有時與乳癌相混。

  本病的病因尚不十分明瞭。目前多認為與內分泌失調及精神因素有關。黃體素分泌減少,雌激素相對增多,本病的重要原因。主要為乳腺間質的良性增生,增生可發生於腺管周圍並伴有大小不等的囊腫形成;也可發生在腺管內而表現為上皮的乳頭樣增生,伴乳管囊性擴張。此外,尚有一種小葉實質增生的型別。

  本病是婦女常見、多發病之一,多見於25~45歲女性,其本質上是一種生理增生與復舊不全造成的乳腺正常結構的紊亂。在我國,囊性改變少見,多以腺體增生為主,故多稱“乳腺增生症”。世界衛生組織(WHO)統稱“良性乳腺結構不良”。本病惡變的危險性較正常婦女增加2~4倍,臨床症狀和體徵有時與乳癌相混。

  乳腺增生病患者若臨床表現不典型或沒有明顯的經前乳房脹痛,僅表現為乳房腫塊者,特別是單側單個、質硬的腫塊,應與乳腺纖維腺瘤及乳腺癌相鑑別:

  (1)乳腺增生病與乳腺纖維腺瘤:兩者均可見到乳房腫塊,單發或多發,質地韌實。乳腺增生病的乳房腫塊大多為雙側多發,腫塊大小不一,呈結節狀、片塊狀或顆粒狀,質地一般較軟,亦可呈硬韌,偶有單側單發者,但多伴有經前乳房脹痛,觸之亦感疼痛,且乳房腫塊的大小性狀可隨月經而發生週期性的變化,發病年齡以中青年為多;乳腺纖維腺瘤的乳房腫塊大多為單側單發,腫塊多為圓形或卵圓形,邊界清楚,活動度大,質地一般韌實,亦有多發者,但一般無乳房脹痛,或僅有輕度經期乳房不適感,無觸痛,乳房腫塊的大小性狀不因月經週期而發生變化,患者年齡多在30歲以下,以20~25歲最多見。此外,在乳房的鉬靶X線片上,乳腺纖維腺瘤常表現為圓形或卵圓形密度均勻的陰影及其特有的環形透明暈,亦可作為鑑別診斷的一個重要依據。

  (2)乳腺增生病與乳腺癌:兩者均可見到乳房腫塊。但乳腺增生病的乳房腫塊質地一般較軟,或中等硬度,腫塊多為雙側多發,大小不一,可為結節狀、片塊狀或顆粒狀,活動,與皮膚及周圍組織無粘連,腫塊的大小性狀常隨月經週期及情緒變化而發生變化,且腫塊生長緩慢,好發於中青年女性;乳腺癌的乳房腫塊質地一般較硬,有的堅硬如石,腫塊大多為單側單發,腫塊可呈圓形、卵圓形或不規則形,可長到很大,活動度差,易與皮膚及周圍組織發生粘連,腫塊與月經週期及情緒變化無關,可在短時間內迅速增大,好發於中老年女性。

  預防:一、保持情緒穩定,減少精神刺激.據統計,85%的病人在患病前有不良情緒改變,精神刺激可致體內雌激素水平升高,內分泌紊亂.

  二、注意勞逸結合.普查中知識分子集中的單位發病率較高,根據這一點,知識女性要特別注意勞逸結合.另外堅持母乳餵養可減少發病,因為哺乳可降低乳腺增生的發病率,還可減少流產次數,也可降低發病率.

  三、藥物治療.中醫藥治療是目前主要的治療手段,臨床證明中藥治療效果很好.

  四、手術.對乳腺增長病來說,區域性切除手術不能達到治療目的,更多地在於排除乳房惡性病變,對於腫塊較硬,難以與乳腺癌鑑別時,行手術治療以明確診斷是必要的.

  根據上述的臨床表現及體徵,診斷本病並不困難。但要注意的是,少數患者(約2~3%)可發生惡變,因此,對可疑患者要注意隨訪觀察,一般每三個月複查一次。對單側性且病變範圍侷限者,尤應提高警惕。

  自我檢查(見下圖):

  從坐位開始。任何乳頭內翻、皮膚凹陷、結構形狀異樣都是乳房深處癌的線索。如果病人雙手在頭上拍掌來收縮胸肌就會出現上述跡象。婦女處於坐位時,便於檢查鎖骨上、下和腋下淋巴結,最後還需坐著進行觸診,要用併攏的手指觸控乳頭下的區域。

  取仰臥位作更廣泛區域的觸診,同側乳房下墊一枕頭,同側的手舉過頭部,使乳房均勻地攤在胸壁上使手指易觸到深部的乳腺癌,應用食指、中指、無名指的掌面而不是指尖進行觸診。觸診的方式應取轉圓圈的方式,從乳頭向外橫向轉動,檢查伸到腋下的乳腺尤其重要。

  乳房檢查首先應觀察乳腺的發育情況,兩側乳房是否對稱,大小是否相似,兩側乳頭是否在同一水平上,乳頭是否有回縮凹陷;乳頭、乳暈有無糜爛,乳房皮膚色澤如何,有無水腫和橘皮樣變,是否有紅腫等炎性表現,乳腺區淺表靜脈是否怒張等。

       有發生癌變的可能,癌變發生的一個很重要的原因是因為細胞基因組發生了突變,繼而出現細胞生長和分裂的異常,並將有缺陷的遺傳物質傳遞下去,直至癌組織的出現。一旦發現有短期內迅速生長或質地變硬的腫塊應高度懷疑其癌變可能必要時行活檢或患乳單純切除術中冰凍切片查到癌細胞者應按乳癌處理。

  多見於25~45歲女性,其本質上是一種生理增生與復舊不全造成的乳腺正常結構的紊亂。在我國,囊性改變少見,多以腺體增生為主,故多稱“乳腺增生症”。世界衛生組織(WHO)統稱“良性乳腺結構不良”。本病惡變的危險性較正常婦女增加2~4倍。

  治療後

  保健:1.首先應保持心情舒暢,情緒穩定,避免抑鬱,煩躁焦怒。

  2.應適當控制脂肪的攝入,有減少雌激素過量可能,故宜清淡飲食。

  3.宜多食含有複合維生素B的食物,有利於肝臟對雌激素的滅活。

  4.積極治療婦科疾患,如月經不調,子宮及卵巢炎症;避免人工流產,保持性生活和諧。

  5.對於有乳房脹痛腫塊者,宜經醫生檢查,並學會自我乳房檢查法,進行自我保健。

  6.對於不能排除癌變的患者,必要時做活組織病理切片檢查。

  7.由於病程長,易反覆,需堅持治療,保持樂觀情緒。

1、飲食要平衡,不偏食,葷素搭配,粗細搭配,食物品種越多越好; 2、合理進補能提高免疫力。 3、多吃天然,野生食物.

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅棗 健脾補氣養血,適合癌症患者食用。 每天10個左右。
獼猴桃 富含維生素C,能提高身體免疫力。 蘋果、西紅柿等都可以的。
木耳 含有多種營養物質,有一定的抗癌作用。 適量食用。

1、忌吃酸漬,鹽醃,黴變,煙燻,色素,香精食物。 2、少吃辛辣食物。 3、不吃油炸,油煎食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉串 燒烤類食物含有致癌物質。 可以適量吃其它方法烹飪的羊肉食品。
辣椒 辛辣傷陰不利於身體康復。 辛辣食物儘量避免。
菸酒 吸菸有致癌物質,有害健康。 可少量飲紅酒。