本文主題:阿米巴肝膿腫專題 -- 阿米巴肝膿腫的原因 阿米巴肝膿腫的治療方案

阿米巴肝膿腫

  阿米巴肝膿腫(amebic liver absces)是由於溶組織阿米巴滋養體從腸道病變處經血流進入肝臟,使肝發生壞死而形成,實為阿米巴結腸炎的併發症。以長期發熱、右上腹或右下胸痛、全身消耗及肝臟腫大壓痛、血白細胞增多等為主要臨床表現,且易導致胸部併發症。回盲部和升結腸為阿米巴結腸炎的好發部位,該處原蟲可隨腸繫膜上靜脈回到肝右葉,加以肝右葉比左葉大,回血也多,因此,臨床上看到的病人,膿腫90%多在右葉,而且多在頂部。

  阿米巴分迪斯帕內阿米巴和溶組織內阿米巴兩種病株,其中溶組織內阿米巴具有致病性,是引起阿米巴肝膿腫的病原體。溶組織內阿米巴有滋養體及包囊兩期。滋養體以往將其分為小滋養體與大滋養體,前者寄生於腸腔中,稱為腸腔共棲型滋養體,在某種因素影響下,可使其侵入腸壁,吞噬紅細胞轉變為大滋養體,稱為組織型滋養體,是阿米巴肝膿腫的致病形態。


  阿米巴肝膿腫(amebic liver absces)是由於溶組織阿米巴滋養體從腸道病變處經血流進入肝臟,使肝發生壞死而形成,實為阿米巴結腸炎的併發症。以長期發熱、右上腹或右下胸痛、全身消耗及肝臟腫大壓痛、血白細胞增多等為主要臨床表現,且易導致胸部併發症。回盲部和升結腸為阿米巴結腸炎的好發部位,該處原蟲可隨腸繫膜上靜脈回到肝右葉,加以肝右葉比左葉大,回血也多,因此,臨床上看到的病人,膿腫90%多在右葉,而且多在頂部。

  1.原發性肝癌 一般無明顯發熱、肝大迅速,質硬而表面不平,甲胎蛋白陽性。B型超聲波、CT掃描、肝動脈造影、磁共振檢查及肝穿刺活組織檢查均有診斷價值。

  2.細菌性肝膿腫。

  3.膈下膿腫 常發生於腹腔化膿性感染,如潰瘍病穿孔,闌尾炎穿孔或腹部手術之後。本病特徵是全身症狀明顯,但腹部體徵輕;X線檢查橫膈普遍抬高和活動受限,但無侷限性隆起,可見膈下有氣液麵;B超提示膈下液性暗區而肝內則無液性區;核素肝掃描不顯示肝內有缺損區;MRI檢查時,在冠狀切面上能顯示位於膈與肝間隙內有液性區,而肝內正常。

  4.侷限性膿胸 不同點是本病曾有肺感染或胸腔損傷之病史,語音或觸覺性震顫減低或消失,患部叩診呈實音。肝不增大,但可能稍向下移位亦無觸痛。胸部X線檢查可見膈肌未升高。胸腔穿刺可抽出膿液,並可查到病菌。

  5.胰腺膿腫 本病早期為急性胰腺炎病象,膿毒症狀之外可有胰腺功能不良,如糖尿、糞便有未分解的脂肪和未消化的肌纖維。肝如增大亦甚輕,無觸痛。胰腺膿腫時膨脹的胃在病變部前面。肝掃描無異常所見。如有條件CT可幫助定位。

  6.肝棘球蚴病 本病合併感染可誤診為細菌性肝膿腫,應詳細問病史如畜牧地區或畜牧業。病人先有腹部腫塊而後出現膿毒症狀,X線攝片或可見鈣化囊壁。包蟲皮內試驗陽性。

  7.血吸蟲病 在血吸蟲病流行區,易將肝阿米巴病誤診為急性血吸蟲病。兩者均有發熱、腹瀉、肝腫大等表現,但後者肝痛較輕,脾腫大較顯著,血象中嗜酸粒細胞顯著增加,大例孵化、乙狀結腸鏡檢查、蟲卵可溶性抗原檢測有助於鑑別。

  8.膽囊炎 起病急,右上腹痛陣發性加劇,且常有反覆發作史。黃疸多見且較深,肝腫大不顯著,膽囊區壓痛明顯,可作膽囊造影及十二指腸引流予以鑑別。


  1.內科治療

  (1)抗阿米巴治療 選用組織內殺阿米巴藥為主,輔以腸內殺阿米巴藥以根治。目前大多首選甲硝唑,治癒率90%以上。無併發症者服藥後72小時內肝痛、發熱等臨床情況明顯改善,體溫於6~9天內消退,肝腫大、壓痛、白細胞增多等在治療後2周左右恢復,膿腔吸收則遲至4個月左右。

  (2)肝穿刺引流 早期選用有效藥物治療,不少肝膿腫已無穿刺的必要。對恰當的藥物治療5~7天、臨床情況無明顯改善,或肝區域性隆起顯著、壓痛明顯,有穿破危險者採用穿刺引流。穿刺最好於抗阿米巴藥物治療2~4天后進行。穿刺部位多選右前腋線第8或第9 肋間,或右中腋線上第九或十肋間或肝區隆起、壓痛最明顯處,最好在超聲波探查定位下進行。穿刺次數視病情需要而寂靜,每次穿刺應儘量將膿液抽淨,膿液量在 200ml以上者常需在3~5天后重複抽吸。膿腔大者經抽吸可加速康復。近年出現的介入性治療,經導針引導作持續閉合引流,可免去反覆穿刺、繼發性感染之缺點,有條件者採用。

