本文主題:千日瘡專題 -- 千日瘡的原因 千日瘡的治療方案

千日瘡

  千日瘡是生於肌膚的良性贅疣。又名疣、疣瘡,俗稱瘊子,或名尤。由風邪搏於肌膚而生,或因肝虛血燥,筋氣不榮引起。其好發部位以手背、指背、頭面以及頸項、背部為多見。

       (一)發病原因

  前日床的致病菌為人類乳頭瘤病毒(HPV-1、2、3、4、7、27、28、29)。皮膚和黏膜的損傷、細胞免疫功能異常是感染本病的直接因素。

  (二)發病機制

  人乳頭瘤病毒經傷口進入暴露的基底細胞。可以分裂的基底層細胞是病毒DNA的貯存處,帶有病毒DNA的上皮細胞可以不出現任何臨床表現而呈潛伏狀態。發病時,病損處皮膚棘層肥厚,乳頭瘤樣增生和過度角化,伴有角化不全現象。

  千日瘡是生於肌膚的良性贅疣。又名疣、疣瘡,俗稱瘊子,或名尤。由風邪搏於肌膚而生,或因肝虛血燥,筋氣不榮引起。其好發部位以手背、指背、頭面以及頸項、背部為多見。

       1.疣狀痣 始自幼年,常排列成線狀,與神經走行一致,表面光滑或粗糙,呈刺狀隆起,色淡褐或灰黃,無自覺症。

  2.疣狀結核 為不規則的疣狀斑塊,四周有暗紅色浸潤,組織病理有特異性結核性肉芽腫。

  3.獲得性脂纖維角化瘤 發生於指(趾)關節附近,表面光滑可有短蒂。

       千日瘡內治宜清熱解毒、活血化瘀、平肝潛鎮,常 用藥物有大青葉、蒲公英、野菊花、丹蔘、赤芍、三稜、 莪術、牡蠣、磁石、珍珠母等。也可服馬齒莧合劑或用 紫草15克、生苡仁15克,煎湯代茶。

  外治:①推疣法。適用於明顯高出皮面,損害不大 的,在疣根部用棉花棒或刮匙(其頭部用棉花包裹)與 皮膚成30°角,向前推之(用力不可過猛),有的即可 推除,推除後創面壓迫止血,或摻上桃仁散少許,用紗 布蓋貼,膠布固定。如疣體表面角化,則在局麻下,進 行推除。②鴉膽子散敷貼法。先將患部以熱水浸洗,用 刀颳去表面角質層,然後將鴉膽子仁5粒,搗爛貼敷,用 玻璃紙及膠布固定,三天換藥一次。③荸薺或菱蒂摩擦 法。把荸薺削去皮,用其白色果肉摩擦疣體,每日3~4 次,每次摩擦至疣體角質層軟化、脫掉,微有痛感和點 狀出血為止,一般數天可愈;或取菱蒂長約3釐米,洗去 汙垢,在患部不斷塗擦,每次2~3分鐘,每日6~8次。④ 生於掌跖者,用挖除法:先以刀尖在疣與健康組織交界 處修割,然後用血管鉗鉗住疣體中央,向外拉出,可以 見到一個疏鬆的軟蕊,但軟蕊的周圍皮損往往不易挖淨, 而易復發,因此挖後可敷上腐蝕藥,如千金散或雞眼膏, 一般用5~7天即可,否則腐蝕過深,影響癒合。⑤生於 頸項呈絲狀者,用結紮法:用細絲線或頭髮,結紮疣的 根底部,數日後即可自行脫落。

  針刺:用針尖從疣頂部刺到基底部,四周再用針刺 以加強刺激,針後擠出少量血液,有效者3~4天可以脫 落。艾灸:數目少者,可用艾柱著疣上灸之,每日一次, 至脫落為止。

       臨床皮膚檢查:可見四肢肢端散在分佈的凸起的黃豆樣大小皮疹,表面角化過度,可有明顯的粗糙感,同時可伴有瘙癢。

      組織病理檢查:可見表皮角化亢進,棘層肥厚,呈乳頭瘤增生。在棘細胞上層及顆粒層內可見空泡化細胞。該細胞核小而圓,嗜鹼性,周圍似一狹窄的暈。表皮要延長,而疣周圍的表皮突向中心彎曲呈抱球狀,真皮乳頭上延,血管擴張。

        其他檢查:HPV病毒抗體檢查以及DNA檢查陽性。

         絲狀疣發生於眼瞼者,可伴髮結膜炎或角膜炎。如果是指甲下HPV病毒感染的患者,兒科形成甲下疣,可造成指甲破潰,且足部容易摩擦造成皮膚破損感染形成區域性潰爛,本病持續時間2-4年,可自行消退,曾經有罕見報告惡變的病例,故也需要引起臨床醫生的注意,必要時應行病理學檢查明確。

       (1)尋常疣是自身感染性疾病,所以必須避免搔抓傳播。疣體上敷以膠布有防止播散作用。     (2)多發性疣易發生於何傑金病、白血病免疫缺陷或腎移植者或智力低下者,對各種療法反應皆差。    (3)採用鐳射冷凍等區域性治療,疣體脫落之後,可引起皮膚疤痕和黑色素沉著,今後難以去除。    (4)中國古醫書中稱本症為“千日瘡”,顧名思義症在l-3年內可自然消退。屬於一種自愈性疾病。     (5)凡是能造成永久性疤痕的破壞療法,鐳射、冷凍手術不宜用。     (6)中重度患者可服用大量抗氧化劑,提高免疫力,避免復發。

1、宜高蛋白飲食; 2、宜高維生素飲食; 3、宜清淡飲食; 4、宜食用含鋅的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
核桃 核桃含有豐富的鋅,對痤瘡恢復有好處。 每天30-50克,煮粥食用。
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔含有豐富的維生素A,能夠抑制上皮細胞增生和毛囊的過度角化,對皮膚有好處。 可以榨汁食用。
兔肉 兔肉寒涼,祛熱,生津,潤澤,促進痤瘡痊癒。 每天30-50克。

1、忌食動物脂肪; 2、忌食辛辣刺激性食物; 3、忌食腥發食物; 4、忌食高碘食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
海帶 海帶含碘比較高,容易導致毛囊口角話和堵塞。 紫菜也少吃為好。
羊肉 羊肉會使皮脂腺炎症擴大並且難以治癒。 海魚、蝦等也少吃為好。
辣椒 辣椒容易助火生瘡,所以,應當忌食。 生薑、芥末也不要食用。