  (3)抗生素治療 有混合感染時,視細菌種類選用適當的抗生素全身應用。

  2.外科治療

  肝膿腫需手術引流者一般8cm),穿刺易傷及鄰近器官者;③膿腫穿破入腹腔或鄰近內臟而引流不暢者;④膿腫中有繼發細菌感染,藥物治療不能控制者;⑤多發性膿腫,使穿刺引流困難或失敗者;⑥左葉肝膿腫易向心包穿破,穿刺易汙染腹腔,也應考慮手術。

  肝膿腫的治癒標準尚不一致,一般以症狀及體徵消失為臨床治癒,肝膿腫的充盈缺損大多在6個月內完全吸收,而10%可持續至1年。少數病灶較大者可殘留肝囊腫。血沉也可作為參考指標。


  【實驗室檢查】

  1.血象檢查 白細胞總數在早期多數增加[(13~16)×109/L],至後期常降至正常以下,中性粒細胞在80%左右,有繼發感染時更高。血紅蛋白降低,血沉可增快。

  2.糞便及十二指腸液檢查 少數患者糞便中可找到溶組織內阿米巴。十二指腸引流液丙管膽汁液中有時也能找到滋養體。

  3.肝功能檢查 ALT及其他專案多數正常範圍,但血清膽鹼酯酶活力降低較為突出。

  4.血清學檢查 應用阿米巴純培養抗原作血清學反應,其特異性甚高,如間接血凝試驗、間接熒光抗體試驗及ELISA試驗等陽性率可達95%~100%。因而對阿米巴肝膿腫有較大的輔助診斷價值,陰性者基本可以排除本病。

  5.基因檢測 用溶組織內阿米巴分子量為30×103蛋白編碼基因引物,以PCR法可從膿液中檢測到其基因片段,敏感性和特異性均為100%。

  【其他檢查】

  1.超聲檢查 B型超聲顯像的診斷正確率可達90%以上,顯示肝區液性暗區,同時能瞭解膿腫的大小、範圍、數目,有助於引導穿刺定性診斷與治療。

  2.X線檢查 右膈肌抬高、運動受限、區域性隆起;有時可見胸膜反應或積液,右下肺炎或盤狀肺不張等;偶可見平片上顯示膿腔內有氣液麵;肝區不規則透光液氣影,則具有特殊徵性診斷意義,注入造影劑可顯示膿腔大小。

  3.CT肝膿腫區域呈不均或均勻低密度區,造影劑強化後膿腫周圍呈環形密度增高帶影,膿腔內可有氣液麵。囊腫的密度與膿腫相似,但邊緣光滑,周邊無充血帶;肝腫瘤的CT值為35~50Hu,明顯高於肝膿腫。

  4.放射性核素掃描 可見肝內有佔位性病變,即放射性缺損區,但直徑小於2cm的膿腫或多發性小膿腫易被漏診或誤診為轉移瘤或囊腫,因此僅對定位診斷有幫助。

  5.診斷性肝穿刺 可抽得巧克力樣咖啡色無臭、黏稠的膿液,離心沉澱物內可能找到阿米巴滋養體,但因阿米巴多存在於膿腔壁上,陽性率較低,若將膿液按每毫升加入鏈激酶10單位,在37℃條件下,孵育30min後檢查,可提高陽性率。


  阿米巴肝膿腫的主要併發症為繼發細菌感染及膿腫向周圍組織突破。繼發細菌感染時寒戰、高熱較明顯,毒血癥加重,血白細胞總數及中性粒細胞均顯著增多。膿液呈黃綠色,或有臭味,鏡檢有大量膿細胞,但細菌培養陽性率不高。阿米巴肝膿腫蝗向周圍器官穿破,如穿過膈肌形成膿胸或肺膿腫,穿破至支氣管造成胸膜- 肺-支氣管瘻,穿破至心包或腹腔引起心包炎或腹膜炎,穿破至胃、大腸、下腔靜脈、總膽管、右側腎盂等處,造成各臟器的阿米巴病。除穿破至胃腸道或形成肝- 支氣管瘻外,預後大多惡劣。

  1、由原發病者,如阿米巴結腸炎,應及時治療原發病,避免出現阿米巴肝膿腫。

  2、提高個人免疫力,加強體育鍛煉及營養。

  3、注意飲食衛生 該病主要通過阿米巴原蟲汙染水、食物、蔬菜等進入人體腸道,繼而侵犯肝臟引起膿腫,因此,預防本病的關鍵是注意飲食衛生,防止病從口入。加強糞便和飲水的管理,培養個人良好的衛生習慣。

1.宜吃酸性的食物; 2.宜吃纖維素含量豐富的食物; 3.宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫雲英 具有一定的消炎作用,能夠緩解炎症反應。抑制肝膿腫的進展。 100g清炒食用。
烏梅 具有熬的去除原蟲的作用,能夠調節機體的免疫功能。 3-5枚泡水喝。
檸檬 含有檸檬酸,也具有驅蟲原蟲的作用。 5-10片泡水飲用。

1.忌吃鹼性的食物; 2.忌吃燥熱的食物; 3.忌吃發物等食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
墨魚 屬於發物的食物,可加重機體的炎症反應。 宜吃新鮮的淡水魚。
豆漿 屬於弱鹼性的食物,有利於原蟲的生長繁育。不利於疾病的恢復。 宜吃酸牛奶。
魷魚 屬於發物性的食物,可加重炎症反應。 宜吃新鮮的淡水魚